Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Донецкое образование - 5 лет независимости

Донецкое образование - 5 лет независимости



Донецкое образование - 5 лет независимости

Донецкое образование оказалось той сферой, которая уже полностью интегрировалась с Россией. Более 6 000 выпускников высших учебных заведений ДНР получили дипломы российского образца с момента начала их выдачи. Об этом заявил министр образования и науки Михаил Кушаков.


А ведь пять лет назад, в 2014 году, перспективы системы высшего образования в ДНР были туманны. Ни одно образовательное учреждение не открыло свои двери 1 сентября. И школьники и студенты начали новый учебный год на месяц позже, 1 октября.


По официальной причине занятия были отложены из-за обстрелов, по соображениям безопасности. Действительно, после кровавого лета 2014 Донецк и окрестности периодически подвергались обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований, но их масштабы были гораздо меньше летних, из-за подписания «Минска 1». Чаще всего город обстреливался из терминалов донецкого аэропорта, который в то время ещё удерживался киевскими силовиками. Но суть в том, что обстрелы из аэропорта продолжились и после 1 октября, и не прекращались вплоть до полного перехода воздушной гавани под контроль ополчения. Поэтому отложенное начало учебного года объяснялось не только заботой об учащихся, но и полной неразберихой в самой образовательной системе.


Крупнейший ВУЗ республики, Донецкий национальный университет, вплоть до начала сентября 2014 находился полностью под украинской юрисдикцией, а руководящие должности в вузах порой занимали преподаватели с ярко выраженной русофобской позицией.


К слову, в первые дни майдана некоторые представители донецкой профессуры и студенты активно встали на сторону протестующих. Правда, в Донбассе идеи майдана так и не получили большого распространения. Но донецким студентам ещё в октябре 2013 весьма тонко и ненавязчиво прививалась мысль, что Украине с Россией не по пути.


К примеру, представьте октябрь 2013 года. Идет занятие по маркетингу в донецком национальном университете. Преподаватель рассказывает о тонкостях работы таможенной системы при проверке грузов для избежания перевозки контрабанды. Вывод: «Россия очень боится проиграть конкуренцию на своём внутреннем рынке нашей молочке. Наши йогурты и кефиры гораздо качественнее и вкуснее российских аналогов. Вот российский потребитель и покупал постоянно именно украинский товар, что привело бы российских производителей к полному краху. Чтобы хоть как-то сохранить продажи своей молочки, они вынуждены пойти на крайние меры – выдумать какие-то мифические нарушения у украинской продукции. Сами видите, какой несправедливый и неэтичный подход к рыночной конкуренции у северных соседей. Вы можете сказать, что это не так существенно, но очень скоро нам нужно делать серьёзный выбор, к кому присоединяться – к Европейскому Союзу или Таможенному Союзу. Выбор будут делать в администрации Януковича и правительстве Азарова, но я на простом примере с молочной продукцией показал вам, как опасно и бесперспективно сотрудничать с Москвой. Вы же понимаете, что в Европе на первый план выходит именно качество продукции, а не политические амбиции».


Именно такими тезисами вузовская «элита» аргументировала необходимость поворачиваться к Брюсселю передом, к Москве задом.


Октябрь 2013. Зарубежная литература в донецком национальном университете. Преподаватель рассказывает о любви и её отсутствии на примере драмы Генрика Ибсена «Кукольный дом». На первый взгляд, из такой темы сложновато выудить возможность для политической агитации, но сторонники майдана не останавливались перед такими жалкими сложностями. Рассуждая о нелёгком выборе Норы, променявшей уют и комфорт жизни в золотой клетке на стремление к своей собственной жизни и самоуважению, преподаватель постепенно переходит на межнациональные сравнения. «Да, девушки, Нора в этом произведении наглядно показала нам, что лучше быть одной, чем оставаться с мужчиной, который не ценит и не уважает тебя как личность, и которому ты нужна только как предмет роскошной мебели. Но конечно женщинам в Норвегии проще, чем многим другим – у них всегда было больше свободы. А вот со славянками всё сложнее. Хотя и тут есть много различий. Вот возьмём нас, украинок. У наших девушек даже в прошлые века была полная свобода встречаться именно с тем парнем, который нам понравится. А если к нам приходил свататься несимпатичный нам кавалер – мы просто выносили ему гарбуза за порог, и он удалялся не солоно хлебавши. Хоть он и был бы желанным вариантом для родителей – выбор всегда оставался за нами. У россиянок же выбора никакого не было. За кого родители скажут – за того она и выходит. Хоть будь он даже трижды некрасив и не люб ей. Даже если будет он избивать жену жестоким боем – никуда ей не деться, а родители будут только улыбаться, да говорить про стерпится-слюбится. А вы вообще знаете, почему наряд россиянок называется сарафан? Не просто так это. Это же произошло от слова «сари», по названию национального наряда индийских женщин, и символизирует, что положение женщин в России было почти таким же ужасным, как и в Индии». Вывод просто - радуйтесь, что родились в Европе, а не чуточку восточней.


И таких примеров было масса.


Неудивительно, что после референдума 11 мая 2014 года прошло более трёх месяцев, а в руководстве крупнейшего ВУЗа Донбасса относились к самой идее отделения от Украины крайне негативно, и для перехода ДонНУ под республиканское управление пришлось идти на крайние меры – направлять в здание университета вооружённых людей и опечатывать помещения.


Часть студентов и преподавателей не приняли новую власть, и отправились в Винницу, где открыли так называемый «Донецкий национальный университет в изгнании», со стипендиями для студентов и дипломами. На этом фоне, учитывая практически пустой Донецк в начале осени 2014, туманные перспективы признания республиканских дипломов, и жёсткий психологический пресс со стороны уехавших в Винницу: мол, мы получим признанные всем миром дипломы, а вы никому не нужную бумажку. Оставшимся в Донецке преподавателям было совсем непросто запускать механизм образования практически с нуля.


Было непросто. Учебный год 2014-2015 был самым тяжёлым. Тогда студенты реально шли в неизвестность, рискуя остаться с действительно с никому не нужными бумажками вместо дипломов. Но уже летом 2015 года первые выпускники получили дипломы российского образца. И если в 2015 и 2016 годах для получения российского диплома обязательно нужно было выезжать в Ростов, то в дальнейшем и Донецкий национальный университет, и Донецкий национальный медицинский университет, и Донецкий национальный технический университет и ряд менее крупных учебных заведений были аккредитованы для получения дипломов российского образца, и их выпускники получают российские дипломы без выезда в РФ.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


01.12.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх