Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко назвал подписание Минских соглашений самой ужасной ночью в его жизни

Порошенко назвал подписание Минских соглашений самой ужасной ночью в его жизни



Порошенко назвал подписание Минских соглашений самой ужасной ночью в его жизни

В пятую годовщину подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», гарант выполнения подписанных договорённостей Пётр Порошенко поделился воспоминаниями о «самой ужасной ночи в его жизни».


«Изнурительный 19-часовой марафон с Путиным — холодным, жестоким и глубоко враждебным к Украине „переговорщиком“», — написал в своей колонке на «Украинской правде» экс-президент, поставивший подпись по Минскими соглашениями.


Начал Порошенко с воспоминаний о Краматорске, в который он заехал перед Минском:


«64 раненых, 17 погибших в результате российского ракетного обстрела. Дорогу в Минск ни один навигатор через Краматорск не проложит. Но я не мог не заехать на Донбасс. И в Минске трагическая история краматорчан была для меня как открытая рана, как обнаженный нерв.

В душе Путина, судя по его поведению, трагедия Краматорска не коснулась ни единой струны. Впоследствии Франсуа Олланд напишет (в своих мемуарах — ред.), как „много раз Порошенко и Путин повышали голос друг на друга“. Да, это была самая ужасная ночь в моей жизни. Однако, решающая для того, чтобы стреножить агрессора» .

«Тем, кто до сих пор не понял, что было на кону, советую в ближайшие дни походить в Зал памяти на территории Министерства обороны и послушать удары колоколов по каждому погибшему в феврале 2015 года. Вспомнить, какие ожесточенные бои шли той тяжелой зимой», — оправдывается Порошенко.

«Ключевой задачей “Минска-2” для нас было остановить наступление русских регулярных войск, предотвратить окружению наших воинов, сохранить жизни тысяч людей, военных и гражданских.

Мы не приняли никаких ультиматумов и благодаря поддержке наших немецких и французских партнеров добились решения о прекращении огня без предварительных условий.

Путин, напомню, настаивал, что в условиях якобы полного, по его данным, окружения около восьми тысяч украинских бойцов именно он станет диктовать эти условия: поднять белый флаг, оставить технику и сдаться в плен.

Мы четко заявили, что окружения нет, а наши оружия не сложат. Но для того, чтобы убедить в этом всех участников встречи, на некоторое время украинская делегация переместилась в отдельное помещение. Оттуда, через линию закрытой связи, мы общались с Генеральным штабом.

В конце концов получили четкое сообщение, что наши держат оборону по линии, определенной в Минске 19 сентября 2014, и окружения не допустят», — говорит Порошенко.

По словам Порошенко, после «Минска-2015» Киев с союзниками сосредоточились на разработке дорожной карты его имплементации, а президент РФ Путин взял паузу в ожидании результатов президентских выборов на Украине.


По мнению Порошенко, если бы не выборы на Украинке, ему удалось бы «дожать Путина». А пришедший к власти Владимир Зеленский со своей командой «поддались давлению и приняла путинскую редакцию так называемой формулы Штайнмайера» .


«Я не разделяю сего восторга Зеленского от заглядывания в глаза Путину. Утверждать, будто где-то глубоко в его зрачках просматривается желание мира - это значит обманывать украинцев и способствовать детоксикации Путина в глазах мирового сообщества, в том числе и наших ключевых партнеров», — написал Порошенко.

Он убежден, что, «наблюдая, как украинское руководство постепенно прекращает политико-дипломатическое сопротивление агрессору, скатываясь к политике его умиротворения, они все меньше понимают, почему должны отстаивать украинский интерес активнее самой Украину».

«В этом смысле последние перестановки в Офисе президента и не радуют, и не вызывают злорадства. С одной стороны, шило на мыло, с другой — плохой знак, потому что очевидно усиление партии капитуляции.
Уже скоро год, как к власти пришли ярые критики Минских договоренностей. Как оказалось, "голуби мира" прилетели с пустыми клювами, то есть без собственного мирного плана. Дальше больше: в Париже Владимир Зеленский добавил и свой автограф к тому комплекту документов, которые условно и называются "Минском" (может составить мне компанию в походах на допросы в ГБР, которое копает под "Минск").

Альтернативы "Минску" так и не предложили. И знаете почему? Потому что ее нет и теперь, когда пространство для маневра у Украину значительно шире. А в ситуации пятилетней давности не было и подавно», — отметил экс-президнт.

«Никогда не идеализировал и не идеализирую "Минск". И никому не желал бы оказаться в таких обстоятельствах, которые были в феврале 2015 года. Не имея ресурса преодолеть Россию в военном плане, мы тогда переиграли ее дипломатически и тем самым спасли Украину. Благодаря мужеству наших воинов под Дебальцево и на других участках фронта.

И сегодня Минские соглашения дают шанс формулировать жесткие требования к России, не выпрашивать, а требовать у нее мира. Была бы только на то политическая воля. Дорожная карта с четкой последовательностью пунктов, возвращение к хорошо проработанной нами идее миротворцев ООН, отсутствие аврала в подготовке выборов на оккупированных территориях (об осени текущего года и речи быть не может), не уговоры, а давление на Путина, — все это возможно и необходимо на основе тех договоренностей в Минске, которые были обработаны с сентября 2014 года по февраль 2015», — резюмировал Петр Порошенко.


Отметим, в МИД РФ также прокомментировали «юбилей» подписанных 12 февраля 2015 года в Минске главами РФ, Украины, Германии и Франции соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины, подчеркнув, что за 5 лет не выполнен ни один пункт, до сих пор сторонам не удалось добиться полного прекращения огня.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх