Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ: игры Меркель в геополитику привели Украину к трагедии

Немецкие СМИ: игры Меркель в геополитику привели Украину к трагедии



Немецкие СМИ: игры Меркель в геополитику привели Украину к трагедии

Германия сыграла ключевую роль вместе с Америкой в осуществлении государственного переворота в Киеве в феврале 2014 и продвижения обширных санкций против России, призванных замаскировать их причастность с госперевороту. Хронику бесцеремонного вмешательства Берлина во внутренние дела Украины активно документировало издание Spiegel, журналисты которого, видимо, полагали, что подобное поведение германских властей «в порядке вещей».


Давайте вместе пробежимся по публикациям, к примеру, в журнале Spiegel, в которых раскрывалась активная вовлечённость Германии на Украине. «Германия считается ведущим действующем лицом в дипломатическом посредничестве в российско-украинском конфликте», «Германия вовлечена в процесс разрешения конфликта, в первую очередь своими колоссальными дипломатическими усилиями», «германские политики участвуют в инициативах по разрешению конфликта», «канцлер Ангела Меркель трудится над разрешением конфликта». В последние годы такими или схожими тезисами ведущие СМИ страны описывали и продолжают описывать роль Германии в так называемом российско-украинском конфликте. По их версии, виновной стороной является, конечно же, Россия. Но так ли это на самом деле? Ответить на данный вопрос достаточно просто, достаточно всего лишь бросить ретроспективный взгляд на публикации германской прессы, например, издания Spiegel, от декабря 2013 года.


Незадолго до того, как западная пресса начала активно эксплуатировать нарратив о так называемой российской агрессии, Spiegel описывал происходящее на Украине так: «речь идет о геополитике, а также, хочет того канцлер или нет, о личном между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным». Тогда СМИ ещё не писало о мнимых «решениях», «посредничестве» и «усилиях». Пока что не писало.


«История ещё не закончена. В следующем раунде канцлер Меркель хочет ввести в игру новую фигуру – Виталия Кличко. Из профессионального боксера необходимо сделать проевропейского противника ориентированного на Россию Виктора Януковича, а по итогу – все же подписать соглашение об Ассоциации с европейцами», - сообщал тогда Spiegel.


Сегодня такие откровения являются ценным историческим свидетельством прямой вовлечённости Берлина в дела Украины. Тогда ещё СМИ да и журнал Spiegel называли вещи своими именами и открытым текстом сообщали о планах Меркель слепить из зарубежного политика сначала «лидера оппозиции», а впоследствии и кандидата в президенты в пику Владимиру Путину. «Кличко – наш человек, у него четкая европейская повестка дня, а у Меркель по-прежнему имеется открытый счёт с Путиным», - сообщал тогда Spiegel, ссылаясь на свои высокопоставленные источники в Европейской народной партии (ЕНП).


Примечательно, что ультранационалистическую и нацистскую «Свободу» Spiegel в тот период характеризовал всего лишь как «право-национальную партию свободы», называя политическую силу «просто частью оппозиции». Берлин не волновала неонацистская идеология партии «Свободы» Олега Тягнибока. Умы руководства канцелярии Меркель занимала игра с Кличко, в которой могла сгодится и правая партия Тягнибока. А потому ее и характеризовали как просто правую партию, которая, возможно, могла бы войти и в альянс со ставленником Берлина Кличко.


Дальше – больше. Немецкое СМИ в деталях расписывает планы в отношении политиков, которых Меркель и компания пытаются привести к власти на Украине: «Поддерживающие Кличко силы в Европейской народной партии и правительстве Германии надеются, что не позднее 2015 года он станет единым кандидатом, который выступит против Януковича на президентских выборах и выиграет их. Таким образом, Меркель достигла бы еще одной цели: проевропейского руководства Украины, после чего мог бы начаться матч-реванш, подразумевающий новый порядок отношений ЕС с Восточной Европой. Против Владимира Путина», - сообщалось в публикации Spiegel.


Spiegel не стесняется писать о планах Меркель, нацеленных на выдавливание России из Украины. Но почему тогда в Берлине считали, что Россия вмешивается в украинские дела? Да потому, что авторы Spiegel, как и сама канцлер и ее советники, полагали, что «интересы России не являются легитимными». Именно поэтому Берлин отклонил компромиссное предложение Януковича провести трехсторонние переговоры Украины, Германии и России о подписании Еивевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда Берлин заявил высокомерно, что России нет места в двухсторонних отношениях с Киевом. Меркель отклонила компромисс и жестко вела линию на установление немецкого контроля над Украиной. И ради этой цели была готова идти по трупам – как показало развитие украинского конфликта, трупов, а особенно невинных жертв, в геополитической игре канцлера оказалось предостаточно. О подобном сценарии, к слову, еще до начала фазы обострения предупреждали некоторые эксперты.


В подтверждение данных слов можно привести цитату из Spiegel от декабря 2013 года, когда издание на голубом глазу писало следующее: «для Ангелы Меркель типично решать вопрос Украины, загоняя его в жесткий формат «или или». Впрочем, риторика СМИ изменилась уже незадолго до окончательной победы «про-европейских» сил в Киеве: пропаганда стала делать ударение на том, что «Россия – провокатор, Германия – посредник, а Украина – жертва».


Меркель и компании так и не удалось полностью реализовать свой план: Виталий Кличко был избран всего лишь мэром Киева, а президентом страны стал олигарх Порошенко, дружить с которым канцлеру не помешала ни украинская коррупция, ни война, ни политические убийства на Украине. На самом деле Германия не была посредником в украинском конфликте, она была действующим лицом, которому приходится маскировать свою роль в развязывании украинской трагедии.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.01.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх