Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина признала поражение и отход ВСУ с позиций под Золотым

Украина признала поражение и отход ВСУ с позиций под Золотым



Украина признала поражение и отход ВСУ с позиций под Золотым

Во время вчерашнего боя на Луганском направлении вблизи Новотошковского и Золотого силами ополчения подразделения ВСУ были отброшены со своих позиций.


«На комитете по нацбезопасности и обороне представитель ГШ заявил, что вчера во время боя под Золотым некоторые наши позиции были захвачены и остаются под контролем боевиков и росоккупантов прямо сейчас», — написал в своём Telegram–канале соратник Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко.


Позже информацию на брифинге по итогам заседания комитета национальной безопасности и обороны Верховной Рады подтвердил министр обороны Андрей Загороднюк.


По его словам, этот ВСу покинули наблюдательный пункт.


«Позиции наши остались прежними. Мы никогда не дезинформировали украинское общество. Сейчас начальник Генштаба находится на месте событий. Он приедет и расскажет все подробнее», — отметил министр обороны.

При этом он заверил, что ситуация остается под контролем украинской стороны.


Сегодня в ЛуганскИнформЦентре состоялся брифинг начальника управления Народной милиции ЛНР Яна Лещенко, на котором он рассказал подробности вооруженного столкновения подразделений ЛНР и ВСУ.


«Начну с краткой хронологии вчерашнего происшествия. Рано утром в районе 06.00 диверсионная группа из состава 72-й бригады в количестве десяти человек выдвинулась в направлении позиций Народной милиции в районе населенного пункта Голубовское. Военнослужащие Народной милиции вели наблюдение за дальнейшими действиями противника и огонь не открывали», — начал он.

По его словам, около 06.30 при приближении к позициям оборонного ведомства Республики группа диверсантов подорвалась на минном поле, в результате чего двое украинских боевиков погибли и трое получили ранения. После подрыва киевские силовики, «в спешном порядке эвакуируя раненных и погибших, позорно бежали». Далее, с целью прикрытия эвакуации убитых и раненных подразделения 72-й бригады нанесли массированный удар по населенным пунктам Голубовское, Сокольники, Донецкий, Смелое с использованием 122 и 152-мм артиллерии, а также 82 и 120-мм минометов, выпустив при этом более 50 снарядов и мин.

«В результате обстрела тяжело ранен мирный житель 1965 года рождения, повреждены 10 жилых домостроений и высоковольтные линии передачи, один населенный пункт остался без электроснабжения. Эти сутки жители населенных пунктов, подвергшихся обстрелам, были вынуждены укрываться в подвалах жилых домов, опасаясь повторных обстрелов», — отметил Лещенко.


Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА), с помощью которого киевские силовики корректировали огонь по населенным пунктам Республики.

Лещенко рассказал, что ВСУ привлекли журналистов украинских телеканалов «5 канал», «1+1», «ТСН» и ICTV для подготовки постановочных сюжетов и обвинения Республики в нарушении действующего перемирия.

«Важно отметить, что одного тяжелораненого из состава диверсионной группы украинские боевики бросили на месте подрыва. При этом передовые подразделения 72-й бригады открыли шквальный огонь по месту его нахождения, не давая нашим медикам оказать ему необходимую помощь и эвакуировать. Брошенным диверсантом оказался 22-летний Максим Хитайлов, который в диверсионной группе выполнял обязанности артиллерийского наводчика. Схема корректировки огня с основными ориентирами обнаружена при погибшем», — сказал Лещенко.


Кроме этого, при обследовании места подрыва найдено брошенное украинскими боевиками оружие.


«Понимая всю боль и утрату родных и близких погибшего, мы готовы передать украинской стороне для погребения тело погибшего Хитайлова», — заверил он.

Лещенко сообщил, что по данным Народной милиции подготовкой диверсионной группы занимался командир первой роты лейтенант Ярослав Медик, а командиром ДРГ был комвзвода погибшего бойца ВСУ лейтенант Сергей Богданович, который также получил ранения, однако, в отличие от Хитайлова, был эвакуирован подчиненными.

Данные остальных погибших и раненных из состава ДРГ в настоящее время уточняются разведкой Народной милиции. Начальник управления предположил, что их спишут на небоевые потери, как и многих других в 72-й бригаде.

«Мы надеемся, что гибель рядового Хитайлова станет хорошим примером украинским солдатам, поддавшимся государственной пропаганде и пришедшим на эту войну для заработка или борьбы с придуманным врагом, что ваши командиры, в погоне за медалями и должностями, а также в угоду своим высокопоставленным кукловодам отправят вас на убой, при этом не заботясь даже о спасении в случае ранении или гибели», — подчеркнул он.

Лещенко рассказал, что после эвакуации тела погибшего в период действия режима тишины и сразу с убытием из данного района сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, украинские силовики из 72-й бригады произвели минометный обстрел позиций Народной милиции, в результате которого не совместимое с жизнью ранение получил один защитник ЛНР.

«Таким образом, вчера в результате преступных приказов командира 72-й бригады (полковника Артема) Богомолова, который является ручной марионеткой заместителя начальника Генерального штаба ВСУ (генерал-лейтенанта Сергея) Наева, погиб один военнослужащий Народной милиции и получил ранения мирный житель Голубовского, а также отправилось домой в гробах трое украинских боевиков, а еще двое, вероятнее всего, навсегда останутся калеками», — сказал он.

Лещенко призвал Украину отказаться от попыток дестабилизации обстановки на линии соприкосновения и «развязывания очередного витка кровопролития, что приводит только к разрушениям и жертвам среди наших граждан, а также гибели и ранениям украинских боевиков».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.02.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх