Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Уход Курченко становится реальностью. Главы ЛНДР взяли под свой контроль торговлю республик

Уход Курченко становится реальностью. Главы ЛНДР взяли под свой контроль торговлю республик



Уход Курченко становится реальностью. Главы ЛНДР взяли под свой контроль торговлю республик

В ноябре-декабре 2019 года вышла серия публикаций, посвященных украинскому олигарху Сергею Курченко и его возможному отстранению от благодатной нивы курирования экспорта всей продукции добывающей и металлургической отраслей ЛДНР.


Сегодня есть предпосылки считать, что уход олигарха, под чутким руководством которого ЗАО «Внешторгсервис» и ряд других структур вошли в крутое пике, вследствие чего десятки, если не сотни тысяч шахтеров, металлургов, энергетиков, железнодорожников остались без кровно заработанных, наконец становится реальностью.


Республикам еще только предстоит подсчитать убытки, причиненные Сергеем Курченко и его ставленниками. А сейчас в Луганске и Донецке в авральном режиме работают над реорганизацией экспорта и разработкой соответствующей документации, налаживанием связей с новыми экспортерами и т. д. Есть информация, что поиском каналов сбыта промышленной продукции в ЛДНР активно занимаются непосредственно главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин, что может говорить о новой парадигме отношений между республиками и кураторами в Москве.


В данный момент задолженность по зарплате сократилась. Источники среди шахтеров и энергетиков республик утверждают, что руководство предприятий обещает в ближайшее время погасить задолженность за декабрь. В то же время сотрудников предупредили, что в дальнейшем выплаты прекратятся «как минимум до марта, так как меняется хозяин».


В ООО «Луганские электросети», владельцем которого по информации сотрудников предприятия является Сергей Курченко, работникам погашают задолженность небольшими порциями практически каждую неделю. Источник в «ЛЭС» утверждает, что руководство предприятия активно «работает» с документами, готовя их, то ли к смене власти, то ли к возможным проверкам. Вполне вероятно, что смена экспортера – а, по факту, теневого владельца колоссальных по своим размерам и возможностям производственных и добывающих комплексов, чревата для республик сменой руководства многих заводов и шахтоуправлений, а также отдельных чиновников вплоть до министерского уровня.


Останется ли на своем посту премьер-министр ДНР Александр Ананченко, которого называют главным представителем ЗАО «Внешторсервис», пока неизвестно.


Остается невыясненным вопрос, получится ли хотя бы частично компенсировать вред, нанесенный Сергеем Курченко республикам. Также не совсем понятно, как выживать в сложившейся ситуации семьям шахтеров и металлургов, зарплата которых слишком низкая для того, чтобы иметь значительные накопления. В данный момент задолженность составляет приблизительно два месяца. Однако сколько займет период отладки новых схем экспорта и когда рабочие получат следующую зарплату или хотя бы ее часть – неизвестно. Вероятно, власти будут пытаться поддерживать людей наплаву, черпая средства из собственных бюджетов. В то же время, учитывая отнюдь не блестящее окончание прошлого финансового года, эти непредусмотренные расходы могут впоследствии сказаться на самых неожиданных сферах.


В любом случае, прощание с украинским олигархом Курченко, избавиться от которого бывшее и нынешнее руководство республик пыталось еще с 2015 года, должно восприниматься как весьма положительный сдвиг. Главное, чтобы ошибки были учтены, виновные наказаны, а нанесенный ущерб максимально компенсирован.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх