Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Оттепель? В Донецк приехала Татьяна Монтян

Оттепель? В Донецк приехала Татьяна Монтян



Оттепель? В Донецк приехала Татьяна Монтян

В Донецк приехала Татьяна Монтян. Украинский адвокат и популярный блогер приняла участие в телепрограмме, вышедшей на местном телевидении. Чуть раньше о вновь возникшем интересе к Донбассу заявил другой популярный украинский блогер - Анатолий Шарий. Раскаявшаяся поэтесса Майдана Евгения Бильченко выступила 25 января в Российском центре науки и культуры в Киеве, а депутат Госдумы Наталья Поклонская в тот же день поздравила украинского президента Зеленского с днем рождения. Что стоит за внезапным потеплением отношений?


«Коротше, я вже в Донецьку» - Татьяна Монтян

Адвокат и блогер Татьяна Монтян в конце прошлой недели приехала в Донецк. Визит нигде не анонсировался, о нём стало известно из поста в социальной сети самой Татьяны. «Короче, я уже в Донецке», - написала она на своей странице в фейсбуке.


Оттепель? В Донецк приехала Татьяна Монтян


В воскресенье, 26 января, в сети появилась запись телепрограммы «Главная тема», которая идёт на местном телеканале «Оплот». Ведущий программы - известный российский журналист, проживающий ныне в Донецке, Андрей Бабицкий. Гости – российский политолог, профессор Евгений Сатановский (по телефону), руководитель Общественной палаты ДНР Александр Кофман и Татьяна Монтян (в студии). Говорили о Холокосте, евреях, провальном визите Зеленского в Израиль, а также о трагедии на Боссе в Донецке, где пять лет назад в результате обстрела остановки общественного транспорта погибли и получили тяжёлые ранения мирные жители города. Монтян активно критиковала Зеленского и украинских националистов, а также Запад, обвиняя его в развязывании конфликта в стране. Татьяна выступала от имени «всех адекватных украинцев», заявив собеседникам, что таковых на Украине очень много, значительно больше, чем «нацистской мрази», что показали результаты выборов, а президент Зеленский, которому поверили люди, просто всех «кинул». Беседа получилась довольно интересной и, местами, бурной.



В некоторых донецких пабликах в соцсетях заинтересовались, как Монтян проехала на территорию республики, также Татьяне припомнили её давних подзащитных – украинских националистов. Обвинения в предательстве Донбасса в свой адрес получил и Александр Кофман, ответивший на них так:


Оттепель? В Донецк приехала Татьяна Монтян


Очевидно, приезд Татьяны Монтян в Донецк является тестовым. Организаторы ждут реакции на него общественности. Пока она нейтральная: острого негатива нет, всё же Татьяна активный критик украинского режима и регулярно бывает в эфире российских политических ток-шоу на федеральных каналах, но и большого позитива также пока не наблюдается, что неудивительно – Монтян приехала из Украины, которая почти шесть лет стреляет по Донбассу, убивая его мирных жителей…


«Есть ли жизнь в Донбассе» - Анатолий Шарий

Другой популярный украинский блогер Анатолий Шарий вновь обратил своё внимание на Донбасс. Почему вновь? Анатолий ушёл из Донбасса (то есть, перестал освещать события там) после того, как пару лет назад он выпустил ролик, снятый его местными корреспондентами, где было показано, что на празднование одного из официальных праздников люди пришли не сами, а были свезены по разнарядке, а некоторые даже толком не понимали, что празднуют и что тут делают, по принципу «нам сказали – мы пришли». Это видео тогда возмутило многих в ДНР (разумеется, прежде всего, официоз), на Шария посыпались обвинения, а его корреспонденты даже стали получать угрозы. После этого блогер прекратил освещение жизни Донбасса.


В январе 2020-го Шарий объявил о возвращении региона в свой эфир, и выпустил ролик под названием «Есть ли жизнь в Донбассе». На видео студенты национального университета – историки и рекламисты – рассказывают о себе и своей жизни, как сдают сессию, кем хотят быть, говорят, что студенты всего мира одинаковы – хоть в Америке, хоть в России, хоть на Украине. Оператор акцентирует внимание на лицах ребят – светлых и красивых. Получилось очень душевно и без намёка на пропаганду – в общем, как всегда у Шария, технологично и на высоком уровне.



И если вышеописанные события касаются, скорее, Украины и ДНР, то следующие уже затрагивают отношения России и Украины.


«З щирими побажаннями, Володимире Олександровичу!» - Поклонская поздравила Зеленского на родном языке

В субботу, 25 января произошло два довольно занимательных события. Поэтесса Майдана Евгения Бильченко выступила в Российском центре науки и культуры при Россотрудничестве в Киеве. На вечере, посвященном дню рождения Владимира Высоцкого, Бильченко читала свои стихи вместе с московской поэтессой Юлией Мамочевой. Поступок Евгении вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях, но мы сейчас не об этом. Больше интересен сам факт того, что это произошло: раскаявшаяся (как сама она утверждает) поэтесса Майдана в стенах Россотрудничества.


Оттепель? В Донецк приехала Татьяна Монтян


В тот же день депутат Госдумы России, одна из символов «Крымской весны», Наталья Поклонская поздравила президента Украины Владимира Зеленского с днем рождения. Поклонская разместила свой поздравительный пост в соцсетях, завершив его словами на украинском языке и фото с поднятым бокалом вина. Вряд ли депутат Госдумы сделала этот жест без предварительного согласования со старшими товарищами…


Оттепель? В Донецк приехала Татьяна Монтян


«Та й на завершення: з щирими побажаннями, Володимире Олександровичу! Миру та добра! Піднімаю за Вас келих!»
Так. И что это значит?

На наших глазах происходит попытка сближения России и Украины. Пока организаторы сего действуют очень робко, озираясь, зондируя реакцию общественности на возможное потепление отношений после шести лет суровых морозов. Конфликт в Донбассе будут разрешать при помощи Минских соглашений (альтернативы, как известно, которым нет), одним из основных пунктов которых являются местные выборы под наблюдением ОБСЕ. Из категории чего-то предельно далёкого, выборы становятся всё ближе. Очевидно, что ни «ПЕС» Порошенко, ни «БЮТ» Тимошенко, ни ряд других одиозных партий не станут принимать в них участие. А вот «Слуга народа» (в которую могут записать как нынешних жителей Донбасса, так и переселенцев), Анатолий Шарий и его новая партия – вполне. Приезд Татьяны Монтян в Донецк, призванный показать, что альтернатива курсу неонацизма на Украине есть, вновь пробудившееся внимание Шария к региону позволяют сделать ясные выводы – выборы не за горизонтом.


И напоследок, пост в одном из телеграм-каналов.


Оттепель? В Донецк приехала Татьяна Монтян


Вот как-то так.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.01.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх