Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Проще управлять нищими и тупыми людьми». Интервью Андрея Лесика «Антифашисту»

«Проще управлять нищими и тупыми людьми». Интервью Андрея Лесика «Антифашисту»



«Проще управлять нищими и тупыми людьми». Интервью Андрея Лесика «Антифашисту»

Андрей Лесик, харьковский депутат и глава региональной ячейки «Оппозиционная платформа – За жизнь», рассказал как проходит карантин в Харькове, а также, каким образом Украина сможет выйти из кризиса, вызванного остановкой и закрытием практически всего бизнес-пласта страны.


— Андрей, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к мерам, которые принимает Киев в связи с борьбой с распространением коронавирусной инфекции?


— На мой взгляд, приостановить работу харьковского метрополитена – это неправильно. Тем более он мог бы обеспечить бесперебойную доставку медиков или правоохранителей к своим рабочим местам, а также всех остальных, кто в силу причин не может сидеть дома на карантине. Вы же в курсе, что харьковский, как и киевский, метрополитен считался одним из самых безопасных мест в стране? Входы и выходы блокируются автоматически, в депо устроены бункеры, были койки, запасы продуктов. При Союзе метро строилось с учетом возможного, так сказать, апокалипсиса. Там свободно могли бы жить люди. Да и сейчас, устроив бы контроль на входе, не пропуская людей без тех же медицинских масок, перед этим, конечно, позаботиться, чтобы маски были в свободной продаже по адекватной цене, ведь их почти невозможно достать, можно было бы избежать транспортного коллапса и отсутствия медперсонала на своих рабочих местах, куда им довольно тяжело добраться.


— Скажите, а если Киев, усиливая карантин, введет полное ограничение работы общественного транспорта. Что тогда произойдет?


— Ничего хорошего. Экономические последствия от принятия подобного решения будут гораздо плачевнее, нежели сам коронавирус. При этом я не говорю, что надо пренебрегать мерами предосторожности. С другой стороны, жили же мы безо всяких тест-систем, спокойно жили. Болели, умирали, выздоравливали. А сейчас число инфицированных будет расти с каждым днем, благодаря новым проверкам на вирус, что, как следствие, будет приводить к панике.


Я не исключаю, что коронавирусом уже переболели миллионы на ногах. Не так страшен черт, как его малюют.


— То есть, вы считаете, что эпидемия коронавируса – это нагнетание истерии и заболевание не настолько страшное, как о нем говорят?


— Да. Я считаю, что последствия буду гораздо страшнее. У большинства украинцев нет никаких сбережений, у минимума (не будем брать в расчет олигархов) денежных запасов хватит на месяц. Государство обещает какие-то льготные кредиты бизнесу, но кому и что продавать, когда покупательная способность уже на нуле? Например, на днях в Харькове оштрафовали администратора автомойки на 17 тысяч гривен за работу в карантин. За какой срок эта автомойка отработает данный штраф? Да и вообще, зачем закрывать подобные сервисы, ведь мыть и дезинфицировать машину также важно, как и привычное мытье рук после возвращения с улицы.


— Какая сейчас обстановка в Харькове? Есть ли паника? Много ли людей на улицах?


— Паники нет. Людей, конечно, в разы меньше, чем обычно. Все в недоумении насколько это затянется. Гречки-то, конечно, накупили, но насколько этой гречки хватит?


Ажиотажа в магазинах тоже нет. Да это и понятно, у людей уже нет денег что-то покупать, при этом некоторые продукты питания заметно скакнули в цене.


Другое дело, что во многих больницах нет жизненно необходимых вещей. Например, лично ко мне на прошлой неделе обращались из отделения, которое приспособлено в том числе и для больных коронавирусом, 22 инфекционной больницы с просьбой помочь им с обычными кроватями. Вот ремонт в палатах есть, а медицинских кроватей с матрасами – нет. Мы всё нашли, оплатили и привезли в больницу. Это наш небольшой такой вклад городской организации ОПЗЖ в борьбу с коронавирусом. В ходе разгрузки познакомился с врачом из отделения интенсивной терапии, который заявил, что у них нет аппаратов ИВЛ, которые жизненно необходимы. Те, что есть – им лет по 15-20, они на ладан дышат. Он попросил, чтобы я донес это вышестоящим людям, потому что, если вдруг начнется эпидемия в Харькове, как спасать людей?


— Но мэр Харькова Геннадий Кернес уже закупил несколько аппаратов на деньги бизнесменов и свои личные средства и отправил их в больницы.


— Ну Слава Богу! Но всё равно их нужно в разы больше. Привлечь инвестиции крупных бизнесменов-харьковчан отличное решение. На данный момент государство в лице Зе-команды мало что может делать, а больше говорит. Скажем честно, в Киеве сейчас заправляют непрофессионалы. Например, прежде чем закрывать тот же метрополитен в Харькове или в Киеве, необходимо было продумать все детали, обсудить этот вопрос с городскими властями, руководством метро и т.д. А то, что получилось? Закрыли сообщение, а медики в разных пабликах ищут себе попутчиков, дабы добраться на работу и спасать жизни. Опять же – маски. Как можно было добиться такой паники в поисках масок – совершенно не понимаю. Люди где-то достали одну-две, но они ведь одноразовые, и использовать их беспрерывно чревато еще большими негативными последствиями.


Под копирку осуществлять меры предосторожности, принятые в других странах, неправильно. Экономически мы гораздо слабее, чем та же Италия или Испания. Останавливать многомиллионные города, ставить страну в безвыходное положение при столь малом количестве заболевших крайне неправильно, тех же преференций малому бизнесу, который сейчас сидит по домам никто не предложил. На днях заходил в киоск, где продаются духи, женщина работает на свой страх и риск, так как аренду никто не отменил. Говорит, мне через неделю 18 тысяч гривен платить, где их взять?


— Подытожим, вы считаете, что меры в целом неправильные, так как приведут и страну на край пропасти, и людей к полному обнищанию.


— Да. Именно так я и считаю. Ведь проще управлять нищими и тупыми людьми. Не хочу никого обижать, но когда нам навязывали ту же декоммунизацию, деиндустриализацию, дедебилизацию… большинство принимало действия власти за чистую монету, дескать, действительно о них заботятся.


Вы же мониторите сводки, статистику. Еще 2-4 месяца назад больницы были забиты людьми с воспалениями легких, пневмонией. Быть может, нация уже тогда начала заболевать коронавирусом, но правительство отчего-то не реагировало на вспышки. Карантин объявили при менее, чем десятке заболевших, парализовали города и бизнес, через месяц нас ждут голодные бунты, что будет пострашнее, чем распиаренный коронавирус. У нас рекордная дыра в госбюджете, но при этом Зеленский закрывает тех, кто мог бы хоть что-то заплатить в бюджет.


Я почему-то уверен, что коронавирусная эпидемия – спланированная акция. Где все эти врачи без границ? Где ЕС и НАТО? Кто помогает Италии? Россия и Китай?


— Каким вы видите выход из этого кризиса для Украины?


— Украине необходимо переосмыслить свое место на карте мира, понять, что мы находимся вблизи столь мощного, как Россия, союзника. Помнить о том, что Киев – мать городов русских. Нас невозможно всех взять, загрузить в вагончик и вывезти в Африку или Европу. Посмотрите, из-за европейского карантина закрыты массы производств, тысячи заробитчан возвращаются домой. Что-то я не заметил такой активности возвращений из России, а ведь там суммарно работает столько же, если не больше, украинцев, вынужденных зарабатывать деньги в чужой стране.


Санкции против РФ – нужно снять, уже все увидели реальное лицо тех, кому не наплевать на чужое горе. Украине необходимо рассмотреть альтернативу ЕС, тот же Таможенный союз, которому мы могли сбывать будущую продукцию, мы же видим, что Европа не принимает наш товар, выдает некие квоты, которые заканчиваются еще в начале года. Мы никому не нужны, особенно в ЕС. Так развернитесь в обратную сторону, пожмите друг другу руки и попробуйте начать всё заново. Наше будущее – в тандеме со странами постсоветского пространства и это будет гораздо более выгодным, нежели брать неподъемные кредиты у США и МВФ, принимая драконовские реформы и уничтожая будущее своих соотечественников.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.03.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх