Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Власти сдали ополченца сознательно»: российские журналисты о деле Евгения Щербака

«Власти сдали ополченца сознательно»: российские журналисты о деле Евгения Щербака



«Власти сдали ополченца сознательно»: российские журналисты о деле Евгения Щербака

Известные российские журналисты – Семен Пегов и Андрей Медведев – прокомментировали дело Евгения Щербака. Напомним, защитник Донбасса родом из Казахстана был выдан Россией на родину, где получил 4,5 года тюрьмы. Журналисты уверены, что российские власти сделали это сознательно.


«В случае с добровольцем Щербаком поразителен не столько сам факт депортации. Под неё из-за несовершенства системы может попасть любой иностранный гражданин, воевавший на Донбассе за пророссийское сопротивление – система гребёт всех под одну гребёнку, не разбираясь. В её глазах иностранный доброволец равен любому гасторбайтеру, просрочившему регистрацию», - написал Семен Пегов в тексте под названием «Бандеровцы в российской власти и госизмена».


«Но с Щербаком поступили иначе. Его сдали. Осознанно. По запросу, из которого было понятно и то, чем он занимался на Донбассе, и его дальнейшая судьба. Впрочем, всем было ясно и то, что он русский и очевидно имеет право не только на политическое убежище, о котором он просил, но и на российский паспорт по упрощенной схеме. Ему отказали во всём и обрекли на тюрьму», - продолжает он.


«В моих глазах то, что сделали наши чиновники-бандеровцы с молчаливого согласия спецслужб, – это госизмена и предательство. Прямая работа в пользу противника. Считаю необходимым, чтобы соответствующие органы (служба безопасности ФСБ и контрразведка) занялись расследованием данного инцидента и допросили всех причастных», - подытоживает журналист.


С Семеном Пеговым согласен его коллега Андрей Медведев. «Власти, чиновники, люди в погонах и без, сдали ополченца сознательно. Отдали на съедение», - пишет он.


Медеведев предполагает, что теперь каждый бывший ополченец, гражданин иностранного государства, может попасть в такую же ситуацию.


«То есть получается, что любой бывший ополченец теперь в России может попасть в такую же ситуацию. Скажем, афганец Рафи Джабар, знаменитый ополченец «Абдулла», который периодически лечится в Москве, может быть задержан, и выслан, например в Кабул. Или любой боец подразделений ДНР, у которого до сих пор украинский паспорт (а такие ещё остались), приехав в Россию, рискует теперь быть задержанным. И его выдадут Украине, если будет запрос? Так что ли выходит? Вот снайпер Деки - Деян Берич. Он в России живет. Ему теперь тоже куда-то надо будет бежать? Прятаться?», - задается вопросом он.


Андрей Медведев говорит, что его коллеги из «Вестей» сделали сотни репортажей и фильмов об ополченцах, в том числе – добровольцах, и они всегда были уверены в том, что эти люди – герои, которые защищают не только Донбасс, но и саму Россию.


«Очень жаль, что это не всегда понятно чиновникам. Или им было все понятно, но тогда к ним возникает множество вопросов. Не могу обвинять или оправдывать тех, кто принял решение выдать Щербака. Я могу тут лишь вспомнить Талейрана. «Это хуже, чем преступление. Это ошибка»», - подытоживает он.


Напомним, вчера стало известно, что доброволец Евгений Щербак получил тюремный срок в 4,5 года за участие в вооруженном конфликте в Донбассе. Россия выдала ополченца по запросу Казахстана.


В настоящее время под угрозой выдачи находится сербский доброволец Горан Чирич.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.05.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх