Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ополченец Евгений Щербак, выданный Россией Казахстану, получил 4,5 года тюрьмы

Ополченец Евгений Щербак, выданный Россией Казахстану, получил 4,5 года тюрьмы



Ополченец Евгений Щербак, выданный Россией Казахстану, получил 4,5 года тюрьмы

Донбасский ополченец Евгений Щербак, выданный Россией по требованию Казахстана, осужден на родине. Он получил 4,5 года тюрьмы. И этот приговор еще считается мягким, поскольку в деле защитника Донбасса принимал участие опытный адвокат, услуги которого оплатил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Если бы не он, Евгений мог получить все девять лет тюрьмы.


«Сегодня русского человека Женю Щербака суд города Костаная (Кустаная, Николаевска...) приговорил к 4 с половиной годам лишения свободы. Напомню: парень поехал ополченцем в Донбасс, где чудом выжил. Из России, которая его поманила на войну всем блеском и шумом своих телеэкранов, Евгения выдали в Казахстан. Хотя он умолял предоставить ему убежище. И уж конечно, никто не озаботился дальнейшей судьбой преданного. Пришлось полностью оплатить адвоката. Был бы «государственный защитник», было бы хуже. Могли дать и 9 лет. Так что даже такому приговору семья рада», - написал Сергей Шаргунов вчера вечером в своем телеграм-канале.


Напомним, 37-летний гражданин Казахстана Евгений Щербак воевал в Донбассе с 2014 года в составе батальона «Спарта» (командир – Арсен Павлов, «Моторола»), был ранен, имеет боевые награды. После перебрался в Россию, где работал таксистом. Мужчину задержали 4 сентября 2018 года на КАД Петербурга. Полицейские остановили его автомобиль, при проверке по базе выяснилось, что он находится в розыске в Казахстане по статье 172 УК страны, как участник боевых действий на территории другого государства. С тех пор начались бюрократические и судебные мытарства ополченца, которые, в итоге, завершились выдачей в Казахстан.


В настоящее время под угрозой выдачи Сербии находится доброволец Горан Чирич. Серб уже более полугода содержится в ростовском СИЗО. Защитник Донбасса был задержан по запросу Интерпола на границе ДНР и России в 2019 году. Сербия в этом же году потребовала его выдачи из-за якобы совершенного им преступления — «злоупотребления положением должностного лица», что следует из запроса сербской стороны. Однако сослуживцы и неравнодушные к судьбе серба жители Донбасса уверены, что уголовное дело — только предлог для того, чтобы экстрадировать ополченца на родину и там осудить за участие в войне. Горан Чирич подает прошения в российские суды, однако, пока его просьбы натыкаются на отказ.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.05.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх