Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Одесские медики: больницы не готовы к Covid-19 — медперсонал разбежался, отсутствует оборудование и лекарства

Одесские медики: больницы не готовы к Covid-19 — медперсонал разбежался, отсутствует оборудование и лекарства



Одесские медики: больницы не готовы к Covid-19 — медперсонал разбежался, отсутствует оборудование и лекарства

Сотрудники отделения анестезиологии и интенсивной терапии Одесского областного медицинского центра, который был избран опорным для приёма больных коронавирусом наряду с городской инфекционной больницей, заявили, что учреждение не готово к приёму инфицированных.


Об этом они рассказали в видеообращении, обнародованном в Facebook.


По словам врачей, бравурные отчёты о количестве мест для размещения больных, а также сотрудников, готовых их принять, не соответствуют истине. Вместо заявленных чиновниками 19 анестезиологов в больнице работают всего шестеро.


Что касается обеспечения оборудованием, то из формально имеющихся у больницы 10 аппаратов искусственного дыхания, в наличии имеется 5, 3 из которых были ранее, а 2 были предоставлены благотворителями.


Также отсутствуют в достаточном количестве расходные материалы и медикаменты для симптоматического лечения.


«Корпорация монстров (волонтёрская организация — ред.) закупила 1000 масок–респираторов, которые рассчитаны по протоколу на 4 часа, и 100 костюмов. Если мы начнём работать в режиме инфекционной помощи, их нам хватит ровно на 4 дня», — предупреждают врачи.


В учреждении также катастрофически не хватает сотрудников. Массово увольняется младший медперсонал. Большинство медсестер и санитарок были старше 60 лет. На данный момент в отделении анастезиологии остались 4 медсестры и 2 санитарки. В других отделениях ситуация ещё хуже: к примеру, в кардиологической терапии — 1 врач и 1 медсестра. В гинекологическом отделении, которое также будет принимать больных коронавирусом, остаётся одна санитарка, которая также исполняет обязанности сестры-хозяйки.


До сих пор на руках у врачей, которые уже в ближайшее время вынуждены будут спасать человеческие жизни от нового вируса, нет протоколов лечения COVID-19.


«Наша больница никак не приспособлена к тому, чтобы оказывать помощь больным инфекционными заболеваниями. У нас нет даже разделения на условно чистую и грязную зоны, не говоря уже о боксах, о шлюзах. Реальная картина выглядит так. Сделают центр приема больных практически в центре города, который распространит заразу в течение двух-трех дней, убьет нас, потому что выйдут из строя большинство докторов, и пойдет распространение дальше» , — рассказывают врачи.


Решение о включении больницы в список медучреждений первой волны принималось на основании цифр, поданных главным врачом учреждения Вадимом Шухтиным. Он, очевидно, завысил их, чтобы получить договор с НСЗУ.


«Мы в течение недели обращались к главврачу с этими вопросами, но ответов так и не получили. В пятницу у нас был эпидемиолог, который констатировал, что мы не готовы. От главврача был ответ, что он готов к потерям. Мы, правда, не поняли, к потерям кого: нас как врачей или людей, которые сюда поступят», — заявляют медики.




Главврач Одесского областного медицинского центра Вадим Шухтин, комментируя одесскому изданию «Таймер» появившееся видеообращение его сотрудников, заверяет, что в учреждении делают всё возможное для борьбы с коронавирусом, хотя и признаёт наличие проблем.


По его словам, в настоящее время больница активно готовится к приёму больных коронавирусом в соответствии с имеющимися на этот счёт правилами и инструкциями. В частности, создаются бригады для работы с заражёнными, формируются «грязные» (непосредственно предназначенные для размещения пациентов) и «чистые» (в которых будут находиться врачи во время отдыха и работы с документами) зоны. Главврач признал, что ряд сотрудников, узнав о том, что больница будет принимать заражённых, написали заявления об уходе в отпуск или даже об увольнении. В этой ситуации, по словам главы больницы, некоторый дефицит кадров возможен, однако больница будет делать всё возможное с имеющимися сотрудниками.
При этом Вадим Шухтин опроверг озвученную в видео информацию о том, что в больнице есть всего 6 аппаратов искусственной вентилляции лёгких: по его словам, таких аппаратов 12, в том числе четыре новых, предоставленных волонтёрами. Также готовы к работе 7 кислородных концентраторов.


«Всего в условиях эпидемии больница сможет разместить около 100-120 больных, в чрезвычайных условиях это число может быть увеличено до 150. Больше нельзя: на территории больницы по протоколам следует организовать общежитие для сотрудников, а также пресловутые «чистые» зоны и тому подобное», — сказал Шухтин.


Также главврач признал, что проблема с защитными средствами для врачей присутствует, однако ситуация постоянно улучшается.


«Постоянно подвозят маски, перчатки, бахилы, дезинцифирующие средства. Получили 60 комбинезонов для тех, кто будет непосредственно работать в больнице, ожидаем 300 эпидемических халатов. Этого недостаточно, но, я думаю, любого количества будет недостаточно в такой ситуации. Но на первое время мы обеспечены, а как будет дальше — посмотрим», — сказал Вадим Шухтин.
По его словам, панические заявления сотрудников в такое сложно время не способствуют нормальной работе медучреждения и дополнительно демотивируют персонал, а сейчас «в такое время всем нужно проявить солидарность и готовиться к тому, чтобы спасать жизни».


И я говорю не только про наших сотрудников, но и про всех врачей вообще. Ведь это коснётся не только нашей больницы: в случае действительно масштабной эпидемии это коснётся всех медицинских учреждений», — подчеркнул главврач одесской больницы «водников».


Отметим, о неготовности к приему и лечению инфицированных коронавирусом заявил сегодня и глава Запорожской области Виталий Туринок.


По его словам, на всю область сегодня доставили лишь 20% от необходимого:1720 медицинских костюмов биозащиты, 11500 медицинских биозащитных респираторов №95 для «красной зоны» различных производителей и 1200 респираторов №99 также для «красной зоны», 472 ящики медицинских перчаток по 1000 штук в каждом, 60 контуров для ИВЛ, 1200 трубок эндотрахеальных и 100 фильтров для ИВЛ.


Туринок подчеркнул, что в регионе «не хватает еще 80%, начиная от аппаратов ИВЛ и заканчивая средствами индивидуальной защиты».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.03.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх