Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие активисты и чиновники разворовывают деньги ЕС, выделяемые на борьбу с миграционным кризисом

Немецкие активисты и чиновники разворовывают деньги ЕС, выделяемые на борьбу с миграционным кризисом



Немецкие активисты и чиновники разворовывают деньги ЕС, выделяемые на борьбу с миграционным кризисом

Активисты, чиновники и нелегальные переправщики: немецкие СМИ сообщили о тех, кто зарабатывает на кризисе беженцев. С 2015 года только Евросоюз выделил Греции больше миллиарда евро на преодоление нелегальной миграции, однако судьба этих средств европейских чиновников не очень интересует.


На нужде беженцев и мигрантов паразитируют не только нелегальные переправщики, но и чиновники, обогатиться хотят беззастенчивые бизнесмены, а также некоторые «активисты», пишет корреспондент (всё почти как на Украине – прим. ред.), пишет корреспондент немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung после посещения лагерей переселенцев на греческом острове Лерос.


«Ахмет ждет получения греческого паспорта уже более двенадцати лет, но у него по прежнему всего лишь разрешение на пребывание. Когда афганец прибыл на греческий остров Лерос, ему было 14 лет. Сейчас, говорит Ахмет, попасть из Афганистана в Европу намного проще, каждый этап хорошо организован и до цели можно добраться менее, чем за месяц, а в мое время это занимало два или три месяца. Однако Ахмед, как и его товарищи из Сенегала и Пакистана, прибыли на остров ещё в то время, когда поток мигрантов казался маленьким ручейком. Десять лет назад по морю на Лерос из Турции прибывали, наверное, несколько сотен беженцев в год, а сейчас речь идет о тысячах, большинство из которых не в состоянии двигаться дальше», - говорится в статье.


«Со времени вступления в силу «турецкого соглашения» по мигрантам в марте 2016 года, для большей части из них путь на континент закрыт. Этот документ предусматривает, что ходатайства людей о получении статуса беженца должны рассматриваться на островах. Остаться при этом могут только те, кто убедительно докажет, что ему угрожает политическое преследование в Турции. Те, кто не смогут этого сделать, должны будут вернуться в страну Эрдогана. Как минимум, так оговорено в соглашении. Но поскольку небольшие греческие островные ведомства, ответственные за мигрантов, полностью перегружены, для многих беженцев Лесбос, Хиос, Самос, Кос и Лерос стали не трамплином в Европу, а ловушкой. Например, один из лагерей по приему беженцев на Леросе рассчитан на 800, в лучшем случае на 1000 мест, однако на его небольшой территории прибывают 3000 человек и с каждым месяцем это число растет», - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.


«Такое положение вызывает страх и фрустрацию у всех сторон, в том числе и у жителей Лероса, причем ситуация ухудшается. С одной стороны беженцы, свирепеющие от того, что их удерживают. С другой стороны – местные жители, в которых чужеземцы вселяют все большую неуверенность, вызывают аллергию в первую очередь из-за того, что мигранты ответственны за большое количество краж», - сообщает СМИ.


«По мнению бургомистра Лероса, на нём, в пересчете на количество его жителей, а это всего 8000 человек, пребывает больше мигрантов, чем на любом греческом острове. Чиновник требует от властей переместить их на континент, где этому сопротивляются его коллеги. «Нас оставили с проблемой наедине, пять эгейских островов не могут решить кризис беженцев в Греции и по всей Европе», - жалуется чиновник. Не в восторге он и от мер, предпринимаемых правительством в Афинах: «их плавающие барьеры это тупо, они не работают, деньги просто выбрасываются на ветер», - возмущается Михалис Коллиас.


«Однако сбрасывать всю вину на греческие острова или неспособность Европы выстроить действенную систему по приему беженцев на своих границах было бы неверным. Одной из причин сложившегося положения является то, что на кризисе зарабатывают не только нелегальные переправщики, но и греческие чиновники, бессовестные бизнесмены, а также некоторые «активисты». Ведь только Европейский Союз с 2015 года выделил Греции на преодоление миграционного кризиса более 1 миллиарда евро. От такого пирога хотят откусить многие. Но доказать это сложно. «Между греческими военными и приватными фирмами существуют договора о доставке питания в лагеря беженцев, они финансируются Евросоюзом. Однако, то, что должно быть поставлено отличается от фактических поставок», - говорит один из анонимных собеседников издания. «Не стоит также забывать, что начало кризиса мигрантов в 2015 году пришлось на середину греческого финансового кризиса: вдруг в Грецию стало поступать много денег и некоторые стали изобретательными. «Большие суммы бесконтрольно уходили на маленькие, неизвестные никому организации. Тем временем внимание уделялось большим организациям, таким как ООН, потому что они платили своим сотрудникам много денег и арендовали дорогие офисы», - уточняет анонимный источник СМИ.


Но есть и такие, кто говорит о проблеме открыто, не скрывая своего имени, например Андреас Илиопулос, по словам которого «греческие и европейские налогоплательщики стали жертвами обмана, поскольку договора на обеспечение лагерей беженцев зачастую заключаются без проведения тендеров». После этого заявления, а также призыва о вмешательстве прокуратуры чиновник был уволен.


Европейская служба по борьбе с мошенничеством подтвердило Frankfurter Allgemeine Zetiung, что проверяет использование европейских финансов на греческих островах. Однако, ведомство отказалось сообщить о подробностях, сославшись на «презумпцию невиновности». Но грекам от этого не легче: «Европа присылает сюда деньги, но не проверяет, что с ними происходит», - говорит в заключение одна из собеседниц издания.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх