Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Запущен газопровод «Сила Сибири» из России в Китай

Запущен газопровод «Сила Сибири» из России в Китай



Запущен газопровод «Сила Сибири» из России в Китай

Вчера, 2 декабря, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста дал старт поставкам по газопроводу «Сила Сибири».


По этому газопроводу российский газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи будет поставляться российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

Вчера состоялся запуск участка протяженностью 2200 км от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска. На втором этапе будет запущен участков от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского.


Полная протяженность «Силы Сибири» — около 3 тыс. км. Трасса газопровода проходит по Иркутской области, республике Саха (Якутия) и Амурской области.


«Газпром» и китайская CNPC заключили контракт о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту в мае 2014 года, он вступил в силу в мае 2015-го. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа в Китай по «Силе Сибири». По итогам переговоров в апреле 2019-го лидеры России и Китая договорились увеличить поставки по газопроводу еще на 6 млрд кубометров.


Как сообщили в «Газпроме», его контрактные обязательства поставок газа по «Силе Сибири» в Китай в 2020 году составляют 5 млрд кубометров газа, в 2021 году – 10 млрд, в 2022 году – 15 млрд, а минимальный отбор — 85% от этих объемов. А проектной мощности в 38 млрд кубометров поставки газа по «Силе Сибири» достигнут к 2025 году.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.12.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх