Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Евросоюз: каждый умирает в одиночку?

Евросоюз: каждый умирает в одиночку?



Евросоюз: каждый умирает в одиночку?

Саммит Евросоюза по коронавирусному кризису завершился в минувший четверг полным провалом. Предложения Испании, поддержанные Италией, разработать вариант плана плана Маршалла по экономическому восстановлению Европы, натолкнулось на отказ Германии и Голландии.


На саммите планировалось выработать скоординированную стратегию перед лицом надвигающегося паралича европейской экономике из-за пандемии смертельного вируса. Отказ Германии и Голландии от идеи разделить расходы поддержали и страны Северной Европы. Они отказались даже использовать средства Евросоюза на восстановление рухнувшей системы здравоохранения Испании и Италии, фактически подтвердив тезис, что в Европе каждый умирает в одиночку.


Встреча в верхах по скайпу чуть было не закончилась крахом, когда премьер Испании Санчес и премьер-министр Италии Конте отказались подписать совместную декларацию, полную уклончивых фраз и без конкретных мер. Под давлением Испании и Италии все же было принято решение взять 15 дней на поиск компромисса.


Угроза вето вынудила главу Совета Европы Мишеля обратиться ко всем сторонам с призывом в 15 дней представить новый план возрождения европейской экономики. За отказ разделить тяготы пандемии коронавируса выступает также Австрия. Группу сторонников общеевропейского плана из 9 стран возглавляют Испания, Франция и Италия. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис коснулся всех и надо умерить национальный эгоизм и искать общие пути оживления экономики еврозоны. Пока договорились, что страны, испытывающим трудности, могут прибегнуть к линии экстренного кредита в рамках Европейского механизма стабильности, имеющего на счетах свыше 400 миллиардов евро.


Нежелание северных стран вместе с Германией и Австрией разработать совместный план восстановления экономики еврозоны объясняется тем, что пока в этих странах эпидемия коронавируса контролируется и рост заболевших удаётся сдерживать. Эти страны надеются пересидеть и по ситуации реагировать, оставив наиболее посртрадавшие страны наедине с пандемией. Однако эксперты считают, что отсидеться в национальных квартирах не получится и благополучные страны тоже ждёт всплеск эпидемии. «Проблема заключается в том, что коронавирусный кризис еще не затронул все страны симметрично», - пояснил настроение внутри Евросоюза дипломат, принимавший участие в работе саммита. Страны юга Европы убеждены, что избежать обострения ситуации с вирусом никому не удастся и все равно придет время согласовать план Маршалла.


А пока эгоизм может поставить под угрозу само существование Евросоюза.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.03.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх