Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Подвиг Донбасса не оценили, и никуда не взяли»: российская журналистка поделилась впечатлениями о нынешнем Донецке

«Подвиг Донбасса не оценили, и никуда не взяли»: российская журналистка поделилась впечатлениями о нынешнем Донецке



«Подвиг Донбасса не оценили, и никуда не взяли»: российская журналистка поделилась впечатлениями о нынешнем Донецке

Известная российская журналистка, заместитель главного редактора издания «Русский Репортер» Марина Ахмедова находится сейчас в Донбассе и делится своими впечатлениями о регионе в социальных сетях.


В Донецке сегодня крайне сложно найти сюжеты журналисту, который не обслуживает власть, людей заела бедность и тоска (при этом небольшая прослойка приближенных к власти живет очень хорошо), люди утратили мечту о будущем, а их вместе с их домом используют как разменную монету на международных переговорах, считает она.


«Сегодня в Донецке журналисту сложно найти сюжеты. Тому журналисту, который не обслуживает линию власти. И тому, который не оппозиционер своей стране - России. Во время активной войны тут было много сюжетов и историй. Они встречались на каждом шагу. Сейчас, когда началась самая тяжелая стадия войны, ты понимаешь что происходит, но не находишь людей и сюжеты, через которые можно происходящее показать. Сегодня - время колонок и аналитических заметок о Донбассе. Сегодня можно взять почти каждого жителя и рассказать о его бедности и тоске. Но и не знаешь, кого именно взять», - пишет Ахмедова в своем телеграм-канале.


Жить стало тяжелей. Жить стало бедней. Людей заела тоска, рассказывает журналистка. Местные жители говорят, что даже в самой бедной провинции России, если уж совсем всё плохо, можно взять кредит, Донецк же лишён и этого. Как здесь выживают люди – не интересно никому, для всего мира они не более чем «допустимые потери».


«И тебе говорят - «В самой бедной провинции России, человек может пойти и взять в крайнем случае кредит. Да, это неправильно брать кредит по бедности, но тебя греет хотя бы мысль о том, что такая возможность есть. А у нас ее нет. Сколько ни работай, больше денег не будет. Потому что промышленность встала, работы нет. Банки не работают. А мы поняли, что для всего мира мы - те самые допустимые потери. Мы перестали мечтать. То, что для вас - достижимая цель, для нас недостижимая мечта»», - передаёт слова дончан Марина.


«При этом какая-то прослойка общества живет ощутимо хорошо. На фоне всеобщей бедноты. Говорят, что это - люди, получившие должности и зарплаты от правящего клана. Далеко не самые профессиональные и не самые благородные люди. Но так обычно и бывает при клановости», - продолжает она.


Того, кто только что приехал в Донецк, охватывает грусть и апатия, разобраться в ее природе поначалу бывает довольно сложно, но потом становится ясно – это из-за того, что на улицах нет тех, кто мог бы по ним ходить, и их нет навсегда. Кто-то погиб на поле боя, а кто-то умер от обострившихся болезней.


«Да, только что приехавшему потребуется время на то, чтобы войти в эти тоскливые волны здешней жизни, освоиться в них и начать замечать жизнь. И, наконец, понять, отчего тебя охватывает такая грусть и апатия тут. А это из-за того, что по улицам должны ходить, но не ходят люди, забранные войной. Можно смотреть через оконное стекло на серый город, в котором идёт дождь, и представлять тени всех тех, кто должен был жить и ходить по этим дорожкам, но остался на поле боя или сражённый осколком в своём доме, или умершей от гипертонического криза, хотя в запасе было ещё лет 20», - пишет Ахмедова.


Но есть и другие причины – городу перекрыли дыхание, его подвиг не был оценен, его используют как разменную монету. Донбасс теперь живет без большой мечты…


«Эта тоска - от осознания, что город не дышит, не торгует, не развивается, ему перекрыли дыхание. Его никуда не взяли, не оценив его подвиг. Его используют как разменную монету в международных переговорах. Люди все это прекрасно понимают, и себя преданными осознают. Но жизнь все-таки идёт своим чередом. Жизнь без большой мечты. Сюда не едут больше журналисты, и сюжеты находятся с трудом. Но все же они приходят к тому, кто не оставляет попыток найти», - подытоживает Марина Ахмедова.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


13.01.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх