Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина из-за Китая может попасть под антироссийские санкции США

Украина из-за Китая может попасть под антироссийские санкции США



Украина из-за Китая может попасть под антироссийские санкции США

Украинская власть с большим воодушевлением воспринимает все санкции, которые накладывает Запад на Россию. Периодически требует новых. Однако бумеранг не дремлет, и если ты роешь яму другому – вполне можешь упасть в нее сам.


Украинский «Укроборонпром» может попасть под антироссийские санкции США из-за продажи завода «Мотор-Сич» Китаю. В санкционный список могут внести все предприятия, которые финансируют концерн. Об унылых перспективах рассказал глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.


США могут наложить санкции на госконцерн «Укроборонпром», если подконтрольная китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited получит совместный с Украиной контроль над компанией «Мотор Сич», заявил в эфире «Радио НВ» Терентьев.


«Можно очутиться в полностью абсурдной ситуации, когда китайская сторона вместе с «Укроборонпромом» получила бы контроль над этим предприятием. При этом США могут найти подтверждение тому, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок «Вертолетам России» – и возникнет кафкианская ситуация, когда «Укроборонпром» с «Мотор Сич» окажутся в американских антироссийских санкциях», - сказал он.


Терентьев отметил, что также санкции могут быть наложены на все связанные с финансированием «Укроборонпрома» предприятия, в том числе, банки. Он подчеркнул, что Украина должна учитывать эти риски при рассмотрении продажи «Мотор Сич» - крупнейшего предприятия по выпуску авиационных двигателей и газотурбинных установок.


История вопроса:


В августе китайские компании Skyrizon и Xinwei Group подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделку о покупке более 50% акций завода «Мотор Сич». В рамках многоступенчатой сделки Skyrizon Aircraft, которая сейчас владеет 9,99% акций «Мотор Сичи», планирует получить контроль более 50% над другими офшорными акционерами украинского предприятия - Granum Corporation (9,30% акций), Likatron Enterprises Limited (9,99% акций), Reckoner Investment Holdings Limited (9,99% акций).


Тогда же советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что посетит Киев, чтобы встретиться с руководством предприятия и убедить его отказаться от идеи продать компанию Китаю, так как, если сделка состоится, это в разы повысит оборонные позиции Пекина. 28 августа Болтон заявил в Киеве, что Китай ведет нечестную игру с США и ворует военные технологии.


В свою очередь, посол Китая заявил, что США не имеют права «нагло вмешиваться» в сотрудничество Украины и КНР в военной сфере.


В начале ноября стало известно, что неофициальный советник президента США Эрик Принс ведет переговоры по покупке «Мотор Сич» американцами. Принс обсуждал этот вопрос с украинскими чиновниками и посетил главный завод компании.


21 ноября Антимонопольный комитет отложил вынесение решения о рассмотрении заявки китайской Skyrizon и «Укроборонпрома» о покупке контрольного пакета акций завода.


Как видим, теперь Украине стали угрожать санкциями. Санкциями, которые ранее были наложены на Россию, и которым там радовались украинские власти. Сама собой напрашивается знаменитая фраза из бессмертного произведения Булгакова: «как причудливо тасуется колода».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх