Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев поставил точку и отверг предложения Сийярто касательно закона об образовании

Киев поставил точку и отверг предложения Сийярто касательно закона об образовании



Киев поставил точку и отверг предложения Сийярто касательно закона об образовании

Прибывший на Украину с рабочим визитом глава МИД Венгрии Петер Сиярто провел встречу с украинским министром образования и науки Анной Новосад и с вице-премьер-министром по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебой, в ходе которой озвучил два предложения относительно скандального закона об образовании, ущемляющего права нацменьшинств с стране, в том числе, и украинских венгров.


«Несомненно, в наших двусторонних контактах один довольно сложный вопрос — это касается закона об образовании. Поэтому я очень благодарен, что сегодня имел возможность встретиться с министром Кулебой, а также с министром образования», — сказал на пресс-конференции по итогам встречи венгерский министр.

Подчеркнув, что Венгрия понимает стремление Украины, чтобы все ее граждане говорили на украинском языке, Сиярто заявил, что Будапешт предлагает приравнять венгерский язык к языку коренных народов.
«А мы хотим, чтобы венгры, проживающие на Закарпатье, имели возможность сохранить свой родной язык. И мы считаем, что эти две цели единовременно можно достичь. Нам кажется, что этот вопрос методологического характера, поэтому мы сделали два предложения, и я попросил госпожу министра образования, чтобы Украина продумала эти предложения. Мы договорились о том, что госпожа министр срочно примет у себя представителей союза педагогов Закарпатья, и в результате этих переговоров будет достигнуто решение», — добавил он.


Однако, согласно информации на сайте Минобразования Украины, Киев отверг предложения главы МИД Венгрии Сиярто, подчеркнув, что Киев закрывает политические дискуссии по языковому вопросу для школ,вопрос расширения прав венгерского языка для национальных меньшинств не рассматривается.

«Коренные народы у нас четко определены в законодательстве. Нужно понимать, что изменение перечня стран нарушит заложенные основные принципы. Коренными народами сейчас рассматриваются те, которые не имеют другого государства, кроме Украины, которая отстаивает развитие их культурного и языкового наследия. Венгерский язык под этот принцип не подпадает», — констатировала министр МОЗ Анна Новосад.


По её словам, основная цель ведомства — чтобы все украинские дети, независимо от их этнического происхождения, на высоком уровне владели государственным языком.

«В то же время мы уважаем конституционное право каждого ребенка изучать и обучаться на родном языке. Сейчас наша дискуссия должна быть сконцентрирована вокруг повышения качества обучения. Для этого мы стимулируем профессиональное развитие учителей, делаем пришкольные лагеря и внедряем современные методики в работу школ», — рассказала Анна Новосад.


Отметим, согласно новому закону о среднем образовании, все венгероязычные школы обязаны перейти на новую модель обучения:

В начальной школе обучение будет вестись полностью на материнском языке, но с 5 класса не менее 20% предметов должны преподаваться на украинском. С каждым годом украинского будет становиться больше, и в результате в 9 классе 40% предметов будут вестись на государственном языке. В старшей школе такой показатель должен составить уже 60%. А предложение Венгрии приравнять венгерский язык к языку коренных народов предполагает обучение с 1 по 11(12) класс на венгерском.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх