Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Конституционном суде России объявили СССР «незаконно созданным государством»

В Конституционном суде России объявили СССР «незаконно созданным государством»



В Конституционном суде России объявили СССР «незаконно созданным государством»

Судья российского Конституционного суда Константин Арановский постановил, что «СССР — незаконно созданное государство».


Данное решение принято в деле о возмещении жилья россиянам, которые своих домов лишись из-за советских репрессий, пишет Коммерсант.


Согласно постановлению Арановского, нельзя «переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой», то есть с СССР на Российскую Федерацию.


«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», – заявил судья КС.


Он отметил, что России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях.


«Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма,— говорит судья.— Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима. С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность».


Он называет советскую власть «незаконными партийно-государственными властеобразованиями», которые нельзя считать «правопредшественниками конституционной государственной власти». «Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв, оставляя их, однако, "меченными" неясной какой-то виной,— убежден судья.— На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии».


По его мнению, Российская Федерация должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве». «Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований»,— заключает он, добавляя, что «...российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него».


«Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом,— заключает судья КС.— Наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла. Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».


В обоснование своих слов судья процитировал писателя, экс-советника главы ДНР Захара Прилепина: «Мой Советский Союз не оживить, он умер, я знаю место захоронения» и «То, что вы растерзали, что вытащили из гроба и снова нарядили, вот это все – не моя Родина». Судья расценил эти слова как свидетельство того, что «российскую преемственность Советам отрицают даже те, кто исповедует им верность».


Стоит отметить, что в Кремле решение Конституционного суда вызвало удивление. Решение судьи уже назвали «странным», подвергнув сомнению и компетентность судьи. Официальный представитель президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков позицию судьи назвал «особым мнением».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх