Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Меркель назвала причины высылки российских дипломатов

Меркель назвала причины высылки российских дипломатов



Меркель назвала причины высылки российских дипломатов

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что именно она приняла решение о высылке российских дипломатов из Берлина. По ее словам, решение было принято из-за недостаточной помощи Москвы в расследовании убийства бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.


«Мы приняли соответствующие меры, поскольку не видели, что Россия оказывает нам поддержку при расследовании убийства», - цитирует Меркель ТАСС.


По словам немецкого политика, она планирует обсудить высылку дипломатов с президентом России Владимиром Путиным 9 декабря в ходе саммита в нормандском формате.


«Я не думаю, что этот случай скажется на встрече в нормандском формате, там речь пойдет об Украине и о том, как нам продвинуться вперед в минском процессе. Но в вопросах двусторонних отношений это, конечно, событие... Мы, к сожалению, не получили активной помощи от России в расследовании этого преступления», - заявила Меркель.


Отреагировал на высылку и российский МИД. В Москве назвали это «безосновательным и недружественным» решением.


«Мы вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — отметили в ведомстве.


Сегодня, 4 декабря МИД ФРГ объявил о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Дипломаты объявлены персонами нон грата.


Напомним, 23 августа в парке Берлина был убит выстрелом в голову гражданин Грузии, чеченский полевой командир Зелимхан Хангошвили. Он воевал против России на стороне чеченских боевиков.


В Генпрокуратура ФРГ заявили, что якобы имеют достаточно фактических доказательств причастности госорганов РФ или Чечни к убийству гражданина Грузии, передает AFP.


«У нас есть доказательства того, что за этим стояла иностранное разведывательное агентство, и поэтому дело будет передано федеральному прокурору на этой неделе», - сказал источник, отказавшись назвать свое имя.


Подозреваемый был задержан вскоре после убийства, и еженедельник Der Spiegel сообщил, что его номер паспорта свидетельствует «о связи с российскими спецслужбами».


Берлинская прокуратура, которая до сих пор занималась делом, сообщила, что подозреваемого поймали, когда он пытался избавиться от орудия убийства в реке Шпрее, а также от велосипеда, на котором он ехал.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.12.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх