Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Европейские зарплаты украинцы будут получать, когда большая часть страны переедет в Польшу

Европейские зарплаты украинцы будут получать, когда большая часть страны переедет в Польшу



Европейские зарплаты украинцы будут получать, когда большая часть страны переедет в Польшу

Зеленский пообещал украинцам зарплаты на уровне Польши, куда выезжает на заработки четверть украинских граждан. По неофициальным данным, в Польше на сезонных работает от 4 до 5 миллионов украинцев.


«Я очень хочу, чтобы средняя зарплата у нас была, как в Польше. Я хочу верить, что мы за четыре с половиной года осуществим эту мечту. Почему как в Польше? Потому что в Польше сейчас уже несколько миллионов украинцев. А почему они вернутся? Только, если здесь будет мотивация», - сказал президент.


Ну что ж, украинцам уже много лет обещают европейские зарплаты. Сначала на майдане говорили, что каждый евроукраинец будет получать по 1000 евро в месяц. Потом глава Минфина, американская лоббистка Наталка Джен Яресько клялась, что украинцы по уровню жизни вот-вот догонят Швейцарию и ее зарплаты (от 3000 до 5000 евро). А совсем недавно экс-премьер Гройсман гордился тем, что уровень зарплат в Украине достиг планки правительства Азарова – 480 долларов. В общем, понадобилось пять лет разрухи, войны, социального геноцида, чтобы в итоге, по финансам достигнуть того, что украинцам спокойно гарантировал «режим регионалов». Но Зеленский поставил новый ориентир – Польша, и пообещал достигнуть этого европейского потолка к концу своей каденции (4.5 года)


Вообще Польша превратилась в эдакий идеал успешного государства для украинских политиков. В начале 90-х вообще-то, призывая к выходу из Союза, нам обещали, что «будем жить как в Германии». Теперь же вот уже предлагают довольствоваться «как в Польше». Но и тут всё не так просто. В Украине мало говорят о том, что успехи Польши обусловлены в значительной степени тем, что эта страна за 15 лет получила 165 миллиардов евро из бюджета Евросоюза. То есть, примерно по 10 миллиардов евро в год прямых бюджетных дотаций. И это кроме различных инфраструктурных субвенций и всего остального, уж не говоря о косвенных бонусах в виде доступа к трудовым и финансовым рынкам.


«Думаю, давай Украине кто-то столько денег, то «как в Польше» бы уже наступило и само, хоть при Кучме, хоть при Януковиче. Просто не давали. И не дадут. Потому что их уже дают Польше. И если вы думаете, что Польша от этих денег откажется из большой симпатии к Украине, то что бы вы так жили, как вы ошибаетесь», - считает журналист Юрий Ткачев.


Еще более скептически к европейским ориентирам Зеленского относится политтехнолог Михаил Чаплыга. «Ты обязательно осуществишь эту реформу, Вова. Когда население за пару лет уменьшится минимум в три раза. Тогда да... и зарплата будет для выживших ничего себе, но не для всех. Да и ВВП на душу оставшихся на ровном месте подскочит», - отметил эксперт. По его мнению, президент просто очередной раз показал украинцам пиар-шоу, выбрав в качестве примера страну, ставшую трудовой Меккой.


Вообще-то, надо в Украине создавать такую жизнь как в Польше, Германии или Венгрии, вместо того, чтобы строить воздушные замки. Впрочем, далекий от экономики президент вряд ли что-то в этом понимает. Видимо, насмотрелся очередных слайдов про индекс «Оливье» и европейские зарплаты. Гастарбайтеры из Галичины поведутся.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх