Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США и ЕС ждут, когда народ Китая из-за вируса сметет режим товарища Си. Не дождутся

США и ЕС ждут, когда народ Китая из-за вируса сметет режим товарища Си. Не дождутся



США и ЕС ждут, когда народ Китая из-за вируса сметет режим товарища Си. Не дождутся

В западных СМИ резко возросло количество пророчеств о скором восстании китайцев из-за эпидемии коронавируса. Так, московский центр Карнеги публикует одну статью за другой о том, что вся система контроля над китайцами вот-вот рухнет из-за того, что система распознания лиц из-за обязательного ношения масок дает сбои. А раз так, то демократически настроенные активисты начнут свою работу по сносу авторитарного режима в Китае.


Больших глупостей не приходилось читать. Эксперты фонда явно игнорируют простой факт: в то время как в столице Великобритании террористы режут мачете подданных Ее величества как жертвенных баранов, в Китае забыли, что такое уличная преступность. Ее просто нет в городах Поднебесной благодаря системе распознания лиц. Но навести тень на плетень и предрекать восстания из-за масок , похоже, стало главной задачей не только солидного фонда, но штатных пропагандистов Запада. Да и сами представители ведущих государств мира не очень скрывают надежд на то, что ослабленным Китай выйдет из борьбы за гегемонию в мире. И все пойдет по старинке: во главе западного мира США, в изгоях Китай и Россия. Не кто иной, как министр торговли США Уилбор Росс прямо признал, что проблемы с эпидемией коронавируса дают США возможность обговорить куда более выгодные условия в рамках ведущихся торговых переговоров. Почему же все эти пророчества не сбудутся? Ответ содержится в статье, которая вышла на сайте Central Asia Analytical Network. Ниже мы публикуем ее полностью и тем, кто в правящей партии «Единая Россия» отвечает за работу с молодежью, ее стоит просто законспектировать. В статье и ответ на вопрос, почему никто не станет сносить режим товарища Си. Ответ ясный и простой.


Сегодняшняя китайская молодежь становится все более независимой, свободной и прогрессивной. Огромное количество молодежи получает высшее образование за рубежом. По данным за 2017 г., около 600 000 молодых людей получало образование в зарубежных ВУЗах.


Казалось бы, что новая генерация молодых китайцев объективно должна требовать от властей больше свобод, демократии и критиковать тоталитарный режим Пекина. Однако на деле все происходит ровно наоборот. Китайская молодежь становится еще более патриотичной и более того превращается в весомую силу, которая сама пропагандирует государственный курс Китая в стране и за его пределами.


В чем секрет такого изменения в молодежной среде в Китае? Связано ли это с тотальной пропагандой Компартии? И какие ценностные ориентиры у молодежи в Китае сегодня?


Кардинальные перемены

Китайская молодежь всегда была достаточно инертной группой. Ведь именно молодые китайцы и студенты были основной массой в организации массовых демонстраций в конце 80-х годов прошлого века. Тогда недовольная политикой коммунистов молодежь требовала демократические свободы, свободу слова и реформ в экономике и политике. Все это закончилось жестокой расправой над молодежью летом 1989 года на площади Тяньаньмэнь.


А еще раньше весь Китай был охвачен хаосом от деятельности хунвэйбинов (红卫兵, hongweibing). Именно из числа студентов и молодежи состояли отряды хунвэйбинов, которых Мао Цзэдун использовал в годы Культурной революции.


Но сегодня отношение молодых людей в Китае стремительно меняется. В отличие от своих предшественников, которые насмерть стояли на площади Тяньаньмэнь, сегодняшняя молодежь Китая не жаждет демократии.


Как справедливо отмечают некоторые наблюдатели, ожидаемого противостояния жесткого коммунистического режима и растущего среднего класса в Китае не произошло. Более того, нынешняя молодежь стала еще более патриотичной. И причин тому несколько.


Во-первых, сегодняшняя молодежь Китая получила многое из того, за что боролись студенты 30 лет назад. Качественное образование, благополучие, быстрый экономический рост, который позволил повысить уровень благополучия китайцев в целом, свободу перемещения, то есть возможность получать образование за рубежом. Более того китайская молодежь сегодня живет уже в процветающей глобальной державе №2 со всеми присущими этому статусу привилегиями и возможностями.


Во-вторых, патриотизм китайской молодежи усиливается за счет увеличивающего давления на Китай со стороны других держав. Молодежь на себе ощущает последствия торгового и технологического противостояния США и Китая. В этом споре китайская молодежь естественно защищает интересы своей страны, все меньше и меньше признавая господство Америки.


Это, кстати, отчетливо видится в предпочтениях китайской молодежи. В частности, после начала давления со стороны США на китайского технологического гиганта Хуавэй китайская молодежь массово стала отказываться от продукции Apple, что значительно отразилось на продажах этой компании в Китае.


В поддержку Компартии

Многомесячные антикитайские демонстрации в Гонконге, судя по всему, только усилили патриотические чувства у молодых людей в континентальной части КНР. Именно события в Гонконге стали поводом для многочисленных акций в поддержку китайского правительства, организованных молодыми китайцами в самом Китае, а также, что немаловажно, за пределами КНР.


Так, к примеру, западные издания пишут, что более 1500 представителей китайской молодежи в Сиднее организовали массовую акцию в поддержку официальных властей Китая и критиковали гонконгскую молодежь.


Здесь стоит отметить, что антигонконгские выступления китайской молодежи носили скорее естественный характер, хотя ряд западных СМИ и указывает на то, что китайская молодежь является жертвой жестокой пропаганды и давления со стороны Компартии. Есть основание полагать, что континентальная молодежь сегодня уже действительно искренне верит в ошибочность борьбы гонконгских собратьев, требующих либерализации, демократии и прав человека. Стоит отметить, что в данном случае речь идет еще о территориальной целостности Китая. А эта тема для китайцев является особенно чувствительной.


Кроме того, в молодежной среде наблюдается тенденция к резкому росту националистических настроений. Это связано с тем, что сегодня и в Китае националистические лозунги в целом в тренде. И власти поощряют такие настроения.


Помнится, что еще в конце нулевых в Китае начался бум публикаций, отличающихся взрывом национализма. В частности, в 2009 году огромную популярность приобрели книги «Китай недоволен» и «Китай может сказать нет». В этих книгах авторы призывали ответить Западу резкими действиями. По сути, это были одни из первых групп китайских деятелей, так открыто пропагандирующие националистические взгляды после образования КНР.


Спустя почти 10 лет с того момента уровень национализма продолжает набирать обороты. Более того, неотъемлемой частью тенденции роста национализма становится вклад китайской молодежи.


«Китайская молодёжь в целом разделяет националистические настроения, которые сейчас с одобрения властей распространяются по Китаю. Более того, это поколение, которое выросло в чувстве превосходства Китая по всем направлениям. Они свободны от тех комплексов неполноценности, которые чётко ощущались в Китае ещё в 1980-2000-е гг. Поэтому, когда в жизни они всё же сталкиваются с проблемами (нехватка рабочих мест, дорогое жильё), их недовольство очень легко направить в националистическую струю. Ну а особенность молодёжи в том, что они живут в социальных сетях – соответственно, эти настроения вирусно распространяются через «Вичат», «Тикток» и прочие соцсети» – отмечает эксперт-китаевед из Владивостока Иван Зуенко в комментарии для этого материала.


В то же время уровень патриотизма в молодежной среде остается высоким. Как отмечает Зуенко, ссылаясь на данные China Labor Bulletin, китайская молодежь практически не принимает участия в антиправительственных акциях. «Большинство протестных выступлений в Китае носят экономический характер и связаны с увольнениями или невыплатой зарплаты. Молодёжь просто далека пока от этих проблем. А времена, когда протестные движения вызревали в студенческих кампусах (1985-89 гг.), прошли. Власти хорошо помнят «уроки Тяньаньмэня» и эффективно контролируют активность студентов» – отмечает И. Зуенко.


Ценностные ориентиры

Как показывают результаты исследования молодежи в Китае, сегодня поколения, рожденные в 80-х, 90-х, и т.н. миллениалы отличаются высокой степенью открытости, продвинутости и наличием обостренного чувства гордости за свою родину.


При этом, ценностные ориентиры молодежи меняются. Как отмечает Ивана Зуенко, «молодые китайцы около 20-25 лет сейчас больше ориентированы на саморазвитие, чем на карьеру, не хотят так много работать, как их родители, не хотят рано вступать в брак, стремятся к творческим профессиям».


Так же как и во многих странах в Китае есть собственная золотая молодежь. Фуэрдай (золотая молодежь) в Китае многочисленна. Но у нее свои проблемы. Фуэрдай, судя по проведенным исследованиям, страдают от чувства собственной бесполезности и несоответствия успехам родителей.


Вместе с тем, в молодежной среде много талантливых и активных людей, которые уже сейчас принимают энергичное участие в реализации разного рода общественных и государственных программ.


Нет эмиграции

В большинстве развивающихся странах молодежь ищет пути решения своих проблем в эмиграции. Китай в этом плане несколько отличается. В частности, судя по всему, патриотичность среди китайской молодежи сегодня находится на очень высоком уровне. Для этого есть определенные объективные причины. Власти действительно создают для молодежи хорошие условия. Китайская молодежь понимает, каких результатов достиг Китай за годы реформ и какие условия государство создает для них. Исходя из этого, китайская молодежь сегодня испытывает искреннюю гордость за свою страну. Об этом, кстати, свидетельствуют многочисленные публикации и обсуждения в китайской сети.


Более того, как отмечает Иван Зуенко «нынешние молодые китайцы уверены, что Китай – это самая лучшая, самая развитая и самая удобная страна в мире. И они ориентированы на жизнь, прежде всего, в Китае. Например, из тех китайских студентов, которые учатся во Владивостоке, с которыми мне доводилось общаться, практически все после окончания учёбы планируют вернуться в КНР».


Проблемы все же существуют

Отсутствие явного желания уезжать из Китая не говорит о том, что у китайской молодежи совсем нет проблем. Как и в большинстве стран мира в Китае молодые люди сталкиваются со схожими трудностями: поиск работы, поиск партнера, покупка жилья, получение качественного образования и т.д.


Вместе с тем, перед молодыми китайцами поиск невесты стоит довольно остро. В результате проведения политики «Одна семья – один ребенок», образовалась огромная половая диспропорция. Китайские власти сообщают о том, что гендерная диспропорция начала сокращаться после послабления демографической политики. В 2015 году власти Китая официально разрешили иметь второго ребенка. Тем не менее, по последним данным, общая численность населения Китая составляет 1,4 млрд человек, из которых мужчин на 34 млн больше, чем женщин.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх