Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Плюсы и минусы Парижа: что получил, и что проиграл Зеленский

Плюсы и минусы Парижа: что получил, и что проиграл Зеленский



Плюсы и минусы Парижа: что получил, и что проиграл Зеленский

Итак, переговоры в Париже завершились, и стороны - по их собственным заверениям - разошлись, довольные друг другом.


Каждый получил, что хотел. Зеленский - легитимизацию на высшем международном уровне, Путин - попытался решить газовый вопрос, Меркель смогла отбиться от Макрона, претендующего на ее место и роль в ЕС. А Макрон, как отметили все СМИ, был очень грустным…


Что касается украинского президента, то он сделал несколько громких заявлений, но все они, увы, были адресованы не его избирателям, а противникам Зеленского. Например, глава Украины сообщил, что не пересек красных линий, очерченных накануне поездки во Францию радикалами: «Крым и Донбасс – это Украина». «Украинские националисты могут спать спокойно - разрушение страны и дальше будет идти своим чередом», - написал по этому поводу политик Василий Волга.


Несмотря на то, что принятые решения об обмене пленными и прекращении огня были приняты задолго до встречи лидеров «нормандской четверки», команда Зеленского преподносит эти договоренности как великую победу. Ее и будут праздновать по приезду в Киев. К разряду достижений также относят верность Зеленского национальным интересам страны – как это понимают украинские националисты. В целом же встречу можно считать «проходной», хотя есть в ней и плюсы и минусы. Из позитива для Украины можно назвать деятельность по обмену пленными: эту инициативу Зеленский перехватил у Медведчука. Предполагается, что до нового года произойдет обмен всех на всех: Украина готова передать примерно 250 человек в обмен на 100. Но эта старая договоренность, о ней говорил помощник Суркова Алексей Чеснаков еще в ноябре. И обмен — то меньшее, о чём могли договориться, и что могли выполнить стороны. Люди спустя годы заточения вернутся домой и это уже огромное благо.


Тактика малых шагов, разведение сил на отдельных участках, прекращение огня — наилучшая тактика в условиях слабости украинского государства и очевидной неспособности выполнить все свои обязательства.


Правда, Зеленский письменно подписался под выполнением Минских соглашений, согласно которым сначала проводятся выборы и лишь потом передаётся контроль над границей. Этим его будут давить как оппозиционеры внутри страны, так и внешние кураторы Украины. Правда, по инсайдерским данным из офиса президента, Андрей Богдан уже отчитался президенту, что 300 депутатов парламента готовы голосовать за имплементацию Минска-2. Но вот будут ли эти три сотни штыков «ручными» через четыре месяца - большой вопрос. Как и устойчивые рейтинги президента: он удовлетворил националистов, но ничего конкретного не сделал для 73% своих избирателей, требовавших решить вопрос мира на Донбассе. Вряд ли заигрывания с радикалами и соросятами сохранят уровень доверия к Зеленскому. А без этого он не сможет выполнить обещания, данные вчера в Париже. И власть постепенно будет уходить из его рук.


К кому? Аваков проявил себя в полной мере как фактический вице-президент Украины. В перспективе до года он скорее всего станет премьер-министром, в условиях парламентско-президентской республики обладающий большими полномочиями, чем президент.


«Провал газовых переговоров по всей видимости связан с кредитом МВФ и желанием Украины выжать максимум из России. Наивно, РФ ничего не отдаст, а Украина уже сейчас могла бы гарантировать себе стабильный доход в качестве платы за транзит газа», - пишет Телеграмм-канал «Киевлянин», комментируя невыигрышные для Украины позиции по газу. Напомним, что президент России потроллил коллегу с помощью популярного детского стишка: «А у нас в квартире газ. А у вас?». И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель», - сказал Путин. Речь идет, прежде всего, о промышленном потребителе. А промышленный потенциал сосредоточен на юго-востоке. А юго-восток сегодня - в меньшинстве. «И дело в том, что экономические интересы активного меньшинства давно уже не связаны с экономикой, унаследованной от УССР. Возврат Донбасса, восстановление экономических отношений с Россией важны для жителей немногих оставшихся промышленных регионов. Для киевлян и львовян важна возможность работы на иностранных заказчиков тут или в Польше, доступ к бюджетным потокам и грантам. А все это, как раз, проще без Донбасса и без России, чем с ними», - считает журналист Вячеслав Чечило.


Надо понимать и то, что позиция России будет все более и более жесткой – сначала по газу, потом по особому статусу Донбасса. Патриотов страшно взволновало появление в Париже помощника Путина - Суркова, который находится под санкциями ЕС. Он показательно сидел за спиной президента РФ в ходе переговоров. А это значит, что позиции Суркова остаются сильны вопреки всем слухам о его близкой и неминуемой отставке. Отсюда вывод: Кремль не изменит свою позицию по Донбассу, и будет настаивать на выполнении Киевом Минских соглашений. Кстати, инсайдерские источники сообщают, что уже есть первый конфликт по линии Сурков- Ермак. Так, помощник президента России считает, что особый статус Донбасса, согласно формуле Штайнмайера, должен распространяться на всю территорию Луганской и Донецкой областей, а переговорная позиция Андрея Ермака – особый статус будет дет действовать только на неподконтрольной Киеву территории Луганской и Донецкой областей. Дальнейшие переговоры по данному вопросу продолжатся, но вряд ли будут успешными.


«Двое могут договориться, если они защищают свои интересы. Но если один из договаривающихся представляет еще и интересы третьей стороны, физически не присутствующей на встрече, договориться не возможно», - считает Feran Tarek, намекая, что на позицию Киева на переговорах влияли и МВФ и США.


«По контексту и накалу финальных речей, включая ремарку Меркель про «гибкость», можно уже сделать печальный вывод - Зеленский - фунт, и следует полностью в фарватере политики Порошенко, а встреча нужна была для пиара. Никаких гарантий, что через три месяца будет продолжение встречи – нет», - уверен блогер Вячеслав Беленький.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.12.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх