Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » НАК «Нафтогаз» требует от России 8 миллиардов долларов за крымские активы

НАК «Нафтогаз» требует от России 8 миллиардов долларов за крымские активы



НАК «Нафтогаз» требует от России 8 миллиардов долларов за крымские активы

Украина потребовала от России компенсации в размере 8 миллиардов долларов с процентами. В Нафтогазе уже анонсировали новые иски к Газпрому и РФ из-за крымских активов. Новость на своей странице в Facebook обнародовал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.


«На этой неделе мы завершаем подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет», — сообщил Витренко. Действительно, данный вопрос муссируется еще с 2016 года, но тогда аппетиты у Киева были поскромнее — $2,6 млрд. Власти Крыма в ответ предложили определиться со статусом полуострова, прежде чем решать, где чьи активы. Но если тогда требования «Нафтогаза» были похожи на попытку провести взаимозачет с Москвой, которая требовала от Киева выплаты $3 млрд по облигациям, то сейчас это не столько деньги, сколько внутренние киевские разборки. Ведь Витренко прокомментировал письмо премьер-министра Алексея Гончарука в наблюдательный совет Нафтогаза, в котором премьер отметил, что договоренности с Газпромом стали возможными «благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностей на межгосударственном уровне».


«Если это означает веру в то, что такие договоренности имели определяющую роль, то было бы хорошо, если бы политическое руководство государства прямо сейчас достигло договоренности на межгосударственном уровне по уплате нам Россией компенсации за потерю активов в Крыму (примерно 8 млрд долл включая проценты)», - потроллил премьера ставленник Коломойского. Не секрет, что олигарх видел Витренко в кресле главы Кабмина, и не исключено, что «крымский выпад» - один из элементов кадровой игры, ведь Игорь Валерьевич идет войной на «соросят». Данный иск открыто «подставляет» правительство и Зеленского, которые записали выплаты от Газпрома и договор о транзите газа из РФ в список своих личных побед.


Но в деле, которое собирается закрутить НАК «Нафтогаз» ответчиком является не «Газпром», с которым был урегулирован вопрос в декабре 2019 года, а именно государство Россия.


«Замечу, что в арбитраже по активам в Крыму нам противостоит государство Российская Федерация, а не Газпром, и поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с Газпромом, которую Нафтогаз заключил в декабре», - подтвердил союзник Коломойского.


Напомним, в результате достигнутых в конце декабря договоренностей о транзите российского газа через территорию Украины, Газпром согласился выплатить Нафтогазу 4,6 миллиарда долларов согласно решению Стокгольмского арбитража. Однако, «украинские партнеры - такие партнеры. Дашь палец - откусят руку по локоть», - возмущенно комментируют новый «газават» пользователи соцсетей, и напоминают, что в случае судебных претензий контракт на транзит газа может быть и расторгнут. «Европа скажет - ша!!! До весны, как минимум, а потом можно и расторгнуть, Россия СП2 запустит», - считает Василий Чапаев.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх