Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Министр энергетики Украины: газовый контракт с РФ обеспечил снижение тарифов для населения

Министр энергетики Украины: газовый контракт с РФ обеспечил снижение тарифов для населения



Министр энергетики Украины: газовый контракт с РФ обеспечил снижение тарифов для населения

Обеспечить уменьшение цены на газ для населения Украины позволило подписание нового газового контракта с Россией


Об этом в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 7 февраля, рассказал министр энергетики Алексей Оржель.


«Нужно говорить честно, что есть и другие факторы, влияющие на конечный тариф. Есть необходимость инвестиционных вложений в инфраструктуру, есть значительная изношенность инфраструктуры и основных фондов. Но мы все-таки, максимально балансируя ситуацию, вкладывали средства для обновления инфраструктуры», — отметил министр.


Говоря о двух платежках за газ, Оржель сослался на европейскую практику, отвечающую Третьему энергетическому пакету.


«У нас отделена деятельность транспортировки, распределения и поставки газа. Это означает, что государство контролирует и регулирует тарифы на естественные монополии. А транспортировки газа — это естественные монополии. Это для того, чтобы не было злоупотреблений», — сказал министр, добавив, что это разделение на разные услуги.


«Есть инфраструктурная составляющая тарифа, а есть товарная составляющая тарифа. Регулятор принимал такое решение», — пояснил Оржель.


«Дело в том, что для того, чтобы была постоянная возможность получения услуги газоснабжения, даже если мы учтем капитальные затраты для создания этой системы. Люди действительно сбросились, действительно строили эти распределительные сети. Чтобы все время было давление в этих сетях, чтобы они все время работали, чтобы были ремонтные бригады и обслуживающий персонал — надо платить деньги. Хочу обратить внимание, что в любой момент человек, даже который имеет твердотопливный котел и не пользуется газом, открывает газ и получает эту услугу поставки», — резюмировал министр.


Напомним, 31 декабря 2019 года Украина и Россия подписали контракт на транзит газа сроком на 5 лет с опцией его продления ещё на 10 лет.


За транзит российского газа в Европу в 2020 году «Газпром» будет платить НАК «Нафтогаз» минимум на 2% больше, чем в предыдущем.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх