Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Латвия попросит Россию выдать ей Бенеса Айо

Латвия попросит Россию выдать ей Бенеса Айо



Латвия попросит Россию выдать ей Бенеса Айо

Прокуратура Латвии обратится к России с просьбой о выдаче своего гражданина Бенеса Айо, который накануне был задержан в РФ. Об этом сообщает латвийская пресса.


На родине «Черного Ленина» обвиняют в том, что он принимал участие в вооруженном конфликте в Донбассе, сообщает латвийское агентство LETA, ссылаясь на прокуратуру.


В Службе государственной безопасности Латвии агентству подтвердили, что Айо был задержан в России.


В 2015 году парламент Латвии ввел уголовную ответственность за участие в военных конфликтах в других странах и финансирование боевых действий за рубежом. Закон предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. До этого в Латвии не было правовых оснований привлекать к ответственности лиц, которые участвуют в вооруженных конфликтах за границей.


Служба госбезопасности Латвии в июле 2019 года передала в прокуратуру Рижского судебного округа дело против Бенеса Айо для начала уголовного преследования за участие в вооруженном конфликте в Донбассе.


Напомним, Бенес Айо активист «Русской Весны», практически с первых дней конфликта он пребывает в Донбассе. Принимал участие в боевых действиях, с оружием в руках отстаивал независимость Донбасса от националистов Киева. Помимо этого, Бенес был активен в политике, состоял в Коммунистической партии ДНР. В России «Черный Ленин» был задержан на территории Архангельской области, куда приехал поддержать протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес.


В защиту Бенеса Айо выступили депутат Госдумы Сергей Шаргунов, писатель Захар Прилепин, военкор, автор проекта WarGonzo Семен Пегов.


Против Бенеса Айо выступил британский журналист Грэм Филипс. «Давайте назовем вещи своими именами - Бенес был в Шиесе по какой-то причине, как активист, протестующий. Как сообщается, он был задержан как иностранец, принимающий участие в российском протесте. Теперь Бенес должен отвечать российскому законодательству за свои поступки - разве не так?? Или потому что нам сказали, что он "герой ДНР", он может делать все угодно? Хотя сам не понимаю, что герой ДНР делает в Шиесе, тем более, если даже не гражданин РФ.... настоящих героев ДНР много, и во многих местах, но в протестах в Шиесе???», - написал он на своей странице в социальной сети.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх