Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В следующем году украинцы будут отмечать100-летие Варшавского договора между Петлюрой и Пилсудским и дни рождения лидеров ОУН-УПА

В следующем году украинцы будут отмечать100-летие Варшавского договора между Петлюрой и Пилсудским и дни рождения лидеров ОУН-УПА



В следующем году украинцы будут отмечать100-летие Варшавского договора между Петлюрой и Пилсудским и дни рождения лидеров ОУН-УПА

Вчера, 3 декабря, Верховная Рада 305 голосами поддержала за основу и в целом проект постановления №2364 «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году».


Проект постановления определяет перечень годовщин важнейших событий в общественно-политической жизни Украины и юбилеев выдающихся лиц, которые в 2020 году должны отмечаться на общегосударственном уровне.

Проектом Постановления рекомендуется Кабинету Министров Украины создать организационный комитет по празднованию памятных дат и юбилеев в 2020 году и разработать и утвердить соответствующие планы мероприятий.

Профильным министерствам (образования и науки; культуры, молодежи и спорта; иностранных дел) рекомендуется проводить в учебных заведениях уроки, воспитательные часы, заседания за круглым столом, конференции, другие тематические мероприятия, приуроченные к памятным датам и юбилеям; включить соответствующие темы в перечень конкурсов МАН, а также рефератов, курсовых и дипломных работ в учебных заведениях; обеспечить организацию в учреждениях культуры тематических выставок, экспозиций, приуроченных к памятным датам и юбилеям; проработать вопрос относительно заблаговременного включения наиболее знаменательных дат украинской истории в список знаменательных дат ЮНЕСКО.

Также рекомендовано Госкомтелерадио создавать тематические теле- и радиопередачи и освещать мероприятия по празднованию памятных дат и юбилеев. ПАО «Укрпочта» предложено издать почтовые конверты и почтовые марки, а Национальному банку Украины — изготовить юбилейные монеты по случаю памятных дат и юбилеев 2020 года.


В следующем году на государственном уровне будут отмечаться: 1075 лет со времени первого письменного упоминания о городе Коростень; 1075 лет с начала правления княгини Ольги; 920 лет со времени первого письменного упоминания о городе Дубно; 900 лет со времени первого письменного упоминания о Выдубицком монастыре; 500 лет со времени создания Нобельського Евангелия – древнейшей рукописной книги Полесья; 400 лет со времени восстановления православной иерархии в Киеве и избрание Киевским православным митрополитом Иова Борецкого; 375 лет со времени основания города Славянска; 310 лет со дня принятия Конституции Пилипа Орлика; 250 лет со времени основания города Запорожье; 155 лет со дня открытия Одесского национального университета имени Мечникова.


Украинский политик, народный депутат Украины IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш, изучив постановление №2364 «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году», сообщил, что в этот перечень включено празднование в следующем году на государственном уровне,100-летняя годовщина Варшавского договора между Симоном Петлюрой и Юзефом Пилсудским, заключенный в разгар советско-польской войны 1919-1921 годов. Как напоминает политик, согласно этому договору УНР официально соглашалась с включением Западной Украины (Галичины и Волыни) в состав Польши.

«И это к вопросу о том, кто тут на самом деле "сепары". А по поводу вхождения Западной Украины в состав УССР в 1939-м году, в результате чего западноукраинские земли, собственно, и находятся сейчас в составе Украины, нам, как известно, положено траурно печалиться. "Бо то ж кляті Совєти".


И праздновать "100 років з дня звільнення Києва від більшовиків українсько-польськими військами" в 1920 г. (по факту - недолгий захват Киева поляками, петлюровцы там сбоку телепались) по этому постановлению теперь тоже положено», — отметил Филиндаш на своей странице в Facebook.


Помимо этого украинцам предлагают праздновать «дни рождения целой своры разных ОУНовцев, включая тех, кто прямо шестерил на нацистов, создавая дивизию СС "Галичина"».


«В общем, постановление вполне себе в духе "армовиры". И за него, практически без обсуждения, проголосовало 305 депутатов причем из всех фракций. Даже в ОПЗЖ такие нашлись. Хорошо, конечно, что нашлись и те, кто не голосовал за этот феерический бред такие были и в той же ОПЗЖ, и в "СН", но большинство Рады, как видим, нажали кнопки "за". В том числе и некоторые из как бы адекватных, которые как бы борются с вятровичами и прочими парубиями, в итоге дружненько проголосовали с ними заодно.


Надеюсь, всем этим "как бы адекватным" депутатам их избиратели на Юго-Востоке соответствующие вопросы зададут. Чтобы в следующий раз как минимум читали, за что голосуют и хотя бы немного задумывались», — написал бывший нардеп.




Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.12.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх