Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мертвые души: кого защищают профсоюзы Донбасса?

Мертвые души: кого защищают профсоюзы Донбасса?



Мертвые души: кого защищают профсоюзы Донбасса?

В республиках Донбасса немало социальных институтов, носящих рамочный характер и скорее напоминающих задел на будущее, чем реально действующий механизм. Одним из таких явлений можно считать профсоюзы ЛДНР, которые, несмотря на вполне удачно скопированную с российской законодательную базу, занимаются решительно чем угодно, кроме своих непосредственных обязанностей.


Согласно статье 7 Закона ДНР о профессиональных союзах, деятельность подобных организаций в республике, в первую очередь, должна быть направлена на представительство коллективных и индивидуальных прав и интересов членов профсоюзов в отношениях с работодателями и властью, а также защиту трудовых, социальных и экономических прав и интересов членов профсоюзов.


Также в законе идет речь о контроле за социальным страхованием, условиями труда и даже участии в осуществлении законодательной, иной нормотворческой деятельности, коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений, в формировании государственной и социальной политики.


К сожалению, из всего функционала в республиканских профсоюзах осталась лишь забота об оздоровлении, подарки на профессиональные праздники и помощь на похороны.


Елена Сафонова после длительного перерыва вернулась к работе преподавателем в одной из общеобразовательных школ ДНР. Попытка педагога пожаловаться в профсоюз на невыплаченные командировочные вызвала недоумение.


«Первый раз получила платежку и не досчиталась денег за командировку – подумала, что бухгалтерия ошиблась. Через месяц ситуация повторилась, и я отправилась выяснять, почему я должна ездить на различные мероприятия за свой счет. Бухгалтер сделала большие глаза и заявила, что деньги на командировочные не выделяются и любые поездки считаются по среднему тарифу. Вот тогда я и развеселила весь трудовой коллектив, обратившись за помощью в профсоюз. Там на меня замахали руками – мы таким не занимаемся! На вопрос чем же они занимаются, ответили, что дают курсовки на отдых с большой скидкой, поздравляют с праздниками и… все», - рассказывает Елена.


Действительно, вмешиваться в споры между работодателем и работниками профсоюзные организации в ЛДНР не решаются. Равно как и пытаться участвовать в разработке государственных программ, норм и всего остального. Существует лишь форма, а вот с содержанием ее наполнить забыли.


С этим вплотную столкнулись шахтеры ДНР, которым несколько месяцев пришлось сидеть без зарплаты. Для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, им пришлось самоорганизовываться, поднимать шум в социальных сетях и в СМИ, направлять петиции в адрес Министра угольной промышленности, главы ДНР Дениса Пушилина и даже президента РФ Владимира Путина. В данный момент предпринимаются попытки создать собственный, независимый профсоюз, который действительно будет защищать интересы горняков, а не просто существовать для проформы.


Александр Васьковский, один из организаторов независимого профсоюза шахтеров, утверждает, что попытки создать такую структуру предпринимались и раньше, однако ни одна не увенчалась успехом, встретив определенное сопротивление со стороны властей республики.


По словам Васьковского, в данный момент организация действует неофициально, координируя свою деятельность в социальных сетях. В случае возникновения новых проблемных ситуаций, профсоюзные лидеры грозятся организовать масштабные стачки на основных шахтах республики, но для начала нужно заручиться поддержкой хотя бы 50% шахтеров. Вопрос лишь в том, найдется ли достаточное количество желающих поддержать забастовку? Проблемы в добывающей отрасли, да и не только в ней, бывали и раньше, но люди скорее готовы уволиться и искать себя на другом поприще или, как вариант, устроиться на работу в России, чем отстаивать свои права.


Донецкий журналист Егор Махов считает, что люди попросту боятся вступать в полемику с властью, а республиканский профсоюз – элемент имитации гражданского общества.


«Люди просто по привычке боятся громко проявлять свое недовольство. При Захарченко можно было сразу как минимум на беседу в МГБ попасть, а то и более серьезных проблем нажить. Сейчас может и проще стало, но у людей чувство самосохранения все равно работает – и, наверное, это имеет смысл, потому что у нас тут все-таки военное время. Что же касается профсоюзов в целом – это как карго-культ. То есть, у нас тут сидит администрация, которой полностью управляют из России, и все об этом знают, но мы все равно продолжаем играть в государство, в гражданское общество… У нас не только профсоюз, у нас еще Общественная палата есть, которая за три месяца работы отметилась разве что постоянными путешествиями по России. Есть общественные движения, в которые записан каждый второй житель ЛДНР, но они тоже ничем абсолютно не заняты. Будет у нас что-то более похожее на государство – будет и профсоюз, и все остальное», - говорит журналист.


Действительно, порой социальные институты в республиках напоминают потемкинские деревни и носят формальный характер, а пресловутый диалог между обществом и властью окончился, кажется, так и не начавшись, после изменения текста референдума в мае 2014 года, когда из списка убрали вопрос о воссоединении с Россией. С тех пор «народность» республик носит весьма специфический характер, а волеизъявление населения свелись к проведению выборов в ноябре 2014 и 2018 (причем победители однозначно были определены заранее).


Тем не менее, налаживать контакт все-таки придется, потому что население в республиках иначе не удержать. Если структуры, которые должны следить за охраной труда, соблюдением трудовых договоров и т. д. будут носить формальный характер, а сами работники скорее предпочтут взять расчет, чем пытаться защитить свои права, все это непременно закончится скверно. Либо народ, целыми рабочими династиями, уйдет на более тучные пастбища в ту же Россию, либо действительно начнутся стачки и массовые акции протеста.


И, откровенно говоря, ни к одному из этих сценариев правительство не готово.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.12.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх