Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Москва и Сталинград нуждаются не в обороне, а в защите?

Москва и Сталинград нуждаются не в обороне, а в защите?



Москва и Сталинград нуждаются не в обороне, а в защите?

Как известно, через день в Москве в у мемориала Вечного огня в Александровском саду опять могут и, скорее всего, как минимум, энтузиасты и неравнодушные люди возлагать цветы к Могиле Неизвестного солдата. Потому что грядет славная дата: День воинской славы России – день начала контрнаступления Красной армии в битве под Москвой в 1941 году


Именно 5 декабря 1941 года, 78 лет назад, Красная армия сама перешла в наступление на немецко-фашистские войска по всему фронту под Москвой. Потом провела ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага на 150—300 километров от столицы. Враг был отброшен от столицы, и непосредственная угроза ее захвата миновала. Окончательно битва за Москву, по данным большинства историков, закончилась 20 апреля 1942 года, когда были прекращены активные наступательные действия красных войск против группы армий «Центр» по всей линии фронта от Демянска до Людиново. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.


Это было то, что потом на Западе назвали операцией «Тайфун», а для нас являлось стратегической победой. И дело даже не в том, что общие потери вермахта составили до полумиллиона человек, 2340 танков и 1390 самолетов. По мнению большинства историков: 1) победа под Москвой окончательно похоронила стратегию «блицкрига», на которую так рассчитывал Адольф Гитлер и его генералы в своих глобальных планах завоевания мирового господства; 2) в полях под Москвой был полностью развенчан миф о непобедимости германской армии, которая потерпела первое крупное поражение за все время ведения войны с сентября 1939 года; 3) Московская битва положила начало коренному перелому в ходе Второй Мировой войны и создала благоприятные условия для начала коренного перелома в Великой Отечественной войне. Немцы еще наступали. Впереди еще были позорные поражения и славные победы под Сталинградом и на Курской дуге, но под Москвой гитлеровский хребет уже дал трещину.


Короче, 5 декабря в Александровском саду будут возлагать цветы. И это несомненно правильно. Хотя бы потому что 20 апреля 2020 года, день окончания битвы за Москву, - это уже непосредственно перед празднованием 75-летия Великой Победы, на которое президент России Владимир Путин пригласил всех друзей и честных людей, кто чтит историю и общую память, и даже своего американского коллегу Дональда Трампа, и тот вроде бы согласен приехать.


Но вот офицер в отставке, политолог, кандидат юридических наук и – это главное! – москвич Дмитрий Первухин задается вполне резонным вопросом: куда именно и куда конкретно лягут цветы? Он уже несколько месяцев подряд обращает внимание общества и руководства как Москвы, так и России на то, что возле Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду среди 12 блоков-тумб с названием Городов-Героев нет тринадцатого – Москвы. Да-да, кто-то когда-то решил, говорит офицер Первухин, что раз мемориал памяти Неизвестного солдата и Вечный огонь находятся в Москве, то и отдельный блок ей не положен. В итоге блоки-тумбы с землей с места сражений есть у Ленинграда, Киева, Минска, Сталинграда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Брестской крепости, Тулы, Мурманска и Смоленска (так они расположены сейчас) есть, а Москвы нет. И повелось так с 8 мая 1965 года, когда Указом президиума Верховного Совета СССР было утверждено «Положение о почетном звании Город-Герой», а другим указом Москве и Брестской крепости впервые вручили медаль Золотая Звезда» и орден Ленина и присвоили звание «Город-Герой». Наряду с другими на то время Городами-Героями: Ленинградом, Киевом, Волгоградом, Севастополем и Одессой.


Потом добавилось еще пять Городов-Героев, а для восстановления исторической справедливости, по просьбе ветеранов и в преддверии 60-летия Великой Победы президент Путин 19 июля 2004 года подписал распоряжение правительству Москвы о замене слова «Волгоград» на слово «Сталинград» на соответствующей тумбе. И никто из вменяемых людей тогда не заявил о «реставрации сталинизма». Все понимали – речь идет о восстановлении исторической справедливости, о знании правдивой истории. Точно так же неравнодушный Первухин предлагает поступить и с Москвой – установить на парапете у Могилы Неизвестно солдата и тумбу с таким названием. И с землей с полей сражения по ее обороне. Москве, уверен Первухин, оборона сейчас, слава Богу, не требуется, а вот память, историческая справедливость и гордость за подвиги предков – в самый раз, лишними не будут. Ну, а Могила Неизвестного солдата, Вечный огонь у Кремлевской стены по-прежнему останутся символами общей и священной памяти обо всех городах и поселках, селах и отдельных людях, которые все одинаково были героями и победителями в той страшной войне. Именно Великая Победа помогла нам всем до сих пор сохраниться.


А москвич Первухин – человек не только неравнодушный, но и не жадный и справедливый. Он также предлагает руководству страны принять специальный указ и о дополнительных мерах по увековечивания памяти героев Сталинградской битвы (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 годов). Тогда гитлеровцам хребет сломали окончательно, и враг страшно и кроваво сопротивлялся и огрызался уже в предчувствии собственной агонии. И Сталинград сегодня оборонять уже не надо, а вот память о героях битвы под ним в дополнительной защите нуждается. Указ Первухин предлагает из одного пункта: «Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации в 3-месячный срок рассмотреть вопрос об увековечивании памяти героев Сталинградской битвы в названиях площадей, проспектов, улиц, станций метро и других объектов».


При этом офицер Первухин отдельно напоминает всем, что в Сталинградской битве солдаты защищали не «тирана» Сталина, а Родину. Что памятники и памятные места в честь Сталинградской битвы есть в Париже, Марселе, Бордо, Милане, Лионе, Болонье, Донецке и т. д. И что даже в Харькове в современной охваченной реваншем неонацизма и тотальной варварской декоммунизацией Украине отказались пока переименовывать проспект Героев Сталинграда. И опять же потому, что солдаты защищали не коммунистов, а свою страну и свою свободу. В Киеве же к проспекту Героев Сталинграда примеряют имя Владимира Ивасюка, композитора и одного из зачинателей еще советской попсы.


Первухин предлагает не скупиться на память и московским властям. По его мнению, если совсем уж дорого и создаст дополнительные неудобства переименование Волгоградского проспекта и одноименной станции метро в столице в «Проспект Героев Сталинграда», то гораздо экономнее будет переименовать лишь станцию метро. А вообще затрат не потребуется, если строящуюся станцию метро «Юго-Восточная» и прилегающую к ней площадь сразу назвать «Площадь Героев Сталинграда». Первухин напоминает также, что такие идеи поддерживают депутаты Госдумы России Валентина Терешкова, Петр Толстой, Владимир Жириновский, Леонид Калашников, сенаторы Ольга Ковитиди, Екатерина Лахова, Елена Попова (она, кстати, представитель Волгоградской области с Сенате), народные артисты СССР Василий Лановой и Николай Губенко, председатель Московского городского Совета ветеранов Владимир Долгих, телеведущий Николай Дроздов и т. д.


И одно остается непонятным: почему же при такой поддержке дело не двигается с мертвой точки? В чем загвоздка? Где и кому чего-то не хватает или жмет? Ведь 75-летие Великой Победы уже не за горами.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.12.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх