Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Встреча ТКГ в Минске: Украина предлагает создать подгруппу по госгранице, Россия и ЛДНР выступают за политический диалог по урегулированию конфликта

Встреча ТКГ в Минске: Украина предлагает создать подгруппу по госгранице, Россия и ЛДНР выступают за политический диалог по урегулированию конфликта



Встреча ТКГ в Минске: Украина предлагает создать подгруппу по госгранице, Россия и ЛДНР выступают за политический диалог по урегулированию конфликта

В Минске завершилась первая в этом году встреча Трехсторонней контактной группы. Прорывных решений нет, стороны по разному оценивают переговоры.


Так, полномочный представитель России Борис Грызлов считает, что Киев продолжает тормозить политический диалог по Донбассу.


«Киев продолжает тормозить политический диалог и реализацию политических положений минских договоренностей, а также договоренностей, достигнутых на саммите нормандской четверки в декабре 2019 года, - сказал он. - Украине необходимо приступить к политическому диалогу по урегулированию конфликта».


Эффективное решение вопросов безопасности невозможно без движения по пути политического урегулирования конфликта, отметил Грызлов. «Согласно минским договоренностям, важнейшей и неотъемлемой частью политического урегулирования является согласование в контактной группе и законодательное закрепление в правовом поле Украины особого статуса Донбасса на постоянной основе», - подчеркнул полпред.


«При этом со стороны представителей центральных властей Украины мы продолжаем слышать противоречивые заявления. Фактически представители Киева пытаются пересмотреть четкий алгоритм минских договоренностей», - цитирует Грызлова ТАСС.


Грызлов констатировал, что интенсивность огня в Донбассе снизилась, тем не менее, обстрелы со стороны ВСУ продолжаются. Представитель РФ также напомнил, что в парижском документе нормандской четверки зафиксирована необходимость разведения сил и средств на трех дополнительных участках уже к концу марта 2020 года. «Сегодня представители Киева, Донецка и Луганска подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня и приняли участие в обсуждении новых участков разведения сил и средств», - сообщил он.


Пресс-секретарь главного украинского переговорщика Леонида Кучмы Дарка Олифер написала в фейсбуке, что Украина предоставила свои предложения по новым участкам для разведения войск, а также предложила создать новую подгруппу, которая должна заняться вопросом границы. Без контроля над границей, по словам Олифер, проведение выборов в Донбассе не будет возможным.


«Речь идет не только о безопасности волеизъявления избирателей, но и о безопасном участии всех партий и кандидатов. Итак, выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под ее полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования, а также высока вероятность манипуляций на участие в выборах лиц, не являющихся гражданами Украины. В успешных случаях урегулирования конфликта - в частности, в Хорватии, Боснии, Либерии - выборы происходили после установления эффективного контроля за госграницей. Также международный опыт свидетельствует, что преждевременное проведение выборов и/или ненадлежащая подготовка к ним не только не способствует примирению и реинтеграции, но и может спровоцировать возобновление боевых действий», - отметила пресс-секретарь.


«Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села и их участие в выборах способны обеспечить длительный мир», - добавила Олифер.


В Донецке же в очередной раз напомнили Украине, что принимать все законы о Донбассе там могут только после согласования их с представителями республик. «Вместо того чтобы осуществлять совместную с представителями Республик работу над правовыми аспектами особого статуса Донбасса, власти Украины занимаются законодательной самодеятельностью: то направляют некие проекты о «децентрализации» государства, не имеющие ничего общего ни с Минскими соглашениями, ни с реальной децентрализацией, в парламент на рассмотрение, то отзывают свои же предложения», — приводит слова министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой ДАН.


Она добавила, что такой подход демонстрирует отсутствие у Киева воли предметно и последовательно выполнять свои обязательства на политическом треке Минских переговоров.


«Киеву необходимо наконец-то начать выполнять политическую часть, а именно предоставить письменные позиции по всем правовым аспектам особого статуса Донбасса, а затем приступить к согласованию с нами этих проектов нормативных правовых актов: изменений в закон об особом статусе, вытекающих из него законов, подзаконных актов и соглашений, и самое важное, изменений в Конституцию, закрепляющих эти положения», — подчеркнула полпред.


Кроме того, по словам Никоноровой, Киев не разъяснил план президента Зеленского по дополнительным мерам контроля за соблюдением перемирия. «В отличие от громких анонсов руководства Украины о работе над продвижением дополнительных мер усиления и контроля перемирия переговорщики украинской стороны не продвинулись в этом вопросе, даже не озвучив, что конкретно поручил в этом контексте их президент», – отметила Никонорова.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.01.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх