Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко проплатил новый виток языковой вражды в Украине

Порошенко проплатил новый виток языковой вражды в Украине



Порошенко проплатил новый виток языковой вражды в Украине

Петр Порошенко снова начал разжигать языковую вражду и пытается нарастить политические капиталы на теме защиты украинского языка. Порохоботы получили аванс от экс-президента, а различные заведения общепита (например «Львовские пляцки», «Львовские круассаны») выразили солидарность с Макдональдсом и отказываются обслуживать посетителей на «языке агрессора».


Так, сеть ресторанов «Lviv Croissants» («Львовские круассаны») отказалась от меню для посетителей на русском языке. Об этом пресс-служба «Львовских круассанов» сообщила в Facebook. В компании пояснили, что установили терминалы для самообслуживания, где по умолчанию был русский язык, однако эту опцию принципиально убрали. «К сожалению, изменить настройки за один-два дня мы физически не могли. Но сознательно решили, что не будем оттягивать установление таких терминалов. Хотя и решили, что русского языка в наших заведениях не будет», – сказано в сообщении. В то же время в терминалах для бесконтактного заказа можно выбрать украинский, английский и польский языки.


«Позиция украинского языка всегда была принципиальной позицией сети Lviv Croissants по всей территории Украины, а не только во Львове», – добавили изготовители булок.


Аналогичная ситуация сложилась и с авиакомпанией «СкайАп» (входит в империю олигарха Ахметова): ее пиарщики порекомендовали пассажирам «переезжать на Север», если они не понимают русского языка. Например, Ольга Ткаченко, начальник PR-отдела авиакомпании SkyUp заявила публично, что «если у гражданина Украины, говорящего в быту на любом языке, проблема с тем, что к нему в Украине обращаются по-украински, значит он выбрал не ту страну для гражданства. Тут без вариантов - значит надо менять страну гражданства. Хотите русский - пожалуйста, севернее. McDonald’s - respect! Говорю это как русскоязычная гражданка Украины», - высказалась она в соцсетях.


Одновременно ботоферма Порошенко начала травить ЛОМов и блогеров, выступающих в поддержку русского языка (Александра Скубченко, Мирославу Бердник, Екатерину Жарких). Им угрожают физической расправой за позицию по защите прав русскоязычных граждан Украины. Правда, нардеп Макс Бужанский обратил внимание на один очень интересный нюанс и адресовал свой вопрос Порошенко.


«Почему перед голосованием во втором чтении, из принятого БПП действующего закона о языке исчезла норма, обязывающая народного депутата выступать с трибуны ВР на украинском? В первом чтении была, для депутатов ВР Крыма осталась, а для депутатов Рады Украины почему-то исчезла. Петр Алексеевич, дайте, пожалуйста, знать, что произошло, чтобы мы все могли поддержать вас искренне, не принимая за лжеца и мошенника, паразитирующего на вопросах языка и патриотизма», - написал нардеп на своей странице в соцсети.


В парламенте большинство нардепов, не скрываясь, говорят по русски, поскольку это родной для большинства из них язык. На эту особенность не раз обращал внимание оппозиционер-депутат Вадим Рабинович. Он, кстати, подал в суд на Зеленского за невыполнение предвыборных обещаний, в частности, за отказ ослабить насильственную украинизацию, которую продавили через Раду с помощью партий Порошенко и Авакова.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх