Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США требуют назначить Украине нового смотрящего. На роль Волкера рассматривается экс-спецпредставитель в Северной Корее

США требуют назначить Украине нового смотрящего. На роль Волкера рассматривается экс-спецпредставитель в Северной Корее



США требуют назначить Украине нового смотрящего. На роль Волкера рассматривается экс-спецпредставитель в Северной Корее

Американские друзья Украины срочно требуют назначить «нового Волкера». По мнению экс-послов США, без внешнего куратора, или, как модно говорить после Давоса, «няньки», молодой украинской демократии во главе с Зеленским никак не разрешить конфликт между Россией и Украиной. О необходимости куратора заявили бывшие дипломаты Александер Вершбоу и Стивен Пайфер.


Уже с апреля 2019 года, после ухода Курта Волкера, Украина предоставлена сама себе на внешнем направлении. Это привело не только к подвижкам в решении «донбасского кейса», но к встречам советника Зеленского по внешней политике с российским коллегой Козаком, которого Путин недавно назначил куратором по Украине. Об этом проболтался сам Ермак, назвав российского коллегу очень конструктивным и компетентным. США почувствовали, что их «оттирают» от Украины, не зовут больше в переговорную группу в Минске, не требуют переформатировать «Минск-2» в «Будапештский формат» и привлечь США непосредственно к разруливанию кризиса на Донбассе. Более того, противнику формулы Штайнмайера, представителю ТКГ от Украины Резникову заткнули рот министерским креслом: «минский переговорщик» скоро станет министром и займет пост руководителя министерства по вопросам реинтеграции Донбасса. Кроме того, пошли слухи о смещении главного дипломата Украины Вадима Пристайко, которым «были очень довольны США».


Кураторы, естественно, заволновались… «Соединенные Штаты должны гораздо активнее участвовать в поддержке дипломатических усилий для урегулирования кризиса на Донбассе. Надо надеяться, что в конце будет назначена определенное высокопоставленное лицо, и чем скорее, тем лучше, чтобы заниматься вопросами, за которые отвечал Курт Волкер», - заявил бывший посол США в России и экс-замгенсека НАТО, заслуженный член Центра Скоукрофта (Атлантический Совет) Александер Вершбоу.


Также он отметил, что решение о включении США в формат переговоров в «нормандском формате» зависит не от Америки, но он убежден, что США будут участвовать в переговорах, чтобы четко заявлять про неприемлемое поведение Москвы и о необходимости политического решения. По мнению Вершбоу, США должны играть роль советника, которому можно доверять, для президента Украины Владимира Зеленского и его правительства. Проще говоря, рулить внешней политикой клоуна и его команды… Что это, как не заявка на полное внешнее управление?


Тем временем бывший посол США в Украине, внештатный исследователь Института Брукингса, научный сотрудник Стэнфордского университета Стивен Пайфер назвал основные направления, которые улучшат отношения Украины и США. Первое: визит Зеленского в Белый дом. Второе: назначение куратора по Украине. Сам Пайфер уже предложил на эту роль кандидатуру заместителя государственного секретаря Стивена Бегуна. «Он тот, кто хорошо знает Украину. Он хорошо знает Россию. Он принимал участие в обсуждениях относительно того, как положить конец конфликту между Россией и Украиной», - рекомендовал дипломат. Напомним, кстати, что бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. 100-процентный демократ, в свое время требовал от правительства Обамы вооруженной поддержки Украины в конфликте с РФ на Донбассе. Поэтому «дипломатическая поддержка» США может обернуться разгоранием войны на востоке Украины. Что же касается возможной «няни», то Стивен Бегун ранее отвечал за переговоры с Северной Кореей. Он же возглавлял американскую делегацию во время встречи лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына, где стороны договорились возобновить переговоры по северокорейской ядерной программы. К слову, Стивен Бегун уже имеет опыт спецпредставителя: он выполнял эти функции для США по Северной Корее, и как уверяют эксперты, лично спас переговоры двух мировых лидеров. Но вот от должности посла США в России Бегун отказался: 21 августа 2019 года дипломат сообщил, что хочет сосредоточиться на усилиях по ядерному разоружению Северной Кореи. Однако, судя по всему, его планы изменились и с Россией контактировать Бегуну придется, конечно, если его все же зашлют в Киев, как наставника «молодой демократии».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх