Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дело Яценюка живёт: На стену с Россией просят еще 4,5 млрд гривен

Дело Яценюка живёт: На стену с Россией просят еще 4,5 млрд гривен



Дело Яценюка живёт: На стену с Россией просят еще 4,5 млрд гривен

Инициатора проекта «Стена» на границе с Россией экс-премьера Украины Арсения Яценюка уже нет в политике, но дело его живёт. Государственная пограничная служба Украины просит правительство продлить сроки реализации проекта «Стена» до 2025 года и выделить на него дополнительно 4,5 миллиарда гривен.


Об этом сообщает экспертная организация StateWatch.


По информации SW, при условии принятия Кабмином предложения ГПСУ, общая стоимость «Стены» возрастет до 6,2 млрд гривен.


«Администрацией ГПС был направлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Госгеокадастр проект распоряжения Кабинета Министров, который предусматривает завершение реализации «Стены» на российско-украинской границе в 2025 году, а также увеличение его финансирования на 4,5 млрд гривен. Такое предложение Госпогранслужба обосновывает значительным сокращением объема финансирования проекта», - говорится в сообщении.


В StateWatch указали, что пограничники ссылаются на рост стоимости строительных материалов и заработной платы работников, а также увеличение сроков выполнения бюджетной программы, которой предусмотрена реализация проекта.


В Госпогранслужбе отметили, что согласование предложенных изменений будет иметь «положительное влияние на интересы граждан и органов ГПС», поскольку это позволит обустроить инженерно-технические сооружения, средства обнаружения, наблюдения и идентификации, что в свою очередь повысит эффективность охраны и обороны государственной границы.


Пограничники планируют завершить проект стена:


- в 2020-2021 годах - в пределах Харьковской и Луганской областей;


- в 2021-2022 годах - в пределах Луганской и Сумской областей;


- в 2022-2025 годах - в пределах Сумской, Черниговской и Одесской областей.


Напомним, будучи премьер-министром Яценюк, рекламируя свой проект, заверял, что это будет реально громадная железобетонная стена, дроны над границей, камеры наблюдения и всевозможная электроника. По его словам, такая стена «будет в состоянии остановить наступление любого врага». Однако со временем проект «Стена» поблек настолько, что сейчас правильнее было бы назвать весь проект «оградка Яценюка».


Дело Яценюка живёт: На стену с Россией просят еще 4,5 млрд гривен


В 2015 году на проект было выделено 400 млн. гривен, затем еще дополнительно 250 млн. гривен. На эти деньги был установлен забор из сетки-рабицы длиной в 72 км, вырыта канава в 230 км. и установлены пограничные столбики по цене 10 тыс. грн./штука (при их рыночной цене до 850 грн.).


После отставки Яценюка проект затормозился.


Дело Яценюка живёт: На стену с Россией просят еще 4,5 млрд гривен


Проектом «Стена» заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и возбудило уголовное дело по факту присвоении 16,68 млн гривен путём завышения объемов фактически выполненных работ, по сравнению с теми, которые указаны в актах приема-передачи, а также в документах были указаны работы, которые фактически вообще не выполнялись. Были задержаны:


— начальник управления капитального строительства ГПСУ по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.27, ч.2 ст.210 (нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением) Уголовного кодекса Украины;


— бывший начальник Первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ;


— старший офицер Первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ;


— директор ООО «АЗИ»;


— бывший директор ГП «Черниговский облавтодор» ГАК «Автомобильные дороги Украины»;


— директору и учредителю ООО «Стройцентр "Витязь"»;


И два посредника.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх