Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Всё красиво и электронно»: запущенная Кабмином госпрограмма «Дія» дает сбой, под угрозой земельный кадастр

«Всё красиво и электронно»: запущенная Кабмином госпрограмма «Дія» дает сбой, под угрозой земельный кадастр



«Всё красиво и электронно»: запущенная Кабмином госпрограмма «Дія» дает сбой, под угрозой земельный кадастр

С 6 февраля на Украине заработало мобильное приложение инициированной правительством госпрограммы «Дія» («Действие»), с помощью которого можно пользоваться водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства в смартфоне. Однако, приложение недоработанное.


Как сообщил в своём Telegram-канале народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский, «всё красиво и электронно, но есть нюанс»: оно «не подтягивает водительские права, полученные до 2008-2009 годов», так как, они в каком то другом реестре.


«Здорово опасаюсь, что с земельным кадастром окажется такая же история», — предупреждает нардеп.


«Всё красиво и электронно»: запущенная Кабмином госпрограмма «Дія» дает сбой, под угрозой земельный кадастр


В Минцифры объяснили, почему не всем украинцам удалось загрузить цифровые копии водительских документов в государственное мобильное приложение «Дія» («Действие»).


Во-первых, во время работы над приложением выяснилось, что лишь 2,5 миллиона украинских водителей имеют полные и корректные записи в Едином государственном реестре транспортных средств МВД, поэтому они без проблем смогли получить электронное удостоверение. Однако в Украине остается еще семь миллионов граждан с водительским удостоверением.

Стоит отметить, что Единый государственный реестр транспортных средств МВД сформировался 7 лет назад, поэтому полные и достоверные записи были в основном у граждан, которые получили водительское после 2013 года.

«Наиболее эффективным решением оказалась синхронизация реестров - Транспортного и Демографического. Мы сверили данные о гражданах, имеющих водительское удостоверение в обоих реестрах, и подтянули фотографии Демографического реестра в соответствующие записи Транспортного реестра, где этих фотографий не было. Такой шаг сработал только с гражданами, имеющими биометрический загранпаспорт или ID-карту. Потенциальная аудитория мобильного приложения расширилась до 5,5 миллиона водителей», — заявили в ведомстве

Еще одной проблемой при оцифровке документов стало то, что некоторые в некоторых регионах реестры велись в бумажном виде или в таблицах и устаревших базах данных. Это привело к большому количеству ошибок при формировании единого реестра.

«Чтобы убедиться в достоверности документов, необходимым этапом является дополнительная их верификация. Для этого мы ввели в приложении необходимую возможность: "Дія" дает пользователю ссылку на Электронный кабинет водителя, в котором можно быстро авторизоваться с помощью BankID. Там водителю предложат загрузить фото с обеих сторон документа , что требует дополнительной верификации, а также заполнить небольшую форму. Заявка направляется в сервисный центр МВД, и после успешной проверки водитель получает желаемый доступ к "Діє"», — добавили в Минцифры.


По словам вице-премьер-министра Украины, министра цифровой трансформации Михаила Федорова, за два дня работы приложения его загрузили почти 800 тысяч пользователей. В приложении уже подтянуто 359 тысяч удостоверений с фото и 295 тысяч техпаспортов.


Кроме того, украинцы по электронным водительским удостоверениям смогут садиться в поезд.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх