Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинские пограничники задержали украинских браконьеров в Азовском море

Украинские пограничники задержали украинских браконьеров в Азовском море



Украинские пограничники задержали украинских браконьеров в Азовском море

Вступил в силу вердикт Керченского городского суда, арестовавшего на 10 суток четверых украинских рыбаков. Они были задержаны российскими пограничниками в Азовском море.


Поначалу Погрануправление ФСБ возбудило в отношении задержанных дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ – «нарушение правил добычи водных биологических ресурсов». На борту браконьерского катера нашли без малого 300 экземпляров камбалы-калкана, вылов которой запрещен, а также незаконное орудие лова – ставную сеть. Однако Керченский суд применил совершенно другую статью 19.3, часть 4 – «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей». Именно это стало основанием для назначения административного ареста на десять суток.


Четверо граждан Украины вышли на промысел из села Райновка Приморского района Запорожской области. В официальных сообщениях говорится, что плыли они на промышленном катере «Стрела». На самом деле, это скоростной катер на подводных крыльях. Даже со стационарным бензиновым двигателем «Стрела» способна выдавать до 65 км/ч. Отличная скорость для маломерных судов, хотя если советский движок заменен на Ямаху – его вообще не догнать.


Именно так думали запорожские браконьеры, отказавшиеся подчиниться требованиям пограничной охраны РФ и остановиться. Теперь убедились, что российские «Мангусты» ходят быстрей. Стали известны фамилии рыбаков. Бригадир, житель Мелитополя 40-летний Максим Терехов. Остальные из села Райновка - Сергей Гога, 1989 г.р., Алексей Иванов, 2000 г.р. и Василий Тюркеджи, 1992 г.р.. Все трое селян неженаты и детей не имеют, однако в голос твердят, мол, «работы нет, семью кормить нечем».


Мать Максима Терехова сообщила - сын позвонил домой уже на следующий день после задержания. Сам бригадир браконьерского экипажа заявляет, что психологического либо физического давления на него и остальных пограничники не оказывали, и претензий к сотрудникам ФСБ нет. По его словам, «собственник катера – человек знакомый, а вообще владельцем являюсь я». Также Терехов подтвердил, что осведомлен о пункте протокола российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море от 13 ноября 2019 года, согласно которому добыча камбалы-калкана в Азовском море с использованием любых сетей строго запрещена.


При этом у задержанных напрочь отсутствовали судовые и регистрационные документы, в том числе на право любого вылова водных биологических ресурсов. Впрочем, они искренне удивились такому странному вопросу: «У нас весь район ловит без бумажек…»


Одновременно с задержанием на Азовском море оперативники ФСБ изъяли добычу «черных копателей» - двух безработных граждан Украины, перебравшихся в Севастополь год назад. Якобы, эти гости полуострова были заняты оформлением вида на жительство, а тем временем промышляли грабежом всемирно известного пещерного города Бакла и устраивали раскопы под Бахчисараем. По результатам обыска на съемной квартире подозреваемых обнаружены больше 400 археологических предметов особой культурно-исторической ценности: античная утварь, бронзовые наконечники скифских стрел, элементы одежды и украшений VII-IV веков до н.э., монеты Римской империи и Крымского ханства, детали обмундирования периода Крымской войны 1854-1855 гг. Возбуждено уголовное дело о «незаконном поиске и изъятии археологических предметов группой лиц по предварительному сговору». Это серьезная статья с лишением свободы до шести лет.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх