Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Под Меркель рванул фугас. Политический. В Берлине стартует гонка за кресло лидера ХДС/ХСС

Под Меркель рванул фугас. Политический. В Берлине стартует гонка за кресло лидера ХДС/ХСС



Под Меркель рванул фугас. Политический. В Берлине стартует гонка за кресло лидера ХДС/ХСС

Фрау Ангеле Меркель, похоже, не усидеть в своем кресле канцлера до конца срока — 2021 года. В Берлине ее преемница на посту канцлера, которую она сама лично пропихнула на должность лидера ХДС, а потом назначила и министром обороны, ушла в отставку. Лидер Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) сообщила президиуму ХДС, что планирует оставить место главы партии и не станет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера Германии.


Паралич разбил партийных бонз ХДС, а в Берлине эта новость произвело эффект разорвавшейся бомбы. И тут же бывший министр обороны страны Фолькер Рюе обозначил ставки в новой игре: он потребовал отставки Меркель. «Уважаю АКК за это решение! Но мы не должны забывать, кто сделал АКК главой партии, кто предложил её на этот пост», - заявил он изданию Bild. В своем комментарии политик также предостерег от желания повесть ответственность за кризис в ХДС только на Аннегрет Крамп-Карренбауэр.


За что же уходит Крамп-Карренбауэр из большой политики? За голосование ее партии вместе с правой партией «Альтернатива для Германии» за кандидата от либералов на пост премьера земли Тюрингии. «Санитарный кордон» вокруг правой АдГ, который так старательно сооружала Меркель, оказался разорванным в Тюрингии. И кем? Самой партией Меркель при полном бессилии ее любимицы. Такого позора руководство ХДС не пережило и пришлось чашу унижения испить до дна лидеру ХДС - она и ушла в отставку. А только лидеры правой АдГ стоят в сторонке и радостно потирают руки: ловко же они подсунули свинью ненавистной Меркель, которой провинциальные игры в политику могут стоит кресла канцлера.


И уже вал убийственных для Меркель комментариев хлынул из всех щелей.Так, бывший вице-канцлер и руководитель СДПГ Зигмар Габриэль предсказал конец «большой коалиции» и досрочные выборы, пишет немецкая «Бильд». А глава фракции Левых Дитмар Барч пророчит то же самое: «Большая коалиция» закончилась, страна не может позволить себе эту отложенную партию, которая длится уже полтора года, ХДС в настоящее время не способна править, нужно покончить с этим правительством», - заявил политик.


Один из главных вопросов после ухода АКК: кто займет её место с прицелом на должность будущего канцлера? Политики и СМИ называют нескольких возможных кандидатах. По мнению консервативного крыла в ХДС, «великолепным кандидатом мог бы стать Фридрих Мерц», - цитирует своего источника в ХДС все та же «Бильд». Среди соискателей упоминается и премьер-министр земли Саксония-Ангальт Райнер Хазелофф, и премьер-министра Баварии Маркус Зёдер. Впрочем, сам Зёдер заявил на этот счёт, что «его место в Баварии». Помимо Зёдера политики видит шансы и у Армина Лашета, премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия. За кандидатуру Лашета выступает вице-спикер Бундестага Томас Оперманн (СДПГ). «Лашет должен сделать заявку на председательство в партии, иначе он будет «бумажным тигром», - заявил политик в комментарии Funke Mediengruppe.


Примечательно, что фамилию Лашета как возможного будущего канцлера в последнее время стали упоминать как политики, так и СМИ Германии. В недавнем интервью для портала Антифашист немецкий политолог Александр Рар также заявлял о «высоких шансах политика», отмечая, что у Лашета «наиболее пророссийская позиция из всех нынешних кандидатов на пост канцлера из рядов христианских демократов». Солидарен с Раром и политолог Юрген Фальтер, которого цитирует Bild по мнению которого «уход АКК это шанс для партии и для Армина Лашета», поскольку он является «единственным незапятнанным кандидатом на должность председателя ХДС». «Пробил час для Лашета!», - заявил эксперт немецкому изданию.


В связи с политическим землетрясением в Берлине издание Spiegel задается вопросами: «что будет дальше и что будет с Меркель?». «Ранее Меркель придерживалась мнения, что пост канцлера и главы партии непременно должны находиться в одних руках. Уйдя с поста главы ХДС она оставила после себя вакуум во власти, который не смогла заполнить её протеже АКК. Провал АКК это и поражение Меркель, у которой в партии также не лучшие позиции. Например, некоторые в ХДС с негодованием восприняли решение Меркель об увольнении уполномоченного правительства по восточным землям после скандала в Тюрингии. Возможно, что канцелярия Меркель будет форсировать досрочную передачу власти, но сейчас такой сценарий не реалистичен, ведь в таком случае определиться со своим кандидатом придется и СДПГ, а в партии это исключают.


Вполне возможно, что давление внутри партии в отношении Меркель и ее ошибочных решений, в том числе и кадровых, станет настолько серьезным, что ей придется уйти раньше срока с поста канцлера. Тогда Германию ожидают досрочные выборы. Однако многие вопросы пока что остаются открытыми. Ясно одно: союзу ХДС/ХСС предстоят турбулентные времена, борьба за власть и дебаты о том, куда двигаться. А вот в каком направлении пойдут внутрипартийные дебаты и как все это отразится на Меркель, пока трудно предсказать. Такой точки зрения придерживается политический еженедельник Spiegel. Одним словом, ящик Пандоры открыт и что там таится и какие разыграются баталии за кресло лидера ХДС, а бои предстоят нешуточные, пока не берется предсказать никто. Но понятно, что в этой игре заметно обесценились акции канцлера и она уже не сможет навязать партии своего преемника, а скорее будет наблюдать за этой битвой и стараться увернуться от ударов, в том числе и по своей далеко не безгрешной политике внутри страны и за рубежом.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх