Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Деркач и Кулик раскрыли размер рекордной взятки за закрытие дела Байденов

Деркач и Кулик раскрыли размер рекордной взятки за закрытие дела Байденов



Деркач и Кулик раскрыли размер рекордной взятки за закрытие дела Байденов

За закрытие дела против компании Burisma, связанной с семьей Джо Байдена, предлагали взятку в 50 миллионов долларов.


Данную информацию в ходе пресс-конференции 22 июня в Киеве вместе с народным депутатом Андреем Деркачем раскрыл бывший сотрудник Генеральной прокуратуры Украины, старший группы прокуроров ГПУ по расследованиям экономических преступлений 2016-2019 годов Константин Кулик.


Изначальная сумма рекордной взятки за закрытие дела нефтегазовой компании Burisma, с которым связаны имена сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера и бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского (владельца Burisma Holdings) составляла не 6, а 50 миллионов долларов США. Эту сумму выделил Николай Злочевский. 44 миллиона долларов исчезли из дела с приходом нового Генпрокурора Руслана Рябошапки.


Кулик напомнил, что 12 июня несколько чиновников и представителей компании Burisma были задержаны во время передачи агенту Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) взятки в размере 6 миллионов долларов. В частности, задержали юриста компании Андрей Кичу. Его в 2019 году представители Burisma уже делегировали провести переговоры с прокурорами Генеральной прокуратуры Украины. Ключевая цель переговоров – закрыть пресловутое уголовное производство №1590 против Злочевского, Burisma и окружения Байдена.


Тогда следствие, в том числе, заинтересовали миллионы долларов, которые перечислялись «Burisma» на компанию Rosemont Seneca Bohai и выводились к Байденам, как оплата за консультационные услуги, по которым семья Байденов получила более 3 миллионов долларов США.


В 2019 году парламентер от Burisma Андрей Кича уже имел контакты в ГПУ и активно пытался закрыть производство против «Burisma» и Байденов. Кулик сообщил, что располагает рапортом прокурора из своей группы, которая расследовала дело Burisma, и в нем говорится о том, что заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин давил на прокурора группы Кулика, стараясь решить вопросы Злочевского и «Burisma, и пытаясь повлиять на закрытие дела.


«Кроме этого, в августе 2019 года, мне поступила информация о том, что Злочевский выделил 50 млн долларов для закрытия уголовных дел, связанных с деятельностью компании Burisma. Я подготовил соответствующий рапорт и доложил Генпрокурору о необходимости документировать попытку дать взятку», - сказал Кулик, демонстрируя соответствующий рапорт.


Согласно выявленным данным, представители Burisma были готовы передать взятку размером в 50 миллионов долларов США за закрытие дела, связанного с деятельностью Burisma.


«Ключевой вопрос – как может быть передан такой большой объем средств. Можете представить себе объем купюр размером в 50 миллионов долларов. Понятно, что в кеше такая взятка была невозможной. Поэтому мы обратились в СБУ с просьбой помочь в создании легендированного предприятия, на которое должны были зайти средства», - рассказал Кулик.


Однако тут произошла смена руководства ГПУ: на смену Луценко пришел Рябошапка. После этого, фиксирование взятки в 50 миллионов остановилось, а Рябошапка заявил, что дело по «Burisma» не существует, сообщил Кулик.


Кулик рассказал, что после этого из уголовного дела пропали данные о платежах Байдену.


Он также обратил внимание, что один из эпизодов официального подозрения Злочевскому в деле №1590, которое якобы за 6 миллионов должно было быть закрыто, включает факты соучастия Злочевского в легализации денежных средств с использованием компании Burisma, а также Rosemont Seneca Boa Девона Арчера из орбиты семьи Байденов.


По его словам, представители Burisma выделяли 50 млн долларов за закрытие не только дела Злочевского, но и против компании, близкой к экс-вице-президенту США Джо Байдену.


В свою очередь, депутат Верховной Рады Андрей Деркач заявил, что «Байдены в подозрении были, но исчезли по дороге вместе с еще 44 миллионами долларов, которые и были основной частью взятки».


«Все хорошо заработали. Еще более странным является тот факт, что об отсутствии фамилии Байдена в деле, в котором тот точно фигурирует, заявляет руководитель НАБУ (Артем) Сытник, предлагая не вмешиваться в международные политические процессы. Цинизм предложения зашкаливает», — сказал Деркач.


Украинские борцы с коррупцией причастность Байденов к этой истории опровергают. 13 июня Сытник показал, как выглядит взятка в размере 6 миллионов долларов наличными. Отдельно на пресс-конференции было подчеркнуто, что кандидат в президенты США Джозеф Байден и его сын Хантер не фигурируют в данном эпизоде и не имеют отношения к попытке избавить Злочевского от ответственности.


Байденов связывают с делом Burisma из-за того, что Хантер стал членом совета директоров компании в апреле 2014 года. Его приход совпал с крупным коррупционным делом в отношении компании, по причине которого Злочевский покинул Украину. Позднее его даже объявляли в розыск, но в январе 2017-го объявили о закрытии всех процессуальных и судебных действий. При этом Байден в администрации Барака Обамы курировал украинское направление, что дало основание действующему главе США Дональду Трампу обвинять своего будущего соперника на президентских выборах в потакании коррупции.


Упомянутый же заместитель Генерального прокурора Евгений Енин оформлен Петром Порошенко на должность заместителя министра иностранных дел в новый МИД Владимира Зеленского. Сделано это для контроля чувствительных тем для Порошенко, Байдена и их американского связного Джорджа Кента, отметил Андрей Деркач.


Енин продолжает по сей день контактировать с Джорджем Кентом, докладывая еженедельно в телефонном режиме о ситуации, уточнил Андрей Деркач.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх