Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкий бизнес теряет российский рынок и пытается вернуть позиции после встречи с Путиным

Немецкий бизнес теряет российский рынок и пытается вернуть позиции после встречи с Путиным



Немецкий бизнес теряет российский рынок и пытается вернуть позиции после встречи с Путиным

Президент России Владимир Путин встретится в Сочи с представителями немецкого бизнеса 6 декабря. Настроения у германских предпринимателей тревожные: во-первых, российский рынок все больше ориентируется на Китай, во-вторых, официальный Берлин не предпринимает никаких шагов для ослабления санкционного режима, отклоняя предложения политических сил ФРГ о нормализации отношений с Россией.


«По данным Восточного комитета германской экономики, 93% немецких компаний, торгующих с Россией, требуют немедленного или скорейшего прекращения санкций. Однако говорить о начале восстания против санкционного курса пока что рано и на то есть несколько причин. Во-первых, это снижение доли России в германском экспорте, что объясняется не только западными санкциями, но и значительным ростом объема торговых отношений Германии с Восточной Европой. Как сообщают в том же Восточном комитете, в текущем году объем германо-российской экономики достигнет 60 миллиардов евро, тогда как с Польшей Германия собирается наторговать на 80 миллиардов, а с Чехией – на 71 миллиард. При этом оба государства намного меньше Российской Федерации по своей площади, но, как видим, не по значимости. Такой тренд объясняется в том числе высоким уровнем прямых инвестиций со стороны Германии в вышеупомянутые страны», - отмечает немецкое издание Junge Welt.


«Но и Россия уже не рассматривает Германию в качестве важнейшего партнера в сфере коммерческого сотрудничества. По объему торговли с Россией Китай вытеснил Германию ещё в прошлом году, наторговав с РФ на 79 миллиардов евро. И эта цифра постоянно и стремительно увеличивается: в текущем году объем российско-китайской торговли по оценкам может достичь 100 миллиардов евро, а после 2020 года он, как ожидается, перешагнет отметку в 200 миллиардов. В свете таких событий Матиас Шепп, представляющий торговую палату ФРГ в Москве смог лишь робко допустить, что «Германия теряет свои позиции на российском рынке», причем не только из-за санкций, а ещё потому, что «улучшилось предложение со стороны китайских фирм».


Поэтому логичным развитием событий является то, что на этой неделе топ-менеджеры из Германии на встрече с Владимиром Путиным в Сочи попытаются спасти то, что ещё можно спасти. Впрочем, в способности немецкого капитала догнать рванувший в последнее время Китай существуют обоснованные сомнения», - резюмирует немецкое СМИ, напоминая, что палки в колеса ориентированному на экспорт бизнесу Германии вставляла канцлер Ангела Меркель, поддержавшая инициированные США антироссийские санкции, которые самой Америке почти ничего не стоили.


Тем временем, как сообщается на сайте Восточного комитета Германской экономики, немецкие предприниматели все меньше боятся новых санкций США против России, а 2/3 опрошенных фирм из ФРГ даже собираются неизменно расширять свой бизнес в России, несмотря на грозящие американские ограничения. «Санкции США уже обошлись немецкой экономике в сумму больше миллиарда евро всего за два прошлых года, но наши фирмы не запугать и оно будут наращивать инвестиции», - заявил председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.


Попутно Шепп похвалил Россию за то, что «страна не ударилась в протекционистские крайности, несмотря на все санкционное давление».


Согласно результатам опроса, проведенного Восточным комитетом германской экономики, немецкий бизнес сильно беспокоит стагнация российско-германских политических отношений: такое мнение разделяет половина респондентов и только 39 % опрошенных фирм считает, что за последние двенадцать месяцев они улучшились в сравнении с прошлым годом. Напомним, что ранее парламент Германии отклонил предложение «Левой партии» и партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) по отмене санкций против России. Проект «левых» назывался «Ослабление напряженности с Россией — нет продлению санкций против России», против него проголосовали все партии, кроме воздержавшихся представителей АдГ.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.12.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх