Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стратегия и тактика Зеленского в Мюнхене: нарывается на «котлы»?

Стратегия и тактика Зеленского в Мюнхене: нарывается на «котлы»?



Стратегия и тактика Зеленского в Мюнхене: нарывается на «котлы»?

Ну, вот президент Украина Владимир Зеленский и выступил ответил на вопросы заинтересованных в рамках 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности и на панели «Townhall on Ukraine». Уверен, уже через несколько часов будет очевиден главный вывод: лучше бы он этого не делал.


Потому что и сами украинцы, и главные игроки на международной арене, и его визави на переговорах однозначно обратят внимание на его уничижительное самопризнание. Его спросили, как он видит стратегическую линию (его личную и Украины) на установление мира в Донбассе. И он ответил: мол, у меня мало времени мыслить стратегически, мне важно выиграть тактически. Сейчас и сразу. В интересах Украины, разумеется. И всем стало понятно, что нет у него ни стратегии, ни, естественно, тактики. Потому что стратегической целью Украины сегодня уже является даже не мир в Донбассе, а ее сохранение на карте планеты. Как суверенного и состоятельного государства, равноправного игрока в международных отношениях. И мир в этом деле – только тактическое средство, которое позволит стране передохнуть, перегруппировать силы, накопить ресурсы и, возможно, провести реформы и качественно «перегрузиться» на новой основе. И с учетом новых реалий в изменившейся ситуации.


А что делал Зеленский в Мюнхене? Шутил, жаловался, просил и хорохорился. Или хорохорился, жаловался, просил и шутил. Короче, четыре глагола можно тасовать в любой последовательности, и от этого характер выступлений и заявлений Зеленского ничуть не поменяется. А главным будет то, что, не видя стратегической цели страны, не признавая ее актуальную необходимость, президент Украины не видит и тактических шагов. Ни для мира в Донбассе. Ни для реального обновления своего государства.


Главная жалоба Зеленского была на то, что «подлое мировое сообщество» совсем забросило Украину и не хочет защищать ее перед Россией. Денег щедро не дает, оружием мало помогает, о Крыме, который «оккупирован Москвой», слабо говорит, а Будапештский меморандум о гарантиях безопасности от 1994 года – вообще пустая бумажка. Ядерное оружие и НАТО вот, по Зеленскому, самая надежна защита. Да где же их взять?


Главная шутка – про то, что он, Зеленский, в Киеве ждет президента США Дональда Трампа сильнее, чем тот его в Вашингтоне. Шутка реально со слезами на глазах. После победы Трампа над «импичментерами» в Сенате США и наметившегося политического провала его главного конкурента экс-вице-президента Джо Байдена Зеленский и Украина нужны нынешнему хозяину Белого дома даже меньше, чем зайцу стоп-сигнал. То есть практически не нужны. Разве что как расходным материал или разменная монета на переговорах с Россией, когда Украину используют как шпильку в подбрюшие северо-восточного соседа. То есть в том качестве, что и сейчас. И с теми же последствиями – за Украину в интересах США американцы готовы воевать до последнего украинца. «Белых скакуасов» с майдана США ничуть не жалко. А че их жалеть, если их не жалко их же президенту. Хотя он и говорит, что любит каждого украинца.


Главная просьба – помочь осуществить практически неподъемные и неосуществимые шаги по миру в Донбассе. Шаги тактические. Во-первых, провести выборы на неподконтрольных Украине территориях самопровозглашенных республик по украинским законам. И не только это – при установлении украинского контроля на границе с Россией со стороны ЛНДР. Да лидеры ЛДНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник скорее звездочку с неба Зеленскому достанут, чем согласятся на это условие. Они понимают, что это закончится зачисткой территории двух республик по неонацистскому необандеровскому сценарию. С кровью, тотальными репрессиями и концлагерями для несогласных и «генетического биомусора». Но что самое неприятное для Зеленского, президент России Владимир Путин придерживается такого же мнения. А это вам нем мелочь у американцев по карманам тырить или выпрашивать крохи в виде «Джавелинов», которые не работают или которыми не разрешают пользоваться.


Во-вторых, Зеленский фактически просит помочь ему по вопросам мира в Донбассе не общаться с лидерами ЛДНР, а решить их проблему, как он выразился, с «народом этих территорий». Другими словами, похерить «Минск-2», где прописана норма согласования всех вопросов с самопровозглашенными республиками. И это, как вы понимаете, тоже невыполнимо. Ни тактически, ни – тем более – стратегически. Потому что формально даже США (не говоря уже о европейских «нормандцах» - России, Германии и Франции) - за безусловное выполнение этого документа, согласованного на уровне резолюции Совбеза ООН. А Зеленский и его разного уровня «зе-дебилы» из команды уже наговорили такого, что поставили даже под сомнение намеченную на апрель текущего года «нормандскую встречу» в Берлине. В Москве уже прямо говорят: не фиг туда ехать, если не выполнены обязательства, принятые на такой же встрече в Париже, где сам Зеленский сам «выгулял» себя на самом высоком международном уровне.


И, конечно же, Зеленский вполне неразумно (не сказать бы грубее) хорохорится тем, как сильна Украина и как непобедима ее армия. Действительно человек, похоже, не понимает, что провоцировать более сильных - это небезопасно. Для него же и для его страны. Я о том, что президент Зеленский Мюнхене уже фактически нарвался на новые «котлы» в Донбассе. Почти спровоцировал их. Отвечая на какие-то протокольные вопросы о возможности установления скорого мира в Донбассе, он заявил, что в Украине самая сильная армия в Европе. И, следовательно, Украина хочет мира «на наших условиях, на условиях сильной армии».


Ополченцы ЛДНР, как мне кажется, на этом месте его воинственно-победного спича вздрогнули от неожиданности. И от такой наглости. И вот что будет, если, не дай Бог, конечно, они обидятся на эти слова и покажут-таки «силу укро-армии». Как это они сделали в 2014-м летом под Иловайском или зимой 2015-го под Дебальцево. Особенно если Россия и ее власти перестанут сдерживать ополченские части, которые давно очень хотели бы адекватно ответить на все обстрелы и прочие провокации с украинской стороны. И уж тем более «сила украинской армии» станет реально видна, если Россия реально опять поможет ополченцам. Ведь и сегодня самая страшная сила в Донбассе – это «ихтамнеты». То есть российские войска, которых так боятся украинцы и которые там не смогли обнаружить ни сами украинцы, ни даже миссия ОБСЕ. Вот что будет, если «ихтамнет» превратиться в «онитаместь»?


И в этой ситуации, на мой непросвещенный взгляд, главное - заранее договориться, где ополченцам остановиться в наступлении: на Днепре или на Буге. Ну, чтобы украинская армия опять начала наращивать свои несравненные силы, а президент мог опять ею похвастаться. Не Зеленский, конечно, - к тому времени от него, скорее всего, и след простынет. Знание же английского, кстати, ему очень пригодится. А в чем он явно преуспевает на президентском посту, так это в английском. Возможно, понимает, что на конкурсе холуев в Европе и США с английским перспектив больше. И это правильно. Благоразумно, как минимум.


Но Зеленский уверен, что многое порешает на встрече с «нормандцами» в апреле. И с Владимиром Путиным, с которым он по телефону даже пообщался вчера. То, как пресс-службы двух президентов диаметрально по-разному рассказывают о темах этого разговора, позволяют, как мне кажется, судить и о результате их личной встречи. «Просил, шутил, жаловался и хорохорился» - это не про Путина однозначно. Особенно после того, как по требованию американцев с сайта Мюнхенской конференции убрали «12 пунктов урегулирования конфликта в Донбассе», в которых кто-то увидел «пророссийские мотивы».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх