Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Теории заговора и бредовые идеи о китайском вирусе. Доктор медицинских наук раскритиковал «экспертов»

Теории заговора и бредовые идеи о китайском вирусе. Доктор медицинских наук раскритиковал «экспертов»



Теории заговора и бредовые идеи о китайском вирусе. Доктор медицинских наук раскритиковал «экспертов»

Профессор Высшей школы экономики, доктор медицинских наук Василий Власов считает, что общество оказалось во власти мифов о вирусах. Отсюда в СМИ успешно распространяются даже абсолютно бредовые идеи о вирусной атаке против Китая или особой уязвимости китайцев.


По словам ученого, эта болезнь, вызываемая новым коронавирусом, умеренно опасна в том смысле, что от нее умирает хотя и значительная часть заболевших людей, но все-таки небольшая. «Не будем забывать, что от туберкулеза умирает 15% заболевших. То есть это убийственная болезнь, но не сильно убийственная. Самое печальное, что она все-таки распространяется как эпидемия, заболевает много людей, соответственно, хотя и малая доля, но много людей умирает. Еще более опасно то, что много тяжелых случаев, а эти тяжелые случаи ложатся большим бременем на систему здравоохранения, заболевают врачи, нужны койки, выпадают из трудового процесса, соответственно, закрываются производства. Вот это все делает эту эпидемию опасной. Точного знания, откуда взялась эта болезнь, нет. Наиболее правдоподобное предположение, что он попал из какого-то особенного источника пищи или какого-то зверя, с которым контактировали при получении пищи. В течение последних месяцев называлось несколько таких животных, которые употреблялись в пищу в Китае. Впрочем, это не так существенно, поскольку к нам это имеет мало отношения, для нас важно, передается ли вирус между людьми. Вирус между людьми передается ограниченно – это большое спасение».


Профессор теории заговора о бактериологическом оружии, применённом США в Китае, отнёс к бреду, который распространяют псевдоэксперты. И назвал эту чушь сродни теории о «плоской земле». По его мнению, всегда, когда происходит несчастье, люди начинают искать причины, по которым это несчастье на них обрушилось и начинают искать корень зла. Одним кажется, что это неземные цивилизации прислали такую напасть, другим кажется, что это какой-то политический противник такое измыслил, а третьим кажется, что это вообще колдовство.


В данном случае, считает профессор, мы имеем дело с тем, что расцветает ксенофобия.


«Особое внимание бездельников привлекает тот факт, что этим вирусом заражаются сплошь китайцы, им даже не приходит в голову, что в Китае в основном китайцы и живут, кто там еще будет заражаться? К сожалению, как только возникают такие большие события, так сразу значительная часть людей показывает, что у них отсутствует разум», - отмечает дремучесть «экспертов» медик.


Василий Власов считает, что возможности медицины в создании вакцины от подобного вируса велики, сроки трудно предсказуемы, по крайней мере, необходимо около полугода и еще столько же ушло бы на испытания. В подобных случаях создание вакцины обычно оказывается мертвым проектом, потому что вирусы, которые приходят к человеку от животных, они очень быстро, в течение короткого периода в пределах года, теряют опасность для человека и в вакцине исчезает смысл. «Поэтому, я думаю, хотя эти работы ведутся, их, конечно, надо вести, но, возможно, это не будет основным направлением защиты от этого вируса в долгосрочной перспективе», - резюмирует профессор.


Василий Власов признал, что меры карантина, которые применяет Китай, вполне оправданны. «Потому что если длительное время мешать этим вирусам поражать большое количество людей, то постепенно он на малом количестве людей должен перестать быть убийственным. Поэтому меры сдерживания – это самое главное. А вот какие меры сдерживания – это уже второй вопрос. Например, вывозить практически здоровых людей из Китая, подвергая их тяготам перевозки, дело довольно дохлое», - считает учёный.


«Другое дело, что людей, которые из Китая приехали, их нужно тщательно выявлять, изолировать и мешать им стать источником заразы для других. Здесь, конечно, все наши теории заговора, вся глупость выливается в ситуации, которая недавно была в одном нашем региональном центре, где человек, приехавший из Китая, пришел в больницу, а от него стали убегать все медицинские работники. Вот это дичь. К сожалению, рациональные меры возможны, но они буквально разбиваются о подобного рода безумное поведение», - говорит эксперт.


По его словам, маски обладают некоторой эффективностью, но эта эффективность очень ограничена и имеет смысл только тогда, когда вероятность заражения велика. Допустим, в Китае, в очаге инфекции, конечно, надо ходить в масках, они на сколько-то процентов снизят вероятность заражения. Что же касается ситуации в России, то здесь носить маски совершенное безумие.


Разумные меры не заключаются в том, чтобы закрыть границу, остановить производство, прекратить полеты, но контролировать тех людей, которые прилетают из опасного региона, в случае выявления заболевших надлежащим образом изолировать, обследовать, при необходимости лечить. «Напомню, что в самом худшем состоянии среди всех наших медицинских отделений в больницах находятся именно инфекционные отделения», - считает профессор.


По его словам, не стоит сбрасывать со счета вероятность неблагоприятного развития события и в России. Он уверен, что российские руководители здравоохранения, как это было с птичьим гриппом, свиным гриппом, атипичной пневмонией, как только эпидемия начнет сворачиваться, плюнут на все и займутся привычным им делом распила бюджетов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх