Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Никуда не годится». Погребинский жестко раскритиковал политику Москвы в отношении Украины

«Никуда не годится». Погребинский жестко раскритиковал политику Москвы в отношении Украины



«Никуда не годится». Погребинский жестко раскритиковал политику Москвы в отношении Украины

Украинский политолог Михаил Погребинский раскритиковал политику Москвы в отношении Украины, которая местами имеет до старанности снисходительный характер и отличается поблажками.


Ориентируясь на элиты и коммерческие связи с Украиной Россия совершила серьезную ошибку, считает Погребинский. При этом РФ недостаточно борется за права русскоязычных украинцев, ущемляемых Киевом, заявил политолог в интервью «Комсомольской правде».


«Я бы не хотел, чтобы выглядело, будто я предатель Украины. Но нынешняя политика России в отношении Украины никуда не годится. Она всегда была ориентирована на работы с «элитами», если их можно так назвать. С руководством страны, с бизнесом – в надежде на то, что коммерческие отношения с теми, кто что-то решает в стране, гарантируют добрососедские отношения. Это была очень серьезная ошибка», – сказал Погребинский.


Он объяснил, что с самого начала независимости Украина начала вытеснение русского языка из всех сфер.


«Через первые 10 лет незалежности мой центр опубликовал двухтомник «Русский язык в Украине». К 2001 году количество детей, обучающихся на русском языке в школах Украины, сократилось в 10 раз! И при Кучме, и при Януковиче это продолжалось. Ускорилось при Ющенко, но радикально не менялось», – отметил эксперт.


По его словам, РФ не просто смотрела сквозь пальцы на такую политику, но и давала украинским политикам, принимающим решения, возможность зарабатывать огромные деньги, например, на российском газе, например


«После 2014 года эти бизнес-схемы начали сокращаться. Но они не исчезли. Остались работающие здесь банки, они финансируют промышленность и сельское хозяйство, зарабатывая на этом. Российские олигархи финансируют антироссийские культурные проекты, включая антироссийские фильмы. Это удивительно! Раз происходит вытеснение русского языка и культуры, Москва должна дать понять: если это будет продолжаться, каких-то преференций Украина не получит», – добавил политолог.


Он также говорит, что на Украине работали «какие-то безнадежно фиктивные пророссийские организации, которые регулярно получали деньги и тратили их на свою жизнь».


«И это продолжается до сих пор! Можно посмотреть на фотографии людей, которых собирает глава Россотрудничества. Я не знаю ни одного лица. Они ни на что на Украине не влияют и никакой работы в интересах соотечественников не ведут», – отметил политолог.


Он считает, что России следует жестко реагировать на нарушения прав русскоязычных украинцев.


«Есть суд по правам человека. Есть ратифицированная Украиной Хартия о языках – она не просто не выполняется, принятые законодательные акты прямо противоречат не только хартии, но и украинской конституции. Но от России есть хоть какая-то жалоба в Совет Европы? Нет. Где пригвоздили к позорному столбу украинскую политику за грубое нарушение взятых на себя обязательств? Нигде», – резюмировал Погребинский.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх