Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Тень Сталина. В Киеве суд просят декоммунизировать слово «слуга» в названии партии

Тень Сталина. В Киеве суд просят декоммунизировать слово «слуга» в названии партии



Тень Сталина. В Киеве суд просят декоммунизировать слово «слуга» в названии партии

В Киеве некий неравнодушный гражданин, возможно, сотоварищи, решительно озаботились «коммунистической» составляющей названия партии украинского президента «Слуга народа».


Так, Окружной административный суд Киева получил иск к Министерству юстиции о запрете употреблять слово «слуга», имеющее явно коммунистический подтекст, в названии упомянутой выше партии.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передают Українськi Новини.


Истец, в частности, просит суд признать бездействие Минюста относительно несвоевременного совершения действий по ограничению, запрету применения/использования слова «слуга» в названии и деятельности политической партии «Слуга народа».


«В то же время истец просит обязать Министерство юстиции Украины принять индивидуальный правовой акт в отношении данной политической силы, которым ограничить и запретить употребление, использование, по мнению истца, антисоциального и коммунистического слова "слуга"», - говорится в сообщении.


На данный момент судом решается вопрос об открытии производства по данному административному иску.


Предположительно, бдительный истец (истцы), имена которых не называются, зорко учуяли в названии президентской партии отсыл к цитатам Иосифа Сталина, благодаря которому это изречение стало расхожим в советских широтах. Иосиф Сталин на предвыборном собрании в Большом театре 11 декабря 1937 г. сказал: «Депутат должен знать, что он слуга народа». Позже это выражение неоднократно использовалось в СССР на предвыборных плакатах.


Однако справедливости ради стоит напомнить, что Сталин лишь придал выражению второе дыхание. Понятие «слуга народа» восходит к эпохе античности. Древнегреческий оратор и публицист Йсократ (436—338 до н. э.) в своем сочинении «Ареопагетик» (ок. 354 до н. э.) писал: «Народ должен назначать представителей вла-сти, (...) а люди, располагающие достаточным досугом, должны посвятить себя заботам об общественных делах как слуги народа». Истцам, поглощенным дремучим украинским патриотизмом, это сто процентов неизвестно, но есть надежда, что судьи в украинской стране не лишены адекватности.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх