Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Суд в Харькове снова признал незаконным переименование проспекта в честь Жукова

Суд в Харькове снова признал незаконным переименование проспекта в честь Жукова



Суд в Харькове снова признал незаконным переименование проспекта в честь Жукова

Харьковский окружной административный суд признал незаконным решение мэрии Харькова о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова.


Иск о противоправности решения подавала партия «Свобода», передает местное издание 057.ua.


По словам представителя партии, переименование проспекта противоречит закону Украины «О декоммунизации».


Представитель мэрии Харькова, в свою очередь заявил, что маршал Жуков освобождал Украину от нацистских захватчиков и не занимал высоких должностей в рядах коммунистической партии.


После этого, судья вынес решение и отменил решение горсовета. Проспект должны вновь переименовать в честь Петра Григоренко, который был основателем Украинской Хельсинской группы.


«Иск удовлетворить. Признать противоправным и недействительным решение Харьковского городского совета от 26.02.2020 года №2075 / 20», - заявил судья.


Мэрия Харькова будет обжаловать решение и подаст апелляцию.


Напомним, проспект маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году. 8 мая 2019 на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя Жукова. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиций и призвал их поддержать и местных жителей. Уже 19 июня горсовет вернул проспекту Григоренко имя Жукова.


В сентябре того же года суд признал незаконным решение мэрии Харькова о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь советского маршала Георгия Жукова.


Однако 26 февраля 2020 Харьковский городской совет вновь проголосовал за возвращение проспекту имени Жукова.


Уточнялось, что горсовет поддержал обращение ветеранских организаций, а также мнение горожан, 86% которых во время электронного голосования выступили за переименование проспекта в честь советского полководца. Мэр Харькова Геннадий Кернес отметил, что данное решение горсовета не противоречит закону о декоммунизации, который не распространяется на памятники, связанные с освобождением Украины от нацистов.


«Согласно военной экспертизе, Георгий Жуков принимал участие в изгнании нацистских оккупантов с Украины в ходе Второй мировой войны... в рамках своих полномочий и в законодательном поле (если нужно — в суде) будем продолжать отстаивать право харьковчан на историческую память», — подчеркнул он.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх