Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Экс-представитель президента по вопросам Крыма: власти Украины пустят воду в Крым под напором Кремля

Экс-представитель президента по вопросам Крыма: власти Украины пустят воду в Крым под напором Кремля



Экс-представитель президента по вопросам Крыма: власти Украины пустят воду в Крым под напором Кремля

Дефицит питьевой воды в Крыму достиг уровня острой проблемы. Поэтому российские власти готовы на любые шаги, чтобы добиться от Киева открытия Северо-Крымского канала.


Такое мнение в комментарии «Апострофу» высказал бывший представитель по вопросам Крыма при президенте Петре Порошенко Борис Бабин.


Он считает, что Кремлю уже удалось получить от нынешнего главы Украины Владимира Зеленского согласие дать воду.


«Есть вещи, которые нельзя спрятать. Местное население (в Херсонской области) видит, что на канале проводят работы — косят камыш, срезают деревья. Все указывает на то, что готовятся к запуску. Депутаты вдруг решили приехать с инспекцией на дамбу.На оккупированной территории нужно провести ТО насосным станциям. Думаю, за месяц они справятся», — рассказал Бабин.


Он подчеркнул, что не в курсе, чем Москва «взяла» администрацию Зеленского, но точно знает, что прежней команде предлагали и крупные суммы денег, и шантажировали ситуацией в Донбассе. При этом на российской части полуострова состояние водоканала все эти годы поддерживалось рабочее. Теперь нужно только проверить насосы — и можно запускать воду. По сведениям Бабина, это может произойти уже в апреле 2020 года.


Однако, по другим данным, Кремль, конечно, хочет добиться от Украины открытия дамбы, но Киев держится стойко, поскольку понимает: в стране такую «зраду» не простят.


«Возобновление поставок воды в Крым поднималось российской стороной неоднократно, в том числе, данное требование звучало, когда обсуждались условия продолжения Нормандского формата. Тогда под давлением наших европейских партнеров Путина удалось осадить», — рассказал источник «Апострофу».


Теперь, по его словам, Россия почувствовала изменившуюся ситуацию и, скорее всего, будет использовать ее в своих интересах, и «есть подозрение, что теперь Кремль будет педалировать эту тему гораздо более настойчиво».


«Подача воды в Крым стала бы преступлением с точки зрения национальной безопасности Украины», — заявил эксперт Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский.


«Идея продавать воду Крыму — как бы это помягче сказать… Тут нет никакого признака патриотизма, это заработок на торговле с оккупантами. Более того, сами такие высказывания наносят ущерб престижу нашего государства. Мы во всем мире говорим, что на нашу страну напали, требуем усиления санкций и вдруг заявляем, что будем тут зарабатывать. Тогда нам другие страны скажут: почему мы должны нести потери в то время, как вы там зарабатываете? Пожалуйста, пусть Путин поднимает вопрос воды на встрече "нормандской четверки", а мы поднимем вопрос о скорейшем освобождении Крыма», — высказал свою точку зрения народный депутат Мустафа Джемилев в эфире «Крим.Реалии».


Первый заместитель постпреда президента Украины по вопросам Крыма Дарья Свиридова заявила, что официальная позиция киевских властей остается неизменной — воду по каналу пустят, только когда Крым вернется под управление Киева, то есть, никогда.


Отметим, в Крыму сложилась острая ситуация, связанная с нехваткой воды для жителей Симферополя. По информации городских властей, запасов питьевой воды в городе осталось на 100 дней.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх