Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Минская инициатива» собирает друзей. Без политики

«Минская инициатива» собирает друзей. Без политики



«Минская инициатива» собирает друзей. Без политики

Вот, казалось бы, что нет ничего общего между сборником-альманахом литературоведческих эссе «Terra Poetica», художественной выставкой «Здравнево в лицах и судьбах» и просветителем Симеоном Полоцким, жившем в далёком XVII веке. А оно, общее, есть. Это наша восточнославянская общность.


Одни сегодня эту общность старательно пытаются убить. Другие — не потерять, напоминать о ней при каждом удобном случае и точно так же наполнять её новыми смыслами. Ну, чтобы хотя бы не затеряться и не утонуть в волнах обезличенной кока-кольной глобализации.


Вот все указанные выше мероприятия — альманах, художественная выставка и международная конференция «Симеон Полоцкий в культурном пространстве восточных славян» — прошли 4—7 февраля 2020 года в Минске в рамках международного гуманитарного проекта «Минская инициатива» («МИ»), организованного Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Украинским фондом культуры, министерством культуры Белоруссии и множеством других организаций, ведомств и СМИ, которые не приемлют нынешний искусственный и, как многим хотелось бы, почти тотальный разрыв по живому на постсоветском пространстве. И вот почему. Организаторы «Минской инициативы» принадлежат трём восточнославянским странам — Белоруссии, России и Украине. И дружбу между ними они стараются сохранить и поддержать, показывая то вечное и общее, что нас объединяет. В далёком декабре 2014 года, когда стали, в общем-то, известны векторы дальнейшего развития Украины («Гэть вид Москвы!» — «Прочь от Москвы!»), и родилась «Минская инициатива». Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал об этом: «В первый раз мы собрались в Минске 2 декабря 2014 года, когда стало ясно, что есть угроза разрыва в сфере культуры между белорусами, россиянами и украинцами. Это была инициатива и украинских, и белорусских, и российских коллег, которые понимали, что, несмотря на обстоятельства и сложности в политической жизни, культурные связи необходимо сохранять».


И все эти годы они и сохраняли. Организовывая творческие встречи, в первую очередь, между молодыми людьми культуры и искусства, которым хотели показать: нам нечего делить. И — тем более — растаскивать по национальным квартирам то великое, что можно создавать сообща, дополняя друг друга. Упомянутый сборник-альманах эссе — уже четвёртый за время работы «МИ». В нём делятся своими мыслями и творчеством молодые литературоведы, оценивающие своих великих предшественников и современников на ниве литературы трёх указанных стран — Олеся Гончара и Василия Аксёнова, Инну Лиснянскую и Николая Панченко, Василия Зуенко и Олеся Ульяненко, Ольгу Гапееву и Петра Мидянку, Константна Москальца и Татьяну Сивец, Альгерда Бахаревича и Янину Пинчук и т.д. Вы не знаете, кто такие многие из них? А вот авторы альманаха знают, восторгаются коллегами и приглашают вас и всех остальных делать то же самое, ознакомившись.


Предыдущие три альманаха «Terra Poetica» были посвящены поэзии, прозе и драматургии. В них тоже печатались молодые поэты, прозаики и драматурги из Беларуси, России и Украины. И вот что удивительно и примечательно: каждый автор печатался на своём языке — белорусском, русском и украинском. Никакой дискриминации и никакого предпочтения. Как и должно быть у равноправных друзей. Из равноправных и не враждующих стран.


Точно так же и выставка картин «Здравнево в лицах и судьбах», открытая в Минске, в Художественной галерее Михаила Савицкого. На ней выставлены работы удивительного пленэра, проведённого для молодых художников трёх стран в Здравнево, где сейчас находится музей-усадьба великого русского художника Ильи Репина. Молодым художникам предложили сами выбрать «натуру» для портретов из местных жителей и изобразить их. А двум молодым писательницам поставили задачу — написать краткие портреты-аннотации изображённых. Получилось блестяще: на зрителей смотрит не привычный и модный гламур заселфенных и отинстаграммленных селебрити и мажоров, а современность в лицах, реальное зеркало нашей жизни.


А почему Здравнево? Да потому что сам Репин — невольный символ трёх стран. Потомок украинских казаков, родился в Чугуеве на Харьковщине. Образование получил в России и на эту же страну пришёлся неповторимый и гениальный расцвет его творчества. И именно российский император Александр III за 35 тысяч рублей серебром купил у Репина картину «Запорожцы» (ну, там, где они пишут турецкому султану), и художник в мае 1892-го у одинокой женщины Софьи Яцкевич купил под белорусским Витебском усадьбу за 12 тысяч. Видите, как славно «гнобил российский сатрап» «униженного украинского казака» — «сослал» работать в Белоруссию.


Ну, и, конечно же, герой международной конференции Симеон Полоцкий, богослов, первый придворный и универсальный просветитель, педагог, богословский писатель и поэт, книгопечатник, драматург, переводчик. И тоже символ: родился в будущем белорусском Полоцке в составе Речи Посполитой, образование получил в Киево-Могилянской коллегии на будущей же Украине, а в 1664 году отправился в уже мощно укрепляющуюся Москву. И тамошний царь Алексей Михайлович, познакомившись с просвещённым человеком, назначил его обучать молодых подьячих Приказа тайных дел, фактически русских молодых дипломатов. А потом сделал учителем своих детей — царевичей Фёдора и Ивана, а также царевны Софьи.


«Минская инициатива» собирает друзей. Без политики


Будущему императору российскому Петру I Симеон учителем не был. Не успел просто — его отстранили, как сказали бы сейчас, консерваторы при царском дворе после смерти царя Алексея. За прозападное, как тогда говорили, «еретничество». А точнее — за то, что он пытался сблизить две цивилизационные платформы тех времён — западную латинскую и греческую восточнославянскую. И обогатить их разумными и полезными взаимными вкраплениями. Преуспел в этом деле как раз гениальный недоучка-самоучка Пётр, «прорубивший окно в Европу». Но одну из первых «форточек» туда приоткрыл Симеон. И на Западе его травили за пропаганду «восточной ереси», но изучали, когда хотели узнать про восток Европы и тамошних славян. А в Москве норовили пристроить на дыбу и плаху за «недостаточность православия» и чрезмерное увлечение западными веяниями.


Но Симеон делал своё дело. Он умер молодым, в 51 год, как говорят, потому что «так захотел». Но он планировал открыть в Москве первое высшее учебное заведение. Чтобы воспитывать там не только царей и детей их в разуме и просвещении, но других защитников национальных интересов. Он был уверен, что как солнце, так и науки должны освещать умы и пастырей-царей, которые должны быть умными, и «стада», которое тоже должно не только лизать правителей в погоне за собственным возвышением, но и служить с умом. Он учил, что чужое — это всего лишь другое, которое со временем может стать твоим. Если оно принесёт пользу. Тебе, уму и сердцу. Ну, просветитель, что с него возьмёшь?


Участники конференции по Симеону Полоцкому как бы намеренно говорили только о прошлом, не касаясь современности, очень сомнительной в своих проявлениях. Но Симеон знал устройство власти отлично. И на много лет вперёд предупреждал о пагубности власти глупой и непросвещённой. Как в воду глядел. Глупые наделали на постсоветском пространстве не меньше бед, чем умные вооружённые. И одна из бед современности в том, что даже проведение мероприятий, как декларируют, «без политики» — это, увы, тоже политика. Политика разъединения и отупления, потому что она не объясняет суть происходящего. Но слава Богу, что хоть такие мероприятия «без политики» всё же есть. Как сказал как-то на одной из «Минских инициатив» украинский академик Пётр Толочко, такие мероприятия всё же сближают. И могут иметь название «от единого прошлого к общему будущему». И друзья, глядишь, найдутся. А лучше и не скажешь.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх