Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине ликвидируют государственные стоматполиклиники

На Украине ликвидируют государственные стоматполиклиники



На Украине ликвидируют государственные стоматполиклиники

С 1 апреля на Украине прекратят работать все государственные стоматологические поликлиники.


Согласно Госбюджета-2020, государство вовсе отказывается поддерживать финансово стоматологические услуги.


В бюджете предусмотрено лишь финансирование на лечение детей и взрослых с острой болью. В этом году на экстренную стоматологию выделили 13 миллионов гривен в месяц на всю Украину. В прошлом году давали 63 миллиона гривен.


«Мы говорим, что взрослая ургентная стоматология и детская стоматология будут оплачены государством в рамках государственных гарантий. Раньше государство тратило почти 800 млн гривен, но вы не получали услугу бесплатно. Сейчас государство запланировало четкий перечень услуг и 115 млн гривен, но с вас за эти услуги точно не имеют право требовать средства», — прокомментировала директор департамента коммуникаций Национальной службы здравоохранения Украины Татьяна Бойко.

Выходит, что на одного пациента будут выделять 58,61 грн. От таких реформ в стоматологической поликлинике не в восторге и уверяют: на утоление зубной боли этого хватит.


Стоит отметить, сокращение в бюджете особенно на жизнь не повлияет, потому что за визит к дантисту украинцы и без того уже давно платят. Сейчас удаление зуба с обезболиванием в украинских клиниках стоит от 500 до 1000 гривен.


Кроме того, на Украине «на каждом углу» открыты и отрываются частные стоматологические клиники. Но сами украинцы не очень спешат в них лечить зубы — это очень дорого. В частных кабинетах не переживают, ведь по их меркам они неплохо зарабатывают даже обслуживая лишь обеспеченных украинцев или тех, кто приезжает из-за границы, ведь полечить зубы на Украине дешевле, чем в той же Польше, Испании, не говоря уже о Великобритании, Германии или США. На Украине пломба обходится в 24-25 долларов, к примеру во Франции в 70 евро.


А, так как лечение зубов большинству украинцев все равно не по карману, остаются лишь советы: чтобы не влететь в копеечку и не отдать полквартиры за зубы — тщательный уход и профилактические походы к стоматологу раз в полгода, а то и ежеквартально.


Напомним, Министерство здравоохранения Украины обнародовало тарифы на медицинское обслуживание.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх