Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Первые, но не окончательные потери: коронавирус уже съел рост мирового ВВП

Первые, но не окончательные потери: коронавирус уже съел рост мирового ВВП



Первые, но не окончательные потери: коронавирус уже съел рост мирового ВВП

«Голос» глобальных финансов – Федеральная резервная система США, а также рейтинговое агентство S&P Global Ratings – выступили с неутешительными заявлениями о том, что распространение коронавируса нанесло значительный удар по мировой экономике. Даже если в ближайшее время вспышка вируса пойдет на спад, глобальный ВВП едва ли продемонстрирует рост по итогам года. Но проблема в том, что вирус пока не собирается отступать.


Руководитель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что распространение коронавируса может привести к проблемам в экономике Китая, а значит и в мировой экономике. «Некоторая неопределенность относительно торговли недавно снизилась, но риски для прогноза роста сохраняются. В частности, мы внимательно отслеживаем появление коронавируса, который может привести к перебоям в Китае, способным повлиять на всю глобальную экономику», - заявил Пауэлл, отчитываясь перед конгрессом.


Схожего мнения придерживаются и аналитики международного рейтингового агентства S&P. Они считают, что ситуация с вирусом может замедлить рост мировой экономики на 0,3 процентного пункта. Наибольший ущерб от коронавируса следует ожидать в сфере туризма, в автомобильной отрасли и сегменте технологий. Более конкретные цифры потерь недавно озвучили эксперты консалтинговой компании Capital Economics. Согласно их оценкам экономические последствия вируса обойдутся глобальной экономике в более, чем $280 млрд за первый квартал 2020 года, что прервет эстафету роста мирового ВВП, которая продолжается 43 квартала подряд – с 2009 года. С одной стороны, кажется, что такая оценка потерь является совсем незначительной, учитывая, что мировой ВВП достигает почти 86 триллионов долларов в год. Но главная проблема заключается в том, что предсказать точку во времени, когда вирус будет полностью ликвидирован – невозможно. И по мере сохранения негативной динамики, убытки будут стремительно нарастать.


«Эффект вируса» на сегодняшний день уже ощутили на себе многие сектора мировой экономики и отдельно взятые страны. Первые сообщения о напасти в китайском Ухане раскачали все мировые биржи, которые и без того в последние годы живут в перманентном ожидании всевозможных «черных лебедей». Рынки очень болезненно восприняли заявление ВОЗ о признании коронавируса глобальной угрозой. Добавили негатива и открывшиеся после каникул китайские биржи. Так, 3 февраля на 8,45% рухнула Шэньчжэньская биржа, а Шанхайская - на 7,72%. На фоне этих событий Центробанк Китая заявил о грядущих многомиллиардных вливаниях в финансовый рынок, чтобы поддержать финансы на плаву.


Отреагировали наихудшим образом и нефтяные котировки. На днях нефть опускалась до 53 долларов за баррель, что является худшим результатом с конца 2018 года. А нефть – это финансово-сырьевой стержень мировой экономики. И учитывая, что Китай является одним из крупнейших потребителей «черного золота», перспективы весьма неутешительны, причем для всех стран-экспортеров, теряющих доходы из-за низких цен. В частности, ОПЕК уже существенно снизил прогноз спроса на нефть на 2020 год. В своем ежемесячном отчете организация пересмотрела цифры роста мирового спроса до 0,99 миллиона баррелей в сутки, что на 0,23 миллиона баррелей меньше прежних оценок.


Реакция нефти и глобальных финансов закономерна. Угроза эпидемии нависла над самой густонаселенной страной мира, которая является одним из главных промышленных центров мировой экономики. Там расположены как производственные филиалы крупных западных корпораций, включая таких гигантов как Apple и Tesla, так и десятки предприятий, обеспечивающих ширпотребом практически все страны мира. Непосредственно в провинции Хубэй, где находится эпицентр заражения, расположены металлургические предприятия и автомобильные заводы. В самом Ухане находятся штаб-квартиры крупных автомобильных корпораций Dongfeng Motor, Geely и нефтехимической Sinopec.


Впрочем, несмотря на то что количество зараженных вирусом продолжает расти, Китай не теряет оптимизма. Так, по словам начальника секретариата Госкомитета КНР по развитию и реформам Цун Ляна, производство в Поднебесной активно восстанавливается после окончания новогодних каникул. Более того, китайские власти вопреки коронавирусу сохраняют цель роста ВВП на 2020 год. Словом, в Пекине пока и не думают терять самообладание. Даже в условиях сохранения повышенных американских пошлин на китайские товары, что явно создает дополнительный стресс для экономики КНР. Впрочем, прошло еще слишком мало времени, чтобы «китайский дракон» пустился в панику.


Однако в случае, если разгул коронавируса начнет затягиваться, и Китай, и всю глобальную экономику ждет серьезное испытание. Для КНР это фактически испытание на прочность той модели, которую выстраивали власти на протяжении последних 30 лет. Вскоре будет понятно, насколько государство способно мобилизовать ресурсы для борьбы с угрозой эпидемии и хватит ли при этом сил держать оборону против торгового и политического давления со стороны США. Ведь в Вашингтоне уже дали понять, что коронавирус не станет поводом для послаблений, а трудный час оппонента будет использован для укрепления переговорных позиций. Впрочем, в США признают и тот факт, что сохранение негативных тенденций будет наносить все больший ущерб американской экономике, которая может столкнуться с тем, что купить китайскую продукцию будет проблематично из-за простоя производств, равно как и продать американские товары в Китай из-за замедления внутреннего спроса. А это будет большим испытанием для всей глобальной финансово-экономической системы, в основе которой находится гигантская азиатская фабрика, а на вершине – финансовый сектор. И понятно, что проблемы в «машинном отделении» спровоцируют гигантскую турбулентность и на биржах.


Тем более, что признаки глобальной рецессии фиксируются международными экспертами уже достаточно давно и без угрозы коронавируса. В частности, тревожные доклады о серьезных проблемах уже неоднократно выпускали в МВФ. А в сентябре 2019 года другой рейтинговый гигант Fitch выпустил доклад, в котором говорилось, что темпы роста глобальной экономики в 2020 году могут замедлиться до минимального уровня с 2012 года. В качестве причины такого прогноза указывалась торговая война США и Китая. «Это один из редких случаев с 1930 годов, когда перспективы глобального роста оказываются так сильно затронуты торговым вопросами», - заявил старший экономист Fitch Брайан Колтон.


Между тем, вирус может сделать то, на что не способна ни одна торговая война: при худшем раскладе он рискует вывести из игры большую азиатскую фабрику на длительный срок. Не говоря о том, какого числа может достигнуть количество жертв. Так или иначе, ухудшение ситуации станет огромным испытанием для действующей модели глобальной экономики. Тем более, что кризисные явления в ней зрели уже давно и просто ждали своего часа. Открыл этот «Ящик Пандоры» Дональд Трамп и его торговая война против всех, но окончательно вскроет – коронавирус.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх