Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В России вводят налог на вклады

В России вводят налог на вклады



В России вводят налог на вклады

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о налоге на доход с банковских вкладов. В итоговой версии документа депутаты смягчили инициативу так, чтобы мера коснулась меньшего количества вкладчиков, а также скорректировали правила взимания налога.


Об этом сообщают российские СМИ.


Одним из послаблений стало выведение из-под действия налога рублевых вкладов или остатков на рублевых счетах, процентная ставка по которым в течение налогового периода не превышает один процент, а также по счетам эскроу.


Вторым оказалась корректировка суммы, с которой взимается налог. Ранее, как следовало из заявлений президента страны Владимира Путина и представителей правительства, предполагалось собирать 13 процентов с полученного гражданином дохода, если сумма всех его вкладов превышает миллион рублей.


Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня, 31 марта, на совещании правительства по экономическим вопросам, заявил, что зарплатные счета не подпадают под обложение новым налогом на доходы по вкладам.


Глава правительства добавил, что налог коснется только доходов, которые будут получены в 2021 году. Сам налог будет подлежать уплате в 2022 году. Первые 60 тысяч рублей процентного дохода от вклада не будут облагаться налогом. НДФЛ в размере 13 процентов будет удерживаться только с сумм, превышающих этот уровень.


Также Мишустин пояснил, что распространение НДФЛ на доходы от вкладов и купонные доходы от облигаций не связано с текущей экономической ситуаций. По его словам, расширение действия налога необходимо для обеспечения стабильности финансово-экономической системы России в долгосрочной перспективе.


Отметим, после того как президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании объявил о введении налога на доход с банковских вкладов, эксперты оценивали доходы федерального бюджета в 113 миллиардов рублей в год. Нынешние уточнения значительно сокращают эту сумму. Во-первых, он коснется меньшего количества вкладчиков, а во-вторых, оставшимся придется уплатить меньше. Размер налога на доходы в 13 процентов затронет только очень крупные вклады, у остальных реальная ставка будет существенно меньше.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.03.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх