Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский подтвердил намерение провести выборы в Донбассе в октябре, но только при условии передачи границы

Зеленский подтвердил намерение провести выборы в Донбассе в октябре, но только при условии передачи границы



Зеленский подтвердил намерение провести выборы в Донбассе в октябре, но только при условии передачи границы

Владимир Зеленский, выступая в Мюнхене на конференции по безопасности, подтвердил намерение провести выборы в Донбассе в октябре текущего года. Однако вновь озвучил невыполнимое условие — передача границы между ЛДНР и Россией под контроль Украины до выборов. Рассказал украинский президент и о ещё одной новации — он предлагает разводить войска секторально.


«Наше желание - провести местные выборы по всей территории Украины, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей, в октябре 2020 года. Хотелось бы, чтобы и на территории Крыма», - сказал он.


И если пассаж о Крыме можно сразу пропускать мимо ушей, и делается он сугубо в ритуальных целях для внутриукраинской аудитории, то выборы в Донбассе действительно являются предметом для обсуждения на разных переговорных площадках. Однако Зеленский вновь дал понять, что не намерен следовать букве Минских соглашений и формуле Штайнмайера, и хочет взять границу под свой контроль до выборов, против чего категорически выступают республики Донбасса и Россия.


«В Донбассе нужны выборы, которые будут признаны Украиной и всем миром легитимными. И они не могут быть такими, если пройдут не по украинскому законодательству, под звуки выстрелов и без контроля над нашей границей», - сказал он.


Кроме того, Зеленский упрекнул Россию в том, что она выдает свои паспорта жителям ЛДНР. «Российская сторона открыто информирует мир, что в 2019 году на временно неподконтрольных территориях Донбасса было выдано 125 тысяч российских паспортов», - заявил украинский президент, отмечая, что это также является препятствием к проведению выборов по украинскому законодательству.


Также Зеленский в Мюнхене презентовал очередную новацию. Он предложил разводить войска секторальным способом.


«Хочу рассказать об инициативе украинской стороны о разведении по так называемому секторальному принципу. Согласно ему, линия разграничения разбивается на сектора. Осуществляется постепенное разведение сил и средств. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооружение и военная техника. Уже в ближайшее время мы подробно проинформируем участников Нормандского формата о содержании этой инициативы», - сказал он.


Зеленский заявил, что в настоящий момент почти согласован один новый участок для разведения сил. Очевидно, украинский президент имеет в виду Гнутово, но в ДНР, в свою очередь, опровергают взаимопонимание по этому вопросу.


«На прошедшей встрече Контактной группы в Минске одной из главных задач рабочей группы по вопросам безопасности была интенсификация работы по согласованию трех новых участков для дальнейшего разведения сил и средств. Однако даже по единственной совпадающей локации в районе КПВВ «Октябрь – Гнутово» на юге нашей Республики понимания по окончательным координатам границ участка между сторонами достигнуто не было», — заявила вчера полпред ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова.


Уточним, что и на участках, где ранее состоялось разведение войск – это Золотое в ЛНР и Петровское в ДНР – тишина не соблюдается, ее на постоянной основе нарушают украинские войска, применяя все виды вооружений, в том числе, запрещенные «Минском».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх