Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Новая миграционная политика Польши ударит по украинцам

Новая миграционная политика Польши ударит по украинцам



Новая миграционная политика Польши ударит по украинцам

Правительство Польши для усиления защиты своего рынка труда от заробитчан, за полгода намерено разработать и утвердить принципы новой миграционной политики.


Об этом, по информации польских СМИ, заявил замдиректора департамента министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослав Пшевозьник.


По его словам, миграционная политика будет базироваться на четырех основах.

«Первой основой является защита польского рынка труда, ведь каждая страна защищает свой рынок и своих работников», — подчеркнул Пшевозьник, уточнив, что в Польше уровень безработицы составляет 5,2% и насчитывает 850 000 безработных.

Вторая основа — взаимозаменяемость работников, особенно в дефицитных специальностях, третья — циркулярность пребывания иностранных трудовых мигрантов.

«Не может быть речи о длительных сроках трудоустройства в Польше — только ограниченные», — отметил чиновник.

Пшевозьник объяснил, что для более длительного трудоустройства у иностранцев не будет препятствий при условии получения ими документов на постоянное жительство в Польше.

Четвертая основа заполнение пробелов в тех регионах, где не хватает рабочих рук.

В этом контексте он отметил, что ранее большинство украинцев, которые приезжали на работу в Польшу, концентрировались в основном в Мазовецком воеводстве (административный центр — Варшава) — 70%.

Сейчас пропорции изменились: в Варшаве и окрестностях трудятся лишь 35% украинских заробитчан.


Пшевозьник добавил, что, по оценкам Нацбанка Польши, в стране сейчас находятся 900 тыс. трудовых мигрантов с Украины, а по расчетам министерства, которое он представляет, — от 800 тыс. до 1 млн.

А по данным консульского отдела посольства Украины в Польше, количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу с 2014 года выросло в пять раз: с 300 тысяч до примерно полтора миллиона.


«Действительно, с начала 2014 года наблюдается резкое увеличение количества граждан Украины, которые находятся в Польше. Если до 2014 года их количество оценивалось примерно в 320 тысяч, то сейчас, по неофициальным данным, это полтора миллиона человек», — рассказала СМИ руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса.

Консул добавила, что по официальной статистике Управления по вопросам иностранцев Польши, на сегодняшний день гражданам Украины выдано 196 тыс разрешений на жительство.




Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх