Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как будет проходить электронное голосование по поправкам в конституцию?

Как будет проходить электронное голосование по поправкам в конституцию?



Как будет проходить электронное голосование по поправкам в конституцию?

Возможность проголосовать дистанционно получили только жители Москвы и Нижегородской области. Для этого надо подать соответствующее заявление до двух часов дня воскресенья через портал госуслуг.


Чтобы испытать систему, провели тестовое электронное голосование. В нем приняли участие 87 тысяч избирателей Москвы и Нижнего Новгорода. Сбоев не было, говорится в сообщении на сайте столичной мэрии. Столичные избиратели отвечали на вопрос, что сейчас важнее для города — парковки или деревья. Большинство высказалось за озеленение Москвы.


Тот, кто проголосует по поправкам в конституцию удаленно, проголосовать повторно в офлайне уже не сможет, заверил Business FM заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.


Николай Булаев, заместитель председателя ЦИК России


«Общая технология, которую мы применяем, — «Мобильный избиратель». Вы сможете в рамках этих технологий подать заявление много раз. Но будет учтено только одно заявление. Если вы его подали, чтобы проголосовать на электронном участке, то вы из своего родного избирательного участка, к которому приписаны постоянно, вычеркиваетесь. Назад вы вернуться, сможете, конечно, но проходит проверка в режиме онлайн, голосовали вы или нет. Если не голосовали, то вам дадут бумажный бюллетень».


Надежность системы для электронного голосования должна обеспечить блокчейн-платформа. Особенность этой технологии в том, что после внесения данных в базу изменить их «задним числом» нельзя. Поскольку голосование должно быть тайным, создан программный модуль, удаляющий персональную информацию избирателей перед занесением в базу. Исходный код анонимайзера выложили в свободный доступ в интернете, чтобы его могли изучить независимые разработчики. «Дыр» пока не нашли.


Поскольку информация в базе данных электронного голосования хранится в обезличенном виде, в теории, никто и никогда не узнает, как голосовал какой-то конкретный избиратель. С другой стороны, и сам голосовавший в электронном виде не сможет выяснить, правильно ли засчитали его голос, и вообще, попал ли он в систему.


Чтобы исключить утечки результатов электронного голосования, электронный ключ для доступа к базе разделили на насколько частей. Их получили в том числе наблюдатели, в частности, сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Об этом он рассказал Business FM.


Возможностей у наблюдающих за ходом электронного голосования меньше, так как нет физических носителей информации. А увидеть сам процесс записи данных в электронную базу, понятное дело, невозможно. Правда, во время электронного голосования сами данные продублируют на бумаге. Принтеры будут распечатывать в зашифрованном виде каждый голос, поданный дистанционно. Есть еще один момент, на который обращает внимание Григорий Мельконьянц:


Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения «Голос»


«Очень сложно убедиться на расстоянии в том, что, например, голосует сам человек, а не кто-то за него, потому что это все происходит дистанционно. Может быть, кто-то ввел его логин и пароль, ввел правильный код СМС, получил доступ к бюллетеню, проголосовал от имени там какого-то человека. Но это вопрос глобальный в электронных системах дистанционного голосования, то есть пока 100-процентной уверенности ни у кого быть не может».


Москвичи охотно подают заявления об электронном голосовании по поправкам в конституцию. Этому способствовала в том числе массовая агитация за такую форму сбора голосов. Другие причины называет политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.


Константин Костин, политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества


«Граждане все меньше и меньше готовы тратить свое время на то, чтобы выполнять свой гражданский долг. Возможность делать это удобно, делать это удаленно, не тратить время на то, чтобы прийти на участок, конечно же, очень серьезный аргумент для того, чтобы в такой форме принять участие в процедуре голосования. Плюс, конечно же, пандемия. Несмотря на то, что находится этот процесс у нас на спаде, большое количество граждан по-прежнему опасаются за свое здоровье, боятся заразиться. Конечно же, находясь дома, на даче, в каком-то своем личном пространстве ты можешь сам контролировать свою безопасность, в том числе с точки зрения контактов с другими людьми».


Жители всех других регионов, кроме Москвы и Нижегородской области, проголосовать могут только по старинке, заполнив вручную бюллетень. Там, как и раньше, действует система «Мобильный избиратель» для тех, кто не может проголосовать по месту регистрации. Но если раньше для этого надо было брать открепительный талон, то теперь изменить участок для голосования можно в онлайне, на портале госуслуг.


К слову, в Москве число заявлений на участие в электронном голосовании превысило 1 млн, сообщил зампред Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов.


Михаил Задорожный


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх