Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Время на раскачку. Счетная палата поставила двойку Кабмину Медведева

Время на раскачку. Счетная палата поставила двойку Кабмину Медведева



Время на раскачку. Счетная палата поставила двойку Кабмину Медведева

Времени для раскачки традиционно нет, но правительство Дмитрия Медведева, судя по отчету Счетной палаты России, посвятило время именно ей, и продолжало бы раскачиваться и дальше.


По версии СП, Кабмин Медведева попросту провалил работу по управлению страной, что и можно считать причиной критического состояния экономики, соцполитики и ситуации с доходами россиян. Больше всего пострадали нацпроекты.


Счетная палата обнаружила, что в правительственных документах нет почти половины показателей, отраженных в национальных проектах. То есть у министерств таких планов попросту не было. А у президента были.


В отчете СП говорится, что «система стратегического планирования федеральных органов исполнительной власти, подчиняющихся напрямую правительству, разбалансирована и неэффективна», что в шкале оценок высшего контрольно-надзорного органа соответствует как минимум тройке с минусом , а то и вообще двойке. Счетная палата отметила, что по итогам деятельности прошлого состава правительства каждая пятая задача, возложенная на кабинет министров, оказалась проваленной, то есть 20 процентов работы медведевской команды пошло насмарку.


Однако более примечательным является вывод о том, что стратегическое планирование прежнего состава правительства на 2019-2024 гг. «не соответствовало требованиям». Это означает, что и без того высокий показатель брака в работе обещал в перспективе только увеличиться, что и стало последней каплей при принятии решения о роспуске министров во главе с премьером.


Остается, правда, вопрос, почему команда кабмина в целом не претерпела существенных изменений.


Счетная палата свидетельствует о несостоятельности перспективных планов медведевского кабмина начиная с 2019 года, подчеркивая тем самым, что весь прошлый год был отдан прежнему правительству на раскачку и попытки мобилизоваться. Таким образом, год пятилетнего плана «прорыва» можно считать потерянным. Именно поэтому президенту пришлось вновь повторять прежнюю мантру про отсутствие времени на раскачку применительно уже к новому кабмину Мишустина. Судя по всему, запоздалость верхнего решения о замене правительства была связана не только с персональными договоренностями с Медведевым, но и отсутствием запасного состава компетентных чиновников, которыми можно было бы с гарантированным результатом заменить прежних «двоечников». Набирать запасных пришлось по сусекам, в авральном режиме и на страх и риск. Очевидно, что новая команда погрузится в функционал задач не сразу, а в течение какого-то срока. При этом далеко не факт, что 20-процентный брак в работе медведевского правительства не повторится или даже не будет превзойден.


В интервью радиостанции «Бизнес FM» президент группы компаний «Основа», а в прошлом сооснователь ГК «Мортон» Александр Ручьев рассказал о своеобразной психологии российского чиновника, который попросту не настроен работать и оставаться в стране и привел в пример немецкий опыт. «В Германии есть 15-летний план по строительству. Над ним долго работают, утверждают. И после того как примут, менять его уже нельзя. Паровоз тронулся, и обратной дороги нет. Поэтому там все знают, что будет построено за 15 лет. И за этот же срок готовят следующий план, на новую 15-летку. В России же за год утвердят, поменяют, еще раз утвердят и снова поменяют. И те, кто это делает, потом отвечать не будут. Они или сменят работу, или вообще уедут из страны», говорит Александр Ручьев.


«Ради чего государственному чиновнику сейчас принимать долгосрочные решения? Есть ли у него долгосрочная мотивация, именно с большой буквы Родина? Или такой мотивации нет и быть не может? Потому что они точно знают, что через 10-15 лет они не будут чиновниками. И все их решения, которые они примут здесь, не им расхлебывать. Мы же видим, куда перемещаются потом наши великие товарищи. Они не могут быть институтом развития, и мы попали в некую ловушку, что никто не думает о будущем, все живут настоящим», - пояснил предприниматель.


Пока что преимущество правительства Мишустина в том, что новичкам дана фора, а также в том, что планы на пятилетку и пути их исполнения еще не сверстаны и не скорректированы под новый состав исполнителей. Это пока освобождает новое правительство от предварительных оценок и прогнозов, но точно не надолго. Уже к весне с мишустинской команды спрос будет как со взрослых, и тогда выяснится, отличается ли в лучшую сторону новое правительство от старого, либо же придется по ходу игры вносить корректировки в состав запасных.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх